当前位置:首页  > 新闻  > 部门动态  > 林业局
发布时间:2018-01-02 12:14 来源: 【字体: 打印
 
为全面检验我市森林火灾扑救工作的组织指挥水平和扑火队伍的实战能力,12月28日-29日,市森林防火指挥部组织开展的2017年冬季森林火灾扑救实战演练活动在鹿泉区上庄镇洞沟村村西山场举行。省林业厅副厅长王忠、防火办副主任刘仁久,市森林防火指挥部指挥长、副市长吕素维,市森林防火指挥部副指挥长、市林业局局长杨建秋,鹿泉区委书记杨国芳,市应急办主任翟常会等领导出席活动。本次活动由市林业局领导温连吉主持。山区八县(区)主管县(区)长、林业局长、防火办主任、扑火队长及236名专业森林消防队员参加活动。

 
演练模拟主席台西侧山场发生林火,林火区域不仅山高林密、可燃物过高,且几乎无路可走,火灾扑救难度过大。担任扑救任务的12人/组×8组,每组携带3台水泵、15条水袋、3个水囊,采用逐级蓄水的灭火方式,梯次赶往400米高的火灾现场,对火场实施以水灭火作业。同时,市级森林扑火大队,采用无人机对另外一处新火点实施了两枚空中投弹灭火,并进行了远程高压水车喷水灭火演示。

 
演练结束后,省市领导分别就此次演练做了重要讲话。指出,森林防火工作是生态环境建设的重点工作,目前,冬季大部分植物干枯,树下干草堆积较多,加上绿化率逐年提高,森林资源保护的任务巨大。各单位、各部门要以高度的责任感、使命感,勇挑重担,全力打好今冬明春森林防火攻坚战。确保不发生较大的森林火灾。

 
此次演练,充分展现了指挥员、战斗员所肩负的责任感、使命感和过硬的素质及精湛的业务技能,展示了我市森林消防队伍的精神风貌,检验了市县两级森林火灾应急反应和协同作战能力,进一步提升了全市森林消防队伍扑救森林火灾的水平,为今冬明春森林防火工作开展打下坚实基础。

 
此次实战演练,除了无人机投弹灭火和高压水车喷水灭外,还包括5公里越野比赛、“以水灭火”技战术比武和灭火炮灭火表演等。共出动市森林消防大队队员100名,山区八县(区)消防队员136名,指挥车10辆、运兵车30辆、水罐消防车5辆、水泵28台、细水雾灭火器10台、水带3000米、移动蓄水池21个、水枪21支、肩扛式灭火炮3台、无人机1架。