当前位置:首页  > 新闻  > 市政要闻  > 2017
2017全市农业农村工作亮点纷呈
发布时间:2018-01-01 07:33 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
2017年以来,全市“三农”工作在市委、市政府正确领导下,认真贯彻落实中央和省、市工作部署,按照“农业强、农民富、农村美”总要求,坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,以深化农村改革为动力,以促进农民增收为核心,加快转型发展、绿色发展、创新发展、率先发展,有效推进了农业现代化和“现代省会、经济强市”建设进程。2017年,全市农林牧渔业总产值预计达到814亿元,农村居民人均可支配收入预计比上年增长8%。
农业生产取得新成效。按照“稳粮、强畜、扩菜、优果”工作思路,着力实施稳定粮食生产、巩固提升畜禽养殖标准化示范场、加快现代蔬菜产业园和园艺作物标准园等工程建设。2017年,全市粮食生产实现“十四连丰”,总产、单产分别达到443万吨和471.2公斤,分别比上年增加6万吨和11.2公斤。农业供给侧结构性改革有序推进,肉、蛋、奶和瓜菜产量分别达到64.2万吨、99.6万吨、119.1万吨和1306万吨,稳居全省前列;全市果树标准化技术推广面积达到240万亩,果品产量达到48亿斤,产值达到200多亿元。
农村改革发展有了新进展。按照“牵头工作抓推进,重点工作抓亮点”的要求,扎实开展农村土地承包经营权确权登记颁证、农村集体产权制度改革、农村林权制度改革、农村水权制度改革和供销社综合改革等工作。目前,农村土地承包经营权确权登记基本完成,登记率达到89.7%,土地流转面积226.5万亩。农村集体产权制度改革稳步推进,试点村数达到1556个,占行政村总数的39%,同比增加1539个。完成改革村238个,占试点村数的15%,行唐县成为100个国家集体产权制度改革试点县之一。农村各项改革工作均走在全省前列。
美丽乡村建设展现新风采。按照美丽乡村建设“四美五改”总要求,扎实开展“十二个”专项行动,在“点、线、片、面”四个层次上全面发力,353个省级重点村和井陉古村落、藁城“三宫”休闲游2个省级重点片区规划全部完成,并通过专家审查。省级中心村建设示范点、示范县总数分别达到39个和3个。“三清一拆”集中攻坚行动效果明显,全年共清理垃圾杂物600万立方米,清理残垣断壁3.6万处,清理庭院27.9万处,拆除违章建筑3.4万处,栽植树木204万株,高标准完成了青银高速沿线环境整治任务,有效改善了农村生态环境。在全省率先启动了美丽乡村旅游度假区建设,鹿泉区白鹿泉、平山李家庄、矿区贾庄古镇等8个美丽乡村旅游度假区试点建设稳步推进,成为了城乡居民休闲度假的好去处和新的风景线。受到了国家、省、市领导的充分肯定和高度评价。
现代农业建设实现新突破。按照“突出重点、打造亮点、串点联线、规模发展”工作思路,大力推进农业产业化经营、加快农业园区建设、做大做强农业龙头企业,为全市现代农业建设提供了强有力支撑。2017年,全市农产品加工业总产值预计完成3083亿元,农产品加工业总产值与农业总产值比重预计达到3.79:1,农业产业化经营率预计达到67.5%以上。313家市级以上农业产业化重点龙头企业销售总收入超过380亿元。全市百亩以上现代农业园区达到280个,同比增长33.3%,总产值达到132亿元,增长57.1%。鹿泉君乐宝、平山泓润、晋州周家庄等11个现代农业园区被认定为省级现代农业园区;君乐宝乳业、双鸽食品等9家联合体被认定为省级农业产业化联合体。
农村生态治理再上新台阶。深入推进太行山生态绿化、人工造林、封山育林、环省会经济林种植等重点绿化工程建设,全年完成造林73万亩,占任务的104.3%,全市森林覆盖率达到39.9%。积极实施“五河”整治、水库除险加固、节水灌溉、南水北调等水利工程建设。2017年完成河道整治21.5公里,新建维修小型水利工程8020项,发展节水灌溉面积20万亩,治理水土流失160平方公里。深入推进农业面源污染治理,狠抓农业清洁生产和农业废弃物循环利用,测土配方施肥实施面积1130万亩次、绿色防控面积560万亩,亩均节肥、节药分别达到4.4%和5.3%。全市粪污贮存处理设施养殖场达到636个,配建率达到81.6%。全市农作物秸秆综合利用率达到96.5%,位居全省前列。
山区综合开发迈出新步伐。按照“政府支持、市场运作、企业主体、农民参与”工作原则和“建设一批、培育一批、发展一批”工作思路,以建设山区现代农业示范区为抓手,突出政策引领、部门联合和条块结合,强化多元化持续投入,大力改善山区交通、水利、电力、通讯等基础设施,加快发展现代种养、乡村旅游、特色农产品加工以及经济林、生态林等支柱产业,探索出了一条建设现代农业示范区、引领山区综合开发的新路子。目前,全市山区综合开发现代农业示范区总数达到29个,同比增长61.1%,流转土地33.4万亩,累计完成投资33.9亿元,推广新技术、新品种200多个,辐射带动乡镇31个、村庄439个,受益农民达5.3万人,人均增收1400元。
革命老区建设开创新路径。按照“群众缺什么补什么,急需什么先干什么”的思路,坚持以项目建设为载体,因村施策,精准帮扶,大力实施基础设施提升、公共服务改善、优势产业发展、智力扶贫攻坚、“两委”班子带动等“五大工程”建设,有效改善了老区环境面貌,提升了群众幸福指数。全年共安排资金2500万元,实施农村基础设施、公共服务和产业发展项目120个。全市200个革命老区重点村中90%以上实现了主街主路硬化,70%以上解决了饮水困难问题,半数以上建成了村民活动中心,涌现出了平山李家庄、灵寿车谷坨等一批先进典型,得到了省、市领导的高度认可。《中国老区建设》杂志社专题报道了我市革命老区重点村建设工作经验做法。
村务公开民主管理工作展现新水平。以村务公开档案化、公开内容真实化、民主议事协商化、村务活动程序化为目标,抓规范、强督导、促提高。严格落实村务公开“一季一布置、一检查、一通报”工作制度,组织力量对全市22个县(市、区)开展集中督导检查,现场检查村务公开阵地85处、“一盒两本”档案505份,群众满意率达到96%以上。以开展 “难点村”专项治理为重点,进一步加强基层民主规范化建设,全市开展民主议政活动村数达到4100个,参加人数37.2万,共提出意见建议3.6万条,现场答复2.75万条,有效化解了基层矛盾,推进了民主管理整体上水平。鹿泉区连续多年获得“全国村务公开民主管理示范县(市)”称号。