您的位置: 首页>> 热点专题>> 学习贯彻市第十次党代会精神专题 >> 系列访谈
加快结构调整 打造转型发展示范区——访矿区区委书记来广普
时间:2017-05-11 06:52:00

(来源:石家庄新闻网

“市两会期间,省委常委、市委书记邢国辉在参加矿区代表团审议时强调,要按照市第十次党代会提出的‘打造转型发展示范区’定位,加快结构调整步伐,实现百年工矿区的凤凰涅槃。矿区作为国家级资源枯竭型城市,将紧紧围绕党代会上的定位,抢抓京津冀协同发展机遇,坚定不移推进结构调整,着力打造转型发展示范区,为建设现代省会、经济强市作出更大贡献。”近日,矿区区委书记来广普在接受记者采访时说。

来广普表示,矿区将以贯彻落实市十次党代会精神为重要抓手,着力推动转型发展、绿色发展、创新发展、率先发展。今年将重点打好招商引资和项目建设、石钢搬迁、焦化行业治理、洗煤行业改造提升、全域交通建设、城市建设、文化旅游、“双问计”、农业农村及土地工作、农村燃煤替代、现代教育体制改革等13项重点工作攻坚战,全力打造太行山旅游精品版、资源枯竭城市转型发展示范区、新型城镇化城乡统筹示范区,加快跨越转型、推进绿色发展、建设幸福矿区。

矿区将转型升级作为经济发展的主攻方向,大力实施产业提升战略,以重大项目建设支撑转型发展,打造发展新优势。依托石钢特钢项目与我市高端制造业进行对接,引导区内生物制药企业、化工企业与市生物医药、石化行业进行对接。重点抓好石钢特钢等重点项目建设和特钢产品下游产业链培育,主动对接京津,把技术含量高、有发展潜力的科技型微创初创项目引到矿区。加快民海化工环己酮、凯德尼斯蒽油轻质化等现有产业链上的项目建设,深度整合“煤气、粗苯、焦油”等焦化副产品资源,引导企业由初加工向深加工、污染型向清洁型转变,实现零排放、零污染的绿色低碳循环发展。培育新增长点促进转型发展,整合区内的工业文明遗产、自然景观、红色文化、民俗文化等丰富的旅游资源,与周边县市区共同打造西部山区精品旅游线路,着力打造太行山旅游的精品版,使旅游业成为富民强区的重要产业。

在县城建设方面,今年矿区将争取创建成功省级生态园林城、省级文明城区,2018年实现美丽乡村建设全覆盖,提前完成县城建设攻坚各项任务。加快交通瓶颈突破,重点抓好平涉路绕城项目、南绕城井陉-矿区连接线项目、平赞高速征地拆迁项目等5大重点交通项目谋划跑办和落实。完善城市基础设施,建成一条以上特色风貌街区,打造两个以上精品标志性建筑,加快推进公园夜景亮化、景观小品和旅游服务等配套设施建设。

“我们将牢固树立‘环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福’的理念,坚持生态优先的原则,持续改善全区的生态环境,以大气污染治理倒逼转型发展。”来广普说,今年矿区争取在全市率先完成“小散乱污”企业整治、农村散煤治理、燃煤锅炉拆改三项工作,进一步加大工程减排、造林绿化和环保执法力度,坚决打赢蓝天保卫战。全面深化改革保障转型发展,将涉及发改、住建等14个部门的134项审批事项划转到行政审批局,实现了“一枚印章管审批”的目标,通过真正优化营商“软环境”,为跨越转型提供“硬支撑”。

  】【打印】【关闭窗口】     
相关新闻:
 
· 加快结构调整 打造转型发展示范区——访矿区区委书记来广普
· 争当现代省会城市建设“发动机”——访新华区委书记刘建芳
· 撸起袖子加油干 扑下身子抓落实——访无极县委书记韩清榕
· 打赢脱贫攻坚战 建设美丽幸福新灵寿——访灵寿县委书记宋存汉
· 打赢“四大战役”建设大美赞皇——访赞皇县委书记冯立业
· 集聚发展动能 提升综合实力——访深泽县委书记张少华
· 以脱贫增动力 向绿色要效益——访行唐县委书记杨立中
   
今 日 要 闻
   
政 府 会 议