当前位置:首页  > 新闻  > 部门动态  > 质监局
发布时间:2018-01-02 10:41 来源: 【字体: 打印
 
自全面实施企业产品标准自我声明公开制度以来,2017年全市共有1017家企业的4371项企业产品和服务标准进行了网上公示,走在了全省的前列。此举使企业产品执行标准变得更加透明,消费者通过公示的标准就可以判断商品是否优质,有效提升我市企业的标准和产品质量水平,助推经济高质量发展。
市质监局标准化处负责人介绍,企业标准备案“退休”,自我声明“上岗”,是企业将其所执行的产品和服务标准在企业标准信息公共服务平台上声明公开,供公众查询,接受社会各界监督。企业只需按照《河北省企业产品标准自我声明公开管理办法》的规定,自企业产品标准发布30日内,在平台上自我声明公开产品标准信息。企业产品标准自我声明公开后视同企业完成企业产品标准备案。
以往采取的是标准备案制,企业要到质监部门进行标准备案。在没有建成企业产品标准信息公共服务平台时,公众不便得知企业采用的标准是什么,标准中的各项指标是怎样。如今,在企业产品标准信息公共服务平台,结束了20多年的企业产品标准“备案制”,改为了企业“自我声明公开制”,创新了该市经济健康快速发展制度,放开搞活了企业标准。通过这一平台,消费者、企业、机构都能查看所需了解的标准,便于公众、社会对企业进行监督。
建立企业产品标准自我声明公开制度,是质监部门进一步转变工作职能,推进企业标准备案制度改革,实现简政放权,激发市场活力的重要举措;是强化市场竞争机制实现优质优价化、完善质量治理格局的重要途径;也是落实企业质量主体责任,加强质量诚信体系建设的重要抓手。
在企业产品标准自我声明公开新常态下,该局还加强了对自我公开企业标准的管理和服务,针对在公示中存在的问题,下发了《企业产品标准公示通报》,指出了公示中存在的问题以及后续的监督管理措施;开展了企业标准比对工作,对公示的工业生产和机械制造业、动植物相关产品企业,各随机抽取10家企业的20项产品标准,依托河北省标准化研究院进行监督比对,促进企业产品标准和质量提升。下一步,该局将继续组织对企业产品开展定期不定期评估,进一步推动全市企业产品标准自我声明公开制度体系的落实。