当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 县区动态 >> 长安区
发布时间:2021-03-05 09:29 来源:长安区 【字体: 打印
结合全市疫情防控总体形势和教育系统心理健康教育工作部署,为切实减少疫情和长期居家对学生可能造成的心理问题和负面影响,帮助学生顺利适应新学期的学习和生活,长安区教育局推出四项举措,全面做好新学期学生心理健康教育工作。
完善组织机构,健全心理疏导工作机制。进一步完善学校心理健康教育工作领导小组,做到人员、分工、职责、预案四落实。建立校级领导主管,教育管理干部、心理教师、班主任共同参与的心理疏导工作机制,组建专业化心理疏导队伍,分学段制定心理疏导方案、心理危机处置预案,多种方式向学生及家长公布省、市、区、校心理热线电话或线上咨询平台。
创新工作形式,全面开展心理健康教育活动。结合学生身心发展特点,开展适合不同年龄段的个体、团体活动。通过心理讲座、主题班会、团队活动等形式开展社会责任感教育、危机应对教育,上好心理健康开学第一讲。开展以“科学面对学习焦虑”“学会压力应对与情绪管理”“自我认识与人际交往”等为主题的团体心理辅导,为有需求的学生提供个体心理咨询,引导学生积极面对新学期新变化,学会识别和处理不良情绪,做好毕业年级学生考前心理辅导,提供专业化、系统化、精准化、温情化的心理支持服务。
注重家校共育,全力保障学生健康快乐成长。以家校协同教育为主要抓手,开展家庭教育心理指导,利用家长学校、家长会、智慧父母大讲堂、微信公众号等渠道为家长普及心理健康教育知识,提供亲子沟通策略,帮助家长树立科学、全面的家庭教育观念。开展教师联系家长活动,做好学校教育教学安排与疫情防控措施宣讲,重点了解学生情绪状态、思想波动和亲子矛盾等,及时沟通孩子在校学习与生活。针对毕业年级家长重点加强高考、中考政策的宣传解读,介绍心理减压方法,缓解焦虑情绪。
开展心理普查,做好重点人群心理危机干预。关注学生心理健康现状,建立跟踪反馈机制,及时开展心理危机干预。新学期开展一次学生心理健康状况普查,通过问卷调查、课堂观察、个别谈话、家庭访谈等方式,全面了解学生身心健康现状,积极关注毕业年级学生、家庭经济困难学生、疫情防控一线人员子女、留守儿童等特殊群体学生。梳理疫情防控和居家学习期间普遍性、个别化心理健康问题,逐级报告和筛查重点人员,及时开展心理干预。对个别有严重心理障碍的学生,及时转介到专业心理咨询机构或医学心理诊治部门,并建立跟踪反馈制度,科学、系统应对。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号