当前位置:首页  > 新乐市
发布时间:2019-10-23 18:40 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
新乐,位于石家庄北部,辖8镇3乡1个街道,160个行政村、18个社区,总面积525平方公里,人口51.7万,其中,城市建成区面积23.48平方公里,城区人口16万。1992年撤县设市,2009年列为省财政直管县(市)。新乐上古为冀州之域,西周为鲜虞国,春秋属中山国,汉置新市县(公元前155年),隋开皇十六年(公元596年)置新乐县。自古有“羲皇圣里”之称,相传伏羲、女娲在此创八卦、教渔猎、促耕织,繁衍生息,开创了泽被后世的远古文明。
新乐产业基础良好。农业上培育形成了西瓜、花生、蔬菜、生猪、奶牛“三种两养”五大特色产业,“新乐西瓜”“新乐花生”为国家地理标志产品。工业上培育形成了以现代装备制造、食品加工、生物医药、现代物流、绿色包装印刷5大产业,节能环保建材、科技服务与文化创意两大产业集群,灯具、电热毯、石雕等八大特色产业为主的产业格局。服务业方面,拥有华北最大花生米交易市场——“新乐花生米市场”;建有国内第一个高效动漫产业园——河北美院“国家动漫产业发展基地动漫制造中心”;拥有两所高等院校——河北美术学院、河北地质大学华信学院,一所国家级职业技术培训学校——新乐职教中心,可定向培养各类专业技术人才;电商企业达到180多家,年交易额达到6亿多元。两次获评“河北省文化产业十强县”。2018年,全市地区生产总值完成214.5亿元,增长7%;全部财政收入完成13.82亿元,增长16.38%;一般公共预算收入完成9.16亿元,增长16.43%;固定资产投资增长11.9%;规上工业增加值增长6.8%;规上高新技术产业增加值增长25.8%;服务业增加值增长9.5%;城乡居民人均可支配收入分别完成28413元、16954元,分别增长8.2%、8.9%。
新乐资源禀赋突出。新乐地处太行山东,属山前倾斜平原,地势基本平坦。境内有沙河、木刀沟两条季节性河流。拥有充足的土地资源,现有可利用耕地后备资源7500多亩,土地置换或直接开发的空间很大。轻壤质潮褐土是新乐面积最大的土种,适宜种植小麦、玉米等作物。砂壤质潮褐土是新乐第二大土种,适宜种植西瓜、甜瓜、花生、红薯等作物。
全市辖8镇3乡1个街道办事处,即:承安镇、邯邰镇、马头铺镇、东王镇、杜固镇、正莫镇、大岳镇、化皮镇、协神乡、木村乡、彭家庄乡、长寿街道办事处。160个行政村,面积525平方公里。
新乐区位交通优越。新乐自古为“九省通衢、三辅重地”,是京津冀协同发展主体框架三轴之一——京保石产业发展带和城镇聚集轴的重要节点。南距省会石家庄30公里,北距首都北京200公里、天津港260公里,距雄安新区核心区130公里,仅有1小时车程。紧邻石家庄国际机场,是机场周边最近的城市,建成区距机场仅10分钟车程。京广铁路、京石高铁、京港澳高速、新元高速纵穿南北,朔黄铁路横贯东西,107国道和203、204省道三条高等级公路穿境而过,周边40公里半径范围内有京昆、石黄、石津、青银、保阜和西柏坡等六条高速公路,具备独特的航空、铁路、公路多式联合运输条件。是国家主体功能区规划的重点开发区域。
新乐是全国“粮食生产基地县”“农业综合开发县”,是河北西瓜之乡、花生之乡,是省级园林城市、省级卫生城市、省级洁净城市,省中医药强县、省文化产业“十强县”,是石家庄市规划的市域次中心城市。2018年,先后被评为首批国家农村产业融合发展示范园创建示范县、省级农民合作社高质量发展示范县、省级农村生活垃圾治理示范县、省级农村人居环境整治任务全域完成示范县等。