当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 部门动态 >> 市场监督管理局
发布时间:2021-01-13 11:28 来源:市场监督管理局 【字体: 打印
高新区市场监督管理局积极贯彻落实省、市及区工委管委有关疫情防控工作指示精神,增强大局观念和责任意识,切实抓好市场价格监管工作,全力保障民生必需品市场价格秩序平稳,为打赢疫情防控阻击战、维护社会稳定提供保障。
一是密切监测市场价格。疫情发生以来,高新区市场监管局对米面油等“菜篮子”民生商品和口罩、消毒液等疫情防控物品供应和价格变化保持密切监测,5个市场监管所每日对辖区超市、农贸市场和药房进行不间断检查,确保及时发现和快速应对价格异常情况,坚决遏制哄抬价格、囤积居奇等违法行为。围绕价格监管共出动执法人员290余人(次),检查辖区西仰陵农贸批发市场、鑫胜便民市场、永辉超市同祥城店等检查商场超市74家(次)、农贸市场14家(次)、各类药房222家(次),及时掌握肉蛋奶、米面油及蔬菜水果等生活必需品和防疫商品的价格变化。
二、广泛开展告诫提醒。高新区市场监管局强化价格政策告诫提醒,下好“稳价格”的先手棋。该局通过约谈市场主办方、发放《市场价格行为提醒告诫书》、药房门店微信群消息等途径,强力宣传稳定价格、保障供应、严厉打击价格违法行为的相关政策,严肃提醒市场主体自觉履行社会责任,切实加强价格自律,严禁捏造、散布涨价信息,严禁囤积居奇、哄抬物价等扰乱正常市场秩序的行为。截至目前共提醒告诫经营主体475家(次)。
三、做好价格违法案件查办工作。疫情防控期间,高新区市场监管局持续加大对市场、超市、及社区(乡村)内的便利店等经营场所的检查力度,对借防疫之机操纵市场价格、散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、不按规定明码标价等价格违法行为,依法从严从重从快查处,截至目前共查处价格违法案件5起,确保生活必需品市场价格秩序平稳。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号