当前位置:首页  > 政民互动  > 信箱办理情况通报
发布时间:2020-04-30 14:20 【字体: 打印
各县(市、区)人民政府,高新区、循环化工园区和综合保税区管委会,市政府各部门:
“政府信箱”是市政府网站集群互动交流系统的一项基本功能应用,是政府听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声的重要平台。各级政府门户网站要加强政民互动交流工作,增强互动交流效果,对网民留言做到件件有落实、事事有回音,切实提高留言回复质量和回复效率。3月份我市大多数部门和单位能够按时保质回复“政府信箱”网民留言,为市民群众解决了大量实际问题,展现了政府的良好形象,密切了政民关系。但是个别单位仍存在答复推诿、敷衍,以及对简单的咨询类留言久拖不答等问题。
石家庄市政府网站“政府信箱”平台,3月份共收到市民网上留言2820条,其中有效留言2724条,各县(市、区)、各部门和各有关单位答复、转办处理相关留言2724条,答复处理率100.00%,其中各县(市、区)和各部门单位在网上直接答复网民留言2409条(具体情况详见附件)。
各单位要进一步提高政治站位,强化责任担当。统一全市上下的思想和行动,高度重视“政府信箱”的答复处理工作。要加强互动交流工作,畅通倾听民意、汇聚众智、回应关切的渠道。
各单位要切实转变工作作风,提高工作效率。责任领导要带头督办,责任处室要指定专人负责,对“政府信箱”的网民留言进行答复处理,对没有完成网民留言答复处理工作的单位,请及时督办并按要求对网民留言进行答复处理,要不断提升答复处理工作效率和答复质量,更好的服务人民群众、提高治理能力、提升公信力,切实做到“政府信箱”群众留言事事有结果、件件有回音。
附件1:3月份“政府信箱”部门处理答复工作情况表
附件2:3月份“政府信箱”县(市、区)处理答复工作情况表
 2020年4月30日
 
备注:
(1)留言数:各单位收到公众有效留言的总数。
答复数:各单位答复公众留言并在网上发布总数。
答复率:各单位答复数与留言数的百分比。
转发数:各单位把不属于本部门的留言转发给其他相关部门的总数。
总处理率:各单位答复数与转发数之和与留言数的百分比。
(2)本数据统计时间为2020年4月22日。
 
备注:
(1)留言数:各县(市、区)收到公众有效留言的总数。
答复数:各县(市、区)答复公众留言并在网上发布总数。
答复率:各县(市、区)答复数与留言数的百分比。
转发数:各县(市、区)把不属于本部门的留言转发给其他相关部门的总数。
总处理率:各县(市、区)答复数与转发数之和与留言数的百分比。
(2)本数据统计时间为2020年4月22日。