当前位置:首页  > 藁城区
发布时间:2019-09-18 18:40 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
藁城,位于河北省会石家庄市东部,1989年7月撤县建市,2014年9月撤市设区,现辖13个乡镇、1个国家级经济技术开发区、1个省级开发区、226个村,人口78.43万,面积836平方公里,素有“冀中明珠”“燕赵天府”之美誉。先后被确定为国家现代农业示范区、国家首批生物产业基地、国家绿色能源示范县,先后荣获全国科技进步先进县、全国文化先进县、全国国土资源节约集约模范县、中国最具投资潜力中小城市百强县、中国最具区域带动力中小城市百强县等荣誉称号。2011年、2012年财政收入连续两年全省第一,是河北省首个财政收入突破百亿元的县(市)。2013年,循环化工园区设立,整体托管我区丘头镇。2018年,全区(不含丘头镇)地区生产总值增长7.5%,全部财政收入、一般公共预算收入分别完成86.6亿元和31.2亿元,增长26.6%和15.1%,一举荣获全国综合实力百强区、全国工业百强区、全国绿色发展百强区“三个百强区”称号。
藁城,历史悠久、文化灿烂。古称肥累、高城,因水草丰美而得名。早在仰韶文化时期,先人就在此劳动生息,距今已有6000多年的历史,于西汉元鼎四年(公元前113年)置县。藁城是宫灯、宫面、宫酒“三宫”文化的发源地,台西商代遗址出土文物中拥有铁器、酒曲等七项世界第一,耿村被誉为“中国故事第一村”,非遗藁城宫灯先后登上奥运会、世博会等世界级舞台,进驻北京故宫博物院,“藁城宫面”获批国家地理标志产品,打入北京高端市场。
藁城,区位优越、交通便利。距石家庄正定国际机场30公里,距北京、天津不到300公里,规划中的石家庄地铁3号东延线直达藁城城区,京石城际铁路建成后至雄安新区仅有不到半小时车程,石济高铁、石德铁路、京港澳高速、石黄高速、石津高速、石衡高速、307国道等多条高铁高速和国省干道贯穿全区,区内有5个高速出入口、1座火车站、1座高铁站。得天独厚的地理位置和交通条件,为藁城承接产业转移、实现区域经济互补提供了良好合作空间。
藁城,工业经济基础雄厚。拥有规模以上企业223家,其中世界500强参股企业12家、大型央企9家,形成了生物医药、装备制造、轻工食品、电子信息等四大主导产业,石家庄四药入选“国家技术创新示范企业”,石药控股、翼辰集团是“河北省百家优秀民营企业”,被确定为河北省第二批工业转型升级试点示范区。所辖的石家庄经济技术开发区是全省唯一一家由县级管理的国家级开发区,区内铁路专用线、供汽、供热、污水处理等配套设施齐全,形成了生物医药、装备制造、轻工食品、战略新兴等四大产业板块,全区注册企业1372家,建成较大规模项目193家,2018年主营业务收入达到1709亿元,是河北省开放发展十佳开发区和利用外资先进开发区。藁城(省级)经济开发区位于藁城城区东部,规划面积17.3平方公里,布局分为装备制造产业园、轨道交通产业园、碳纤维新材料产业园、高新技术产业园、现代物流产业园等功能区,现有规模以上企业80余家,省级以上创新平台21个,是河北省第八批工业化产业示范基地。
藁城,农业发展全国领先。常年粮食播种面积100万亩以上、总产50万吨以上,自主研发的“藁优”系列强筋小麦品质在全国领先,多次刷新全省小麦单产记录,“藁城藁优麦”“藁城宫面”获得国家地理标志商标称号,建成了河北省省首家县级农业系统院士工作站。先后被确定为国家现代农业示范区、全国农产品加工示范基地、全国首批无公害蔬菜基地创建县、全国基层农技推广体系改革与建设示范县,12次荣获“全国粮食生产先进县”殊荣,被确定为“国家粮食丰产科技工程河北项目区实施先进单位”“全省农产品质量安全县”和“第二批省级农业可持续发展试验示范区”。其中,南营镇是石家庄市唯一入选全国首批农业产业强镇示范建设的乡镇。
藁城,城乡建设日新月异。深入开展全国文明城、全国卫生城双城同创,成功通过全国文明城市验收,获得河北省首届文明城区称号。扎实推进道路、公园、绿地、学校、医院等城乡重大基础设施和公共服务设施建设,建成了直通省会的第二条城市快速路——世纪大道,引进了北国广场、通安金街、旺洋国际、红星美凯龙等一批商业综合体项目,全长18.9公里的外环路上半年竣工通车,投资60亿元的滹沱河生态修复工程今年9月份全部完工,届时石家庄的母亲河将重现生机。当前,我们正在加快实施投资10亿元的城区清洁能源供热改造工程,这项工程全部建成投用后,加上已经实施的18多万户农村“煤改气、煤改电”工程,藁城将在河北省率先实现城乡清洁供暖。
藁城,社会事业协调推进。始终坚持以人民为中心的发展思想,相继建成和启动了中医院病房楼、人民医院门诊综合楼、青少年活动中心、博物馆、体育场等一批民生工程,被授予全省义务教育均衡发展先进单位、全省中医药强县和全省文化十强县。全面推行城乡居民社会养老保险、新农合和城镇居民医保等制度,参保率95%以上。
今年以来,藁城区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应高质量发展新要求,认真落实新发展理念,深入开展“六个对标、六个着力”(对标现代产业体系目标,着力推动经济高质量发展,对标“项目落地年”要求,着力扩大有质量的投资,对标“五提”标准,着力打造现代省会精品新城区,对标乡村振兴战略,着力推动农业强农村美农民富,对标绿色发展理念,着力打好打赢污染防治攻坚硬仗,对标群众对美好生活的向往,着力保障和改善民生),加快建设新时代“经济强区、魅力藁城”。一季度,全区生产总值增长5%,一般公共预算收入完成10.1亿元、增长13.3%,主要指标继续在省市保持领先。