当前位置:首页  > 政策文件  > 政府办公室文件  > 2017年
石家庄市人民政府办公厅文件
石政办发〔2017〕17号

  石家庄市人民政府办公厅

关于做好2017年投资促进工作的意见

各县(市)、区人民政府,高新区、循环化工园区和综合保税区管委会,市政府相关部门:

为了认真落实国家和省、市开放型经济发展的战略部署,进一步提高利用外资的质量和水平,积极推进国内经济技术合作,融入和促进京津冀协同发展,加快创新型开发区(园区)建设,推动与中关村协同创新区域合作,促进我市引资、引智、引企、引技、引业同步推进,为建设“现代省会、经济强市”提供强大的资金支撑、项目支撑、产业支撑、技术支撑、人才支撑,研究制定如下意见。

一、推进开发区、园区创新发展

(一)落实重点任务改革。建立高效专业化管理机构,通过优选、公开遴选等方式,配强领导班子和管理队伍,推行聘任制和绩效工资制;行政审批局全面运行,推行一枚公章、一个中心办理所有审批事项,实现网上审批、网上公开、网上评分;按照平台实体化、运作专业化、融资多元化的模式,建立投融资平台,加快基础设施项目、公用事业项目建设。

(二)科学统筹开发区规划。研究制定《石家庄市开发区(园区)发展规划》,对各级各类开发区产业定位、服务设施、功能布局及核心区、拓展区、建成区的梯次发展进行科学精准规划,合理确定年度开发目标,留足发展空间、实现可持续发展;以综合调度和地理信息监测等方式督导落实。

(三)落实完善配套政策

1.招商引资优惠政策。突出招大引强、突出新兴产业导入、突出优势产业链构建和支撑性项目引进,重点支持2亿元人民币以上实体项目落地。各开发区要重点制定优惠政策,落实对重点项目引资贡献者的奖励。

2.落实财政支持政策。鼓励有条件的开发区建立一级财政。开发区土地收益中的市、县级留成部分,除有专项规定用途外,全部用于开发区基础设施建设和土地开发整治。创新财政支持方式,通过引导基金、贴息、政府购买服务及PPP等方式,支持开发区公共基础设施和公共服务平台建设。

3.用地支持政策。对闲置厂房场地依法进行利用,经批准可以工业用地进行国家支持的产业、行业项目建设,投资强度不低于250万元/亩,集约利用土地资源。年度土地指标向重点项目倾斜,土地指标与项目建设进度关联,提高土地利用率。

(四)建设生态型园区。制定《石家庄市开发区建设导则》,开发区基础设施实现“九通一平”,园区服务实现“信息通、市场通、法规通、配套通、物流通、资金通、人才通、技术通、服务通+双创平台”的“新九通一平”。建设节能型、生态型、循环型园区,争创省级创新示范园区。

(五)推进市场化运作。建立“石家庄开发区发展基金”及平台公司,各开发区建立园区建设运营公司,引进国内外战略合作者,以股权合作的方式进行主题特色园区建设。开发区内各特色产业园区进行市场化运作,年内每个开发区要有2-3个特色园区投入建设。注重导入生物医药、新一代信息技术、互联网+、现代装备制造等战略新兴产业,促进发展动能转换。年内引进2-3个产业链核心项目。

(六)推进主城区高端服务业园区建设。大力推进市内四区建立各类开发区、园区,大力发展城市经济和新业态经济,鼓励建立金融开发区、中央商务区等。以现有商务楼宇、商务设施为载体,结合京津冀协同发展和产业招商,建立工业设计园、艺术设计园、影视广告园、教育培训园、金融证券园、文化出版园等与主城区发展目标和功能高度融合的“城市park”,释放城市现代服务业发展势能。

(七)建好三支招商队伍。以政府雇员的方式,从央企、行业龙头企业、投融资机构、跨国公司、著名高校中聘请具有市场化、精准化招商实践经验的高层次招商人才,和所在开发区一起建立联合工作组,组成产业招商、科技招商、资本运作等三支招商队伍,签订招商协议,落实招商引资奖励政策,实行招商绩效与工作人员收入挂钩,促进开发区招商引资机制创新。

(八)促进开发区增比进位。省级以上开发区主要经济指标的增幅明显高于全市平均水平,2个以上开发区进入省级新型工业化产业示范基地。石家庄高新技术产业开发区主营业务收入2017年争取突破2700亿元,石家庄经济技术开发区争取突破1500亿元。

二、提高利用外资质量和水平

(九)促进利用外资持续较快增长。全年实际利用外资达到13亿美元,同比增长5%以上,其中省级以上开发区同比增长8%以上,引进5000万美元以上项目5个以上。

(十)促进企业境外上市融资。积极培育我市企业赴境外上市,促进我市已在境外上市企业扩大在我市的投资。市金融办负责。

(十一)促进融资平台从国际资本市场融资。积极鼓励我市融资平台在境外拓展融资渠道,加大从国际资本市场融资投入我市基础设施、公共服务、重点产业、重点园区建设的力度,促进我市优质资产在国际资本市场实现证券化、市场化。争取通过境外融资渠道每年融入建设资金10亿美元以上。市财政局平台公司负责。

(十二)促进国际创新资源的引进。建好获诺贝尔奖科学家工作站、国内外院士工作站、千人计划产业园。打造创新高地、人才高地,促进先进科研成果和高端人才聚集。

(十三)大力引进战略投资者。促进与世界500强和跨国公司、行业龙头企业等战略投资者的合作,根据自身产业发展规划和比较优势,筛选重点攻关企业,推动大企业及大项目投资落地,并带动配套产业和项目群一起进入。重点推动微软IT学院、ABB电力电气及工业机械手产业合作项目、与斯坦福大学合作癌症早期筛查及精准治疗项目、与贝克曼肿瘤研究所合作医疗项目、与明尼苏达大学合作空气净化协同创新项目等。

(十四)扩大与重点国家和地区的合作。重点推动与美国信息技术、生物工程领域合作、与日本医疗器械和厨卫电器行业合作、与欧洲新能源新材料领域合作、与台湾休闲农业与文化创意产业合作、与香港股权融资和上市融资合作等,组织以项目为基础的出国团组进行合作对接和项目签约,年内实现代表性、龙头性项目的引进。

三、积极推进国内经济技术合作和区域协作

(十五)扩大与央企合作。重点吸引央企制造业企业在装备制造、电子信息等方面的重大布局性项目,央企服务业企业在互联网+、金融、证券、文化等方面的区域总部项目。各县(市)、区、开发区结合产业定位积极推进,争取年内各引进与央企合作项目1个以上。

(十六)扩大与行业优势企业合作。重点吸引行业龙头企业和优势企业参与我市产业转型升级、企业改造重组、产业链构建和延伸、品牌连锁等项目和新兴产业新建项目,加速我市企业产品质量、市场竞争力的提升。年内各县(市)、区各引进亿元以上重点产业项目3-5个。

(十七)积极推进区域协作。重点推进与长三角、珠三角、两江新区等重点地区的协作,促进重点地区、重点企业在我市建立区域总部和生产基地,促进与全国百强县的沟通、联系和交流合作。

四、全面融入和促进京津冀协同发展

(十八)加强统筹协调。认真落实推进京津冀协同发展领导小组工作机制,按照国家《规划纲要》、省《实施意见》的要求,推动“三个重点领域率先突破”方案、京冀“6+1”、津冀“4+1”合作协议和教育、卫生、商贸等专项规划方案的落实,明确目标任务和责任分工,扎实推进各项重点工作。市投促局负责综合协调和调度督导,各成员单位具体抓好落实。

(十九)建设重点平台。整合相关平台资源,建立京津冀协同发展服务平台,包括企业及产品、科研成果及交易、生产生活性服务平台,为协同发展工作提供市场化的开放式、共享式服务。充分利用科技大市场、京石“一站一台”等创新推广应用服务平台,加强与首都科技创新平台、北京技术市场等京津科技资源的有效对接,吸引更多优秀的科技成果和项目落户石家庄。加快正定新区建设,打造省级重点承接平台。优化新区发展环境,力促先导区初见形象、基础设施基本配套、五大场馆主体竣工,承载能力和竞争力进一步增强。

(二十)促进创新协同。全面抓好创新协同示范区建设,落实石保廊全面创新各项改革任务,促进体制机制创新;加快正定科技新城建设,加强与中关村协同创新区域合作,明确产业定位,完善园区规划,加快基础设施建设,吸引和承接北京创新资源。8月底前完成发展规划建设意见,年内引进项目5个以上,实现引资额20亿元以上;发挥北大科技园、海淀创业园石家庄分园等创新创业平台作用,吸引更多科技创新企业入驻;争取与清华、北大、天大、南开等京津重点院校共建孵化园和创客空间,促进产业项目引进、技术培育、科技成果转化和企业孵化。市发改委、市科技局,各县(市)、区负责。

(二十一)加快产业协同。引入京津先进制造业中的优势企业、创新项目,重点引进生物医药、智能制造、新一代电子信息、装备制造等优势产业企业,促进我市产业转型升级。加强与京津工信部门对接,了解分析有迁出意向的企业情况,优选确定我市重点引进的企业和项目。7月底前,列出对接企业清单,年底前实现引入企业8个。市工信局牵头,高新区、经开区、鹿泉经济开发区、装备制造产业园和其他县(市)、区配合。承接高端商贸服务业专业化市场,打造区域商贸物流基地。市商务局、市发改委负责。在正定国际机场建立国际货运加工基地,建设货运及航空临港园区。正定县负责。

(二十二)促进交通协同。积极开展京石城际铁路前期研究,完成石家庄市郊(域)铁路网规划,石济客专实现通车运营;完善石家庄正定国际机场航线网络,加快航空货运枢纽建设,谋划布局一批通用航空机场;加快平赞、西阜高速公路建设,年底实现津石、石衡高速开工;年内实现省内及京津公交“一卡通”互联互通。市发改委、市交通局负责。

(二十三)促进生态协同。推进与京津大气和水污染联防联治。编制《石家庄市空气质量限期达标规划》,强力推进大气污染整治;科学划定石家庄市生态保护红线,开展土壤污染防治;实施滹北灌区等节水改造项目;抓好地下水超采综合治理,发展节水灌溉面积21.5万亩;加快城镇供水工程建设;启动滹沱河综合整治工程,加快建设“石家庄之眼”;实施西部太行山与东部平原生态绿化、重点绿化补植补造工程,完成造林70万亩,为京津冀协同发展提供生态环境保障。市环保局、市水务局、市林业局负责。

(二十四)促进社会公共服务协同。深化教育、医疗卫生、文化旅游领域合作。加强与京津各类教育机构合作,年内引进高等教育、职业教育等其他教育合作项目5项,市教育局负责。推进与京津大型综合医疗卫生单位对接合作,吸引京津优质医疗卫生资源来我市建设合作机构;落实京津冀突发事件卫生应急合作协议;推动执业医师一体化注册管理和京津冀三地检验检查结果互认,年内落实新增合作事项5项。市卫计委负责。推进京津石旅游市场互动,探索京石、津石旅游直通车,与京津共建无障碍旅游区;做好旅游产品宣传,办好旅发大会,做好京津石旅游合作推广,提升石家庄旅游资源的影响力、吸引力。市旅发委负责。

(二十五)继续开展试点示范。按照《京津冀协同发展试点示范工作方案》和《关于落实河北省京津冀协同发展试点示范重点工作任务分工的通知》中明确的内容,认真抓好国家新型城镇化综合试点城市建设,完成阶段性试点任务目标。加快中小城市改革试点建设。积极开展社会保障对接、跨地区购买养老服务和社会保险服务一体化等试点;开展社会资本参与交通基础设施建设与运营合作机制试点;继续推进重点区域汽车电子标识、货物多式联运、公路甩挂运输试点;开展基本公共文化服务标准化试点。

五、开展务实高效精准招商

(二十六)举办专题性、综合性活动。6月下旬,在北京、天津分别举办京津冀协同发展专题促进活动。北京重点推进大智移云、教育、医疗等重点产业合作,天津重点推进装备制造和科研、教育等领域合作;

7月下旬,以工业艺术设计、文化创意、电子信息、生物医药等产业以及股权融资、上市融资等为重点,开展与深圳和香港的合作洽谈活动;

8月份,以电商、临港产业为重点,与杭州开展合作洽谈活动,促进我市电子商务平台建设和临港产业发展;

9月上旬,以对台合作为重点,组织参加“9·8”洽谈会;9月26—28日,以石洽会为平台,组织举办专题洽谈、高端会议、展览展示等系列活动,进一步推进我市招商工作进展。

(二十七)举办出国小团组项目对接活动。9月份,赴美国开展项目对接活动,引进生物工程和装备制造产业合作项目;11月份,赴欧洲开展产业合作和金融合作对接活动。

(二十八)建立市场化招商网络。在“石家庄投资促进工作系统”平台上公开我市引资项目、重点区域,公开征集投资意向和招商代理,推广合作项目,以契约的方式明确招商代理的工作任务,按照招商成效和代理协议分阶段支付招商佣金(石家庄市市场化招商办法见附件)。聘请行业领军企业、投融资机构、知名商协会负责人及千人计划专家等高端人才作为我市招商顾问,帮助我市开展招商工作。

六、积极落实各项鼓励政策

(二十九)积极落实国家、省、市在土地、税收、人才等方面的鼓励政策。对重点扶持的产业采取租金优惠、租让结合的方式降低企业用地成本。对高新技术企业、重点扶持产业等按政策规定给予税费减免。对全职到我市的获诺贝尔奖科学家、院士、千人计划专家及在某一领域取得世界一流业绩、成果的顶尖人才,经申报批准后给予科研经费补贴、安家费补贴和启动资金补贴。鼓励企业建立国家级、省级、市级企业技术中心、工程研究中心、工程实验室及工程技术研究中心、重点实验室,新建院士工作站、博士后科研工作站和博士后科研流动站,市财政给予资助及奖励。

七、加强投资服务

(三十)完善投资服务体制机制。由市投促局指导建立投资者之家、投资企业协会及行业分会等组织,设立投资服务热线,受理投资者投诉,维护投资者合法权益,促进相关问题的协调解决,促进扩大再投资。

(三十一)加强宣传推广。研究谋划全市重点招商项目,编制投资环境报告和城市形象宣传资料,开设融媒体专题,运用多种传播手段和载体,扩大我市城市影响,扩大发展信息的传播面,与市广电集团开展全面合作,打造以投资促进全链条服务为特色的频道和栏目,提高招商实效。

八、加强组织保障

(三十二)建立统筹高效的工作体系。成立“石家庄市投资促进(落实推进京津冀协同发展、开发区管理)工作领导小组”,建立“石家庄市投资促进(落实推进京津冀协同发展、开发区管理)工作联席会”制度。由市政府主要领导、各分管领导,市发改委、行政审批局、财政局、规划局、国土局、环保局、工信局、人社局、科技局、统计局、住建局、城管委、商务局、旅发委、国资委、食药监局、水务局、农牧局、林业局、文广新局、教育局、卫计委、交通局、公安局、外事办、工商局、国税局、地税局、金融办、投资促进局等部门领导参加,定期召开工作联席会,对全市投资促进和京津冀协同发展、开发区管理等方面的战略部署、重要措施和重点工作进行研究。根据需要组织相关部门每月召开项目协调会,对引进内外资重要项目的规划、土地、建设、政策支持等重要事宜进行研究、协调和统筹,促进项目落地。联席会办公室设在市投资促进局。

各县(市)、区建立投资促进局,组建三支招商队伍,负责京津冀协同发展、招商引资、利用外资、国内经济技术合作、区域协作等工作,与开发区管委会并轨运行。市直部门明确专门职能处室负责投资促进工作。7月底前做到职能、编制、人员到位。

(三十三)实施信息化科学管理。由市投促局牵头建立线上线下融合的投资促进服务平台和网站,形成开放式、共享性、平台性服务体系,实现客户拓展、项目推动、工作进展等情况的平台化管理,提升工作效率(石家庄投资促进工作系统使用说明见附件)。

(三十四)加强项目统筹协调。建立健全重大招商引资项目选址、流转、落地等环节的工作机制,规范招商引资产业布局和招商引资秩序;实施“项目履约责任制”,逐个项目明确“项目单位、县(市)、区职能部门、县(市)、区领导及市直部门”四个层面的责任人,明确责任分工和推进目标,协调处理有关问题,促进项目履约落实。

(三十五)实行年度目标考核。对全市投资促进、京津冀协同发展、开发区建设等工作进行专项年度考核,明确任务、指标和工作要求,由承担目标任务的单位按月上报相关信息,实行每月通报、季度讲评、年度考核,强化目标考核导向,强力促进重点工作落实。实施市直部门和县(市)、区联动招商考核机制,做到项目共同谋划、客户共同拓展、工作共同推动、履约共同监督、问题共同处理、考核联动进行,确保市县两级共同推动招商引资工作开展(联动招商安排见附件)。市直部门招商工作考核等次按照联动县(市)、区招商工作考核等次确定。考核结果作为领导班子综合考核评价结果的重要依据。对实绩突出的单位和个人给予奖励,对工作不力的给予通报批评。

附件:

1.市直部门与县(市)、区联动招商安排表

2.各县(市)、区投资促进工作考核表

3.石家庄市落实推进京津冀协同发展2017年重点工作安排表

4.石家庄市市场化招商办法

5.石家庄投资促进工作系统使用说明

石家庄市人民政府办公厅

2017年6月13日