您的位置: 首页>> 热点专题>> 学习贯彻市第十次党代会精神专题 >> 系列访谈
打赢脱贫攻坚战 建设美丽幸福新灵寿
——访灵寿县委书记宋存汉
时间:2017-05-01 07:47:03

(来源:石家庄新闻网)

“市第十次党代会和刚刚闭幕的市两会,绘就了省会未来五年的发展蓝图和实施路径,明确提出了建设‘现代省会、经济强市’的奋斗目标。”灵寿县委书记宋存汉在接受记者采访时说,灵寿将把贯彻党代会和市两会精神作为当前首要政治任务,立足国家扶贫开发工作重点示范县、国家重点生态功能区和国家农村产业融合发展试点示范县,以“双问计”活动和深化机关作风整顿为助推器,以打造生态、旅游大县为主方向,坚定不移走“转型跨越、赶超进位、绿色崛起”新路,坚决打赢脱贫攻坚战,建设美丽幸福新灵寿。

宋存汉说,党代会报告和市政府工作报告均指出,要坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫。灵寿将牢固树立共建共享发展理念,充分激发贫困群众的内生动力,因村制宜壮大扶贫产业,完善“扶贫政策+基金+龙头企业+贫困县特色资源”的投资模式,在贫困村全部组建“龙头企业+村两委+合作社+农户”“四位一体”的合作制经济组织。

同时,加快推进总投资7.27亿元的农村基础设施建设扶贫开发项目,坚决打赢脱贫攻坚战,实现3.152万贫困人口如期脱贫。“要把县城建设作为‘重头戏’,坚持省级文明县城、省级园林县城‘双城同创’,努力争创‘历史记忆、地域特征、宜居宜业’的美丽县城。”宋存汉表示,今年将投入城建资金2.86亿元,全面实施“绿化增量、精细管理、精品街道打造、基础设施建设”四大攻坚行动,年内建成松阳河综合性公园、森林公园,完成6条样板街建设,打通5条断头路,全面拆除违法、危陋建筑,积极争创“全市最洁净县城”,今年坚决退出全省县城建设后30名。

427,灵寿县在北京成功举办了投资合作洽谈会,签约引进四川晟海纸业、华能碳资产公司等知名企业。“今年是我县‘项目建设攻坚年’,我们将牢牢抓住京津冀协同发展战略和雄安新区建设重大战略机遇,大力推进总投资260.8亿元的38个重点项目建设,倾力打造京津冀新型建材基地。”宋存汉介绍说,他们制定了《灵寿县招商引资十条政策》,为打造更加开放的营商环境、实现招商引资和项目建设提供了政策支撑。同时,还积极与灵寿籍在外经商办企业的成功人士对接,力争吸引更多的灵商回归,助力民营企业繁荣发展。

灵寿最大的优势是生态优势,目前,全县森林覆盖率达到59.47%。按照党代会提出的“发挥资源优势,打造生态、旅游大县”的要求,灵寿将始终坚守发展和生态两条底线,强力推进国家生态功能区建设,倾力打造太行山生态涵养新高地。做好“增绿”、“减排”文章,坚决淘汰退出一批“两高一低”企业,今年全面取缔“散乱污”企业,关停取缔铸造和石材企业242家,将水泥行业由11家整合为3家,对正元化肥减产50%,全部拆除全县52710蒸吨以下锅炉,实现县城建成区冬季采暖无煤化。

同时,宋存汉提出,将统筹整合水泉溪、漫山花溪谷、秋山等4A级景区资源,着力打造太行山区最大游客集散中心;大力推进乡村游、红色游、文化游,把灵寿打造成北方江南,唱响“早知有灵寿,何必去江南”的旅游品牌。

 

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 争当现代省会城市建设“发动机”——访新华区委书记刘建芳
· 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实——访无极县委书记韩清榕
· 打赢脱贫攻坚战 建设美丽幸福新灵寿——访灵寿县委书记宋存汉
· 打赢“四大战役”建设大美赞皇——访赞皇县委书记冯立业
· 集聚发展动能 提升综合实力——访深泽县委书记张少华
· 以脱贫增动力 向绿色要效益——访行唐县委书记杨立中
· 加快建设现代新区美丽栾城——访栾城区委书记张旭
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议