支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
当前的位置:
发布时间:2024-03-26 11:02 来源:市商务局 【字体: 打印
春风吹拂,万物欣欣向荣。踏着春天的脚步,石家庄市的消费市场有了更生动的色彩。连日来,随着气温逐渐回升,人们纷纷走出家门踏青赏花,“赏花+汉服”“赏花+市集”“赏花+夜游”等各类场景式消费人气满满,“春日经济”持续升温。
“簪花+汉服” 拉满春日氛围感
一年好景,最美不过春光。春日的古城,柳树芽儿已经舒展开来,拂面的微风让人心旷神怡。在石家庄正定古城的燕赵大街,每走几步,就会看到身着各式汉服、三五成群的年轻女孩。她们头围簪花、衣袂翩翩,闲庭信步于古街古巷中,好像穿越而来的古代美人。
春天的美好景色,为服装、户外等产业创造了发展场景式消费的新机遇,“赏花+汉服”的新体验业态日渐走俏。
记者在燕赵大街上发现,最近新开了四五家汉服体验馆。隔着透明的玻璃,就能看到馆内陈列的深衣、袍服、襦裙、比甲等各类五颜六色的汉服,有的清新飘逸,有的华丽富贵。
裳云兮就是今年年初新开的一家汉服体验馆,可为游客提供汉服租赁、妆造、拍摄等服务。一些年轻的游客进入街区,就会先到这里来换装,穿上汉唐服饰,画上汉唐妆容,然后再去古街拍照游玩。
“这里有200多件汉服,各种风格的汉服都可以选择。”店员王美霞告诉记者,最近新上了马面裙、簪花等爆款服装服饰,并推出“汉服+簪花+妆造+拍摄”套餐,价格从199元到699元不等。
汉服体验的走红也是消费者与传统文化的“双向奔赴”。“穿上仙气飘飘的汉服,发间别上粉嫩剔透的花瓣,特别适合春天来古城赏花打卡,移步换景间就能拍出绝美古风大片。”90后女孩赵思涵是一名汉服爱好者,她最近又迷上了传统头饰文化簪花,就是将鲜花或其他材料制作的花朵戴在头上,也叫戴花、簪戴、插花。“头戴簪花,就像是‘行走的花园’,我们也是春天的一景!”她高兴地说。
伴随场景创新和氛围营造, “春日经济”的消费市场春意盎然。“赏花+汉服”新业态的流行,不光带火了汉服体验馆,线上线下的汉服和相关服饰订单也激增。线上平台一家网店新推出的“翠羽织金妆花”马面裙,一天内就销售了300多件。与此同时,一些文旅小镇和景区也将传统服饰作为卖点,开展创意营销,推出古装剧本杀、赏花、围炉煮茶等新奇体验,为景区吸引人气。
以花为媒 上新春日消费场景
春暖花开,人们热衷户外观光,但不仅仅满足于出门逛逛,还在不断追求更丰富的体验。结合3月消费促进月活动,我市各大商业综合体上新春日消费场景,提升新型消费产品和服务的供给质量,为“春日经济”增添底色和成色。
近日,先天下广场的一层北通道繁花盛开,目之所及满是金灿灿的油菜花。漫步其中,你可以打卡油画里的春天,来赴一场春日之约。为满足游客的春季赏花需求,该卖场精心策划了“春日雅集”“春日音乐会”和“手绘肖像画”等活动,让顾客在轻吟游园、制作簪花中感受美好生活体验。
北国商城则以郁金香为元素打造了一场名为“‘花’现美好”主题促销活动。卖场在共享区域布设的“致闪亮的你”打卡空间,摆满了含苞待放的小郁金香,围成一片粉色爱心,仿佛爱心花海从天而降,灵动又浪漫。“郁金香象征着爱情的宣告和永恒的快乐,它的花语是‘永恒的爱’。这也是三月份我们为妇女节特别制作的美陈,我们想把这个美好的祝福送给所有顾客。”卖场营销经理说。
步入勒泰商业中心,春日氛围扑面而来,萨克斯乐器的悦耳旋律顿时让人心旷神怡。近日,勒泰商业中心举办了春季时装新品走秀,模特佳人身穿品牌新款春季服饰,为顾客全方位展现春装魅力,演绎出春日焕新的姿态。同时,卖场还为女性顾客推出免费妆造、免费健身、免费洗头等服务,进一步提升消费意愿。
满城春色关不住,记者发现,我市繁华的特色商业街区也藏着不少浪漫小心思。在永昌里商业街,“有意思的花”店铺正在举办花艺沙龙,特别邀约会员现场制作春季花艺礼盒,感受传统文化的魅力。“越来越多的顾客,注重营造精致的生活氛围,让家人生活得更舒适更有情调。”店铺工作人员表示说,随着春天的到来,花店生意也越来越好。火车头步行街的花艺体验区也邀请花艺师现场教授插花技巧,让参与者在花香中感受自然的韵味,其间还将穿插花语问答环节,让大家更深入地了解花的语言。
市商务局有关负责人表示,消费促进月期间,我市各商业综合体和特色商业街区密集开展形式多样的促消费惠民活动,围绕“赏花+”上新各种新玩法,进一步激发“春日经济”的活力。
鲜菜上市 品尝“春天的味道”
眼下正是春菜集中上市的季节,芦笋、香椿、豌豆尖等时令蔬菜为市民的餐桌增添了更多“春天的味道”,也点燃了春季的餐饮消费热潮。
记者走访东亚便民市场看到,品种繁多的新鲜春菜占据了各菜摊的“C位”。“这香椿苗用水清洗干净,加点盐和香油拌一拌就能吃,既简单又利口。”两位年长的顾客在菜摊一边挑选春菜,一边分享美食制作方法。
“今年春菜销量尤其好,进入3月份后各类春菜产品销量较去年同期实现强劲增长,多款单品涨幅高达近150%。”永辉超市相关负责人说,因地域饮食习惯各异,人们喜好春菜有所差别,石家庄的市民比较喜欢红椿芽、春笋等。
“从上周开始,春菜销量同比增长3.5倍,‘吃春’在各大城市盛行。”美团消费研究院研究员陈滢钰表示,为满足消费者“吃春”需求,美团优选石家庄区域也上新了香椿、荠菜、菜苔、豌豆荚等新品类。
为更好地吸引食客,各品牌餐饮门店纷纷推出了春季限定菜品。谷连天举办“首届吃椿节”,主打香椿拌豆腐、香椿炒鸡蛋两个应季菜品,会员和进店顾客可从线上领取专用代金券,品尝春日美食可享受优惠。南京大牌档近期推出了10余款春季菜品,包括螺蛳转鸾覆春螺、黄蚬子炒豆瓣、菊叶鸭味汤等。
与其他日常消费不同,春季限定菜品一定程度上给食客带来“共享春光”的心理满足。伴随着踏青、春游、露营等春季出行场景的丰富,这些春季美食还在激发着越来越多的季节商机。
各社交平台上,网友们分享的踏青、赏花等“大片”频频刷屏。在美团平台上,“踏青赏花”登上周边游精选榜单。小红书平台上的“踏青”“赏花”“春日拍照”等关键词热度也是不断攀升。
业内人士分析,“春日经济”持续升温是接触型消费、文旅消费等消费热潮的表现之一。随着多元消费场景的不断焕新,以及促消费活动的密集推出,人们的消费热情还将继续高涨。建议各业态商家因地制宜挖掘“春日经济”潜力,创造更多适于消费和游乐的场景,让人们在乐而忘返的消费体验中感受到别样欢乐。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号