当前位置:首页  > 新闻  > 县区动态  > 平山县
发布时间:2018-01-03 10:03 来源: 【字体: 打印
 
去年以来,县商务局认真贯彻落实县委、县政府工作部署,采取有效措施,大力实施农村电子商务精准扶贫工程,全年共举办电商培训2015人次,实现农村网络交易额425.1万元,电商已成为转变农村经济发展方式的重要手段,精准扶贫的“新利器”。
新一届商务局班子成立伊始就确定了全县电商扶贫基本思路,即大力整合和开发适合网销的农特产品、积极探索贫困地区农产品进城的网销模式、着力构建电商扶贫服务体系,铺开了推进电商扶贫专项行动的各项工作。
整合部门资源,落实支持政策。根据省商务厅与省扶贫办联合下发的《关于引导和促进电商扶贫的实施意见》,县商务局进一步协调联系扶贫、农业、旅游、工商、财政等部门力量,加大对电商扶贫的人力、物力、财力支持力度。
加强人才培训,普及电商知识。以实现县域农村电子商务全覆盖、农村电子商务双向流通渠道全覆盖、行政村电子商务应用全覆盖为目标,县商务局分期、分批组织开展了多层次的电子商务应用培训;好乡亲365电商公司为全县260个贫困村村民提供上门辅导培训,“带”出了一批能独立运用电商平台的“行家里手”。据不完全统计,2017年我县举办各类农村电商培训班78期,培训相关从业人员2015人次。
动员企业参与,构建服务体系。按照“政府推动、乡镇配合、企业落实”的方式,积极与淘宝网、京东、1号店、唯品会、天猫、苏宁易购、蘑菇街等电商平台对接,并成功引进了“好乡亲365电商平台”,开展运营了“普道财富”、“联合缴费”、“来买地”等业务。建立农村物流网络共享机制,整合圆通速递、中通快递、快捷快递、天天快递、韵达快运、安能快递、百世汇通、申通快递、全峰快递等14家快递公司在当地的业务,在全省率先打通了快递进农村“最后一公里”,全年农村快递收发量达到48万件,完成市商务局下达任务的500%,得到了市局领导的高度评价。
探索“线下、线上”新模式,促销特色农村产品。挖掘整理当地农产品、旅游产品品种,培育品牌,打造具有平山特色、适销对路的网络农产品20多种,以线下、线上相结合的方式将贫困地区的优质农特产品、旅游产品推介给国内外消费者。农村电商服务站实现了网络代购、网络代售、快递代收代发、话费电费缴纳、代办保险、金融服务、土地流转等服务功能。2017年,我县被国家商务部授予电子商务进农村综合示范县荣誉称号。据统计,全县全年实现农村网络交易额425.1万元。
与此同时,县商务局还大力推进重点商贸项目建设,促进对外贸易发展,加强成品油市场监管,优化商务发展环境等工作,为电商扶贫工作打下了坚实基础,打造了电商扶贫的“平山模式与亮点”。