当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 部门动态 >> 生态环境局
发布时间:2020-04-30 15:45 来源:生态环境局 【字体: 打印
根据实况监测与最新气象资料显示:受蒙古气旋和冷空气大风影响,预计24日白天我市(市主城区,鹿泉区,井陉县,正定县,栾城区,行唐县,灵寿县,高邑县,深泽县,赞皇县,无极县,平山县,元氏县,赵县,藁城区,晋州市,新乐市)有5-6级西南风,阵风7-8级,局地伴有扬沙或浮尘,天气干燥,火险气象等级极高,PM10将出现短时高值,受影响城市空气质量可能在原有预报基础上偏差1-2级。
季节转换期间,大气环流形势多变,且昼夜温差大,区域空气质量可能呈现较显著的日变化。建议各县(市)、区做好防尘抑尘措施:
1、建议开展湿扫作业,确保作业区域湿润、清洁无积尘,在清洗道路过程中采取洒水车在前、湿扫车在后的作业方式进行清扫;对于机械车辆无法作业的辅路清洗人工冲刷和清扫的方式进行。对建筑工地进行逐一的排查,对未施工工地的密目网进行排查,发现破损的要求及时进行更换;同时确保施工工地抑尘措施落实到位。施工工地现场做好防尘抑尘措施,所有施工工地必须按规定采取设置围档、硬化道路、覆盖砂土、洒水抑尘等措施。尤其对户外堆土及堆放物料要进行覆盖,并且要使用蓬布及细密目网双层覆盖,避免粗密目网单层覆盖、半覆盖或未覆盖造成的二次扬尘污染。
2、建议组织开展对国控点位内部的洒水、湿扫作业,确保国控点位内部湿润、清洁无积尘。
3、建议加强夜间对渣土清运车辆的管控,所有渣土清运车辆必须保持车身整洁、干净,做到严密覆盖,不得出现遗洒情况,并在渣土清运车辆驶出工地时对其车轮进行冲洗作业,防止车辆在路面行驶过程中产生二次扬尘污染。
4、建议加强城区及外环道路洒水、湿扫频次,确保路面湿润不起尘;同时,雾炮车在上风向道路循环作业。
5、建议开展对点位周边楼顶的清洗工作,同时对城区路牙石、背街小巷及树木、花坛等各类死角进行清扫;对生活垃圾、落叶等进行彻底的清除。
6、建议春夏秋季道路清扫作业采取机械化清扫、冲洗和洒水联合作业模式,提高机械化作业频次,将物流和渣土车的主要运输通道清扫时间调整至11时、15时、22时、4时,加大洒水作业水压,强力冲刷路面,再辅以部分人工清扫,将路面积存的泥水冲入下水道,实现保证路面无积尘,路牙无浮土;对污染严重的路面进行反复冲洗,直至路见本色,避免因大型车辆带来的二次扬尘。
7、建议提示公众做好防风防沙准备,及时关闭门窗。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号