当前位置:首页  > 综合新闻  > 部门动态  > 公安局
发布时间:2018-01-18 14:40 来源: 【字体: 打印
 
为集中宣传110在打击犯罪、维护治安、服务群众等方面发挥的重要作用和取得的显著成效,充分展示人民公安为人民的良好形象,不断增强人民群众对110的理解和支持。按照省公安厅和市公安局党委的要求,1月份以来,全市公安机关开展了以“110,守护新时代美好生活”为主题的“110宣传日”活动,取得了良好的社会效果。
1月10日上午,市公安局邀请河北电视台、河北广播电台、河北日报、石家庄电视台、石家庄日报等省会20余家主流媒体、40余名记者,召开110宣传日新闻发布会。市公安局指挥中心就2017年全市接处警工作总体情况进行了介绍,交管局、巡警支队、消防支队分别就本警种2017年接处警工作进行了介绍,治安支队、刑警支队、经侦支队分别就如何提高治安防范能力、如何识破和避免卷入电信诈骗、集资诈骗等进行了介绍,与会领导还对记者现场提问进行了详细解答。同时,各分、县(市)局也以不同形式邀请媒体对本地公安工作进行广泛宣传。截至目前,省会各大媒体对我市“110宣传日”有关情况及基层民警快速反应、救助群众典型案例进行集中报道80余篇,切实做到了电视有影、电台有声、报纸有字、网上有帖。
1月8日以来,市公安局指挥中心分期分批邀请居委会干部、小区楼院长、治安积极分子、媒体记者等各界群众,共300余人参观了市公安局110报警服务大厅;各分、县(市)局邀请人大代表、政协委员、民主人士,参观分、县(市)局110报警服务大厅共2000余人次;市区各分局分别组织媒体记者、人大代表、政协委员等群众代表跟随110警车出警100余人次。参观警营及跟车出警的人大代表、政协委员、媒体记者对110民警爱岗敬业、风雨无阻的工作精神,为民服务、执法公正的职业操守纷纷进行了赞扬。通过警营开放活动,让群众深入到基层一线,不仅深刻了解了110的工作,更是切身体会到了公安民警的辛苦,进一步增进相互理解与支持。
1月5日以来,各分、县(市)局严格按照市公安局部署要求,组织基层派出所邀请辖区内的人大代表、政协委员、企事业单位代表、居委会干部、楼院长及居民代表,召开了警民恳谈会,征求群众意见,了解群众需求,解答群众咨询,共商本辖区治安防控措施。各派出所、警务站,还分别在显要位置悬挂条幅、张贴海报,进一步浓厚恳谈氛围。截至目前,全市共组织恳谈会100余场,共计2000余群众参加,收集整理意见建议400余条,涉及治安防范、交通管理、便民利民等各个方面。通过开门纳谏活动,各级公安机关进一步了解了群众需求,明确了工作方向,真正做到了心系群众、服务群众。
各分、县(市)局在完成市公安局规定动作基础上,还结合工作实际,充分利用公安微信公众号对110接处警、治安防范、打击犯罪等工作,用通俗易懂的语言、贴近生活的图片进行展现,并在群众中广为流传。同时,还开展了形式多样、内容丰富的实地宣传活动,灵寿县县长冯素伟,副县长尹国亮,公安局长王峰亲赴宣传点与群众互动交流,耐心解答群众提出的问题;藁城区局、无极县局、晋州市局、井陉县局等分别印制致群众的一封信、110报警应知常识、防范电信诈骗、远离非法集资等宣传材料1万余份;正定县局通过官微广泛邀请群众参与在子龙广场举行的110宣传日活动,在实地宣传中,全市公安机关共摆放展板600余块、发放宣传单20余万份、接受群众咨询1.5万余人次,使群众真正感受到110就在身边,深刻体会到110是新时代美好生活的守护神。