您的位置: 首页>> 热点专题>> 学习贯彻市第十次党代会精神专题 >> 系列访谈
争当现代省会城市建设“发动机”
——访新华区委书记刘建芳
时间:2017-05-09 07:36:26

来源:石家庄新闻网

市第十次党代会擘画了未来五年我市发展的宏伟蓝图,新华区作为我市的中心城区,下一步如何为建设现代省会、经济强市做出更大贡献呢?

“我们要认真学习贯彻市第十次党代会和市‘两会’精神,以‘踏石留印、抓铁有痕’的决心,坚持改革创新,重塑发展格局,努力推动‘产城融合、宜居宜业’魅力新华目标的实现,争当现代省会城市建设‘发动机’。”新华区委书记刘建芳表示,新华区作为老城区将立足优势,大力发展现代服务业,进一步提高发展质量和效益。

首先,优化“一核两翼”的发展布局。刘建芳解释,“一核”即大力推进“现代服务业聚集区”建设,打造新华集贸中心市场转型升级示范区、百年广场城市地标展示区和车辆厂地块现代高端服务业聚集区三大板块,形成集金融、贸易、服务、展览、咨询等多种功能于一体的省会核心商业区、经济发展中枢和城市文化客厅。“两翼”即利用杜北乡、大郭镇的生态和文化优势,加快推进小清河生态恢复和景观提升工程及毗卢寺公园建设,依托小清河周边生态绿色优势,谋划引进一批高端商务和休闲娱乐项目,形成人文景点、生态景观连点成片,休闲旅游与乡土风情融为一体的省会西北最美片区。

大力优化产业结构。谈及具体举措,他说,改造提升传统产业,以“互联网+”改造传统商贸业,加快推进新华集贸中心市场向体验式销售中心和电子商务结算中心的转变,做大新华集贸网上商城规模,引进总部企业、研发中心等,形成省会核心商务区;以科技创新改造传统工业,探索建立“研、产、销”分离的高科技企业合作新模式;大力扶持中关村海淀创业园石家庄分园、新华创客河北中心、华强双创中心做优做精,争创国家级双创平台。

该区将继续坚持把项目建设和招商引资作为发展城市经济的核心,用项目扩投资、稳增长。按照“项目建设拓展发展空间、二次招商形成产业聚集”的思路,从严项目准入,精准招商引资,推动项目建设从“先建设后招商”向“品质化、个性化、定制化”转变。建立全区资源库,开展精准招商;抓住京津产业外溢契机,主动开展上门招商,吸引高附加值、高贡献率企业落户,力争楼宇税收占比达到40%以上。

市第十次党代会在城市建设和功能定位上也提出了新的标准和要求,对此,刘建芳表示:“我们要加快建设‘品位新华’,品位就是内涵,有品位才能魅力无限。”该区将突出抓好城区路网建设,重点贯通和平路高架桥西延、泰华街快速路两条“主动脉”,力争五年内打通全部断头路,畅通支路小巷“微循环”;打造一批精品街道、精品小区和精品人文景观,统一设计、高标准建设,深入挖掘城区历史文化内涵。深入开展“最整洁城区”创建,以“文明城市创建”作为总抓手,从城市精细化管理到市民文明素质达到全面提升。

为实现未来的美好蓝图,该区还在促工作、抓落实方面推出系列创新举措。“我们今年全面推进工作机制改革,探索建立了包括‘双问计’、问题导向、大督查、对标达标、改善营商环境等五项内容的一整套创新机制。”刘建芳说,创新机制涵盖聚焦问题、强化责任、激发活力、推动落实等各方面。同时,狠抓干部作风建设,以机制创新推动工作提升,干部作风推动工作落实,努力形成活力释放、百舸争流的生动局面。

 

 

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 争当现代省会城市建设“发动机”——访新华区委书记刘建芳
· 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实——访无极县委书记韩清榕
· 打赢脱贫攻坚战 建设美丽幸福新灵寿——访灵寿县委书记宋存汉
· 打赢“四大战役”建设大美赞皇——访赞皇县委书记冯立业
· 集聚发展动能 提升综合实力——访深泽县委书记张少华
· 以脱贫增动力 向绿色要效益——访行唐县委书记杨立中
· 加快建设现代新区美丽栾城——访栾城区委书记张旭
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议