当前位置:首页  > 新闻  > 部门动态  > 文广新局
发布时间:2018-01-02 10:49 来源: 【字体: 打印
 
2017年12月30日下午,“物·悟——叶浅予个案研究展系列二”在石家庄美术馆开幕,免费向公众开放。
此次展览由中央美术学院美术馆与石家庄美术馆主办,汇聚叶浅予200多件国画、漫画创作和画稿、速写作品,旨在呈现叶浅予的创作风貌和艺术构思,让大众有机会重新认识和更深刻地了解其艺术贡献。
展览分为“物”和“悟”两部分。“物”篇主要是叶浅予不同时期的画稿、速写等,其中就有他著名的舞蹈人物画;“悟”篇则是叶浅予的山水、人物、漫画作品,包括他早期的《苗区山水》《成都风光》和舞蹈人物黄金时期的系列作品《印度献花舞》《夏河装》《巴安弦子》等。
叶浅予(1907-1995)出生于浙江桐庐,是享誉海内外的艺术家、艺术教育家。受家庭及民间艺术熏陶,他自幼喜爱绘画。早年他从事过广告、书籍插图、染织设计、舞台布景等工作。从1927年到1937年,他用十年主攻漫画,长篇连载漫画《王先生》风靡一时。
从上世纪三十年代起,叶浅予就速写本不离身,一生创作了大量鲜活生动的速写。自20世纪四十年代始,他用中国传统笔墨创作人物画,最以舞蹈人物画著名,对革新中国画贡献颇大。
1947年,他受徐悲鸿之邀到北平艺专任教,几十年教学生涯中,他创立了“传统、生活、创造”三位一体及“临摹、写生、创作”三结合的现代中国画教学体系。并历任中央美术学院教授兼国画系主任、中国美术家协会副主席、中国画研究院副院长。 徐悲鸿曾说:“浅予之国画一如其速写人物,同样熟练;故彼于曲直两形体均无困难,择善择要,捕捉撷取,毫不避忌,此在国画上如此高手,五百年来,仅有仇十洲、吴友如两人而已,故浅予在艺术上之成就,诚非同小可也。”
叶浅予一生关注时代和民族命运及生活,并绘之于纸上。代表作有漫画《王先生》《小陈留京外史》《天堂记》,中国画《印度舞》《孔雀舞》《凉山舞步》《夏河装》等。晚年创作山水长卷《富春山居新图》等。
值得一提的是,叶浅予晚年不仅将力作捐给家乡,还将个人作品、收藏等捐给中央美术学院等,此次参展作品基本是家属按其遗愿捐赠给中央美术学院的藏品。
2017年,恰逢叶浅予诞辰110周年,展览策展人李伟表示:“展览并非仅仅为了纪念,而是希望,藉叶先生对艺术的探索突破精神,引发我们对当下的思考。”