当前位置:首页  > 新闻  > 市政要闻  > 2017
市领导在市中山国文化保护开发工作领导小组第一次会议上要求
发布时间:2018-01-01 07:26 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
2017年12月29日,市委副书记李德进在市中山国文化保护开发工作领导小组第一次会议上要求,各级各部门要以只争朝夕的紧迫意识、精益求精的标准意识、勇于担当的责任意识,全力推进中山国文化保护开发工作高标准落实,努力打造我市文化旅游新亮点。市委常委、宣传部长高天出席会议并讲话。
会议研究了成立市中山国文化保护开发领导小组及其办公室事宜,并就做好中山国文化保护开发工作进行了安排部署。会上,省中山文化研究会会长张志平同志被市委、市政府聘请为中山国文化研究顾问,并颁发了聘书。
李德进指出,中山古城遗址是战国时期重要的诸侯国——中山国的都城遗址,是第三批全国重点保护单位,二十世纪全国百项重大考古发现之一。中山古城遗址在城市遗存、墓葬和出土文物上,表现出极高的历史文化、科学、艺术和研究价值,填补了多项史料空白。中山国文化增加了石家庄的历史厚重感。加强中山国文化的研究,对石家庄意义重大。
李德进强调,各级各部门要深刻认识中山古城国家考古遗址公园建设对推动石家庄文化建设发展的重要意义;要明确工作责任,有序推进中山国文化保护开发工作落实;要组建专家团队,切实发挥专家学者的指导作用;要强化标准意识,把中山国文化保护开发作为千年大计,高起点做好中山国文化保护开发规划;要细化责任分工,进一步研究梳理工作清单;要坚持立足当前、着眼长远,全力推进中山国文化保护开发工作高效开展;要加强协调配合,努力形成强大的工作合力,确保各项工作任务落到实处。