当前位置:首页  > 赞皇县
发布时间:2019-10-16 18:42 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
赞皇县位于石家庄市西南部,太行山中段东麓,全县总面积1210平方公里(181.5万亩),现辖4镇7乡,1个街道办事处,212个行政村,379个自然村,23万人口。县人民政府驻赞皇镇。
赞皇历史悠久,自隋开皇十六年(公元596年)置县,至今已有1400多年的历史。县城赞皇镇(旧称城关镇),在县境中东部,隋置县后一直是赞皇政治、经济、文化中心。赞皇县因境内有赞皇山而得名:周,县境内有山名山赞,相传周穆王伐犬戎战胜于此,封为赞皇山;隋置县时,以山谓县称,称赞皇县。2005年被联合国科教文组织首批命名为“千年古县”。
赞皇人文荟萃,唐代有父子两任宰相李吉甫、李德裕等政治家,有李华、李峤等文学家、诗人;宋代有政治家李迪、杨云翼;元代有外交家赵良弼;民国后又出现了众多的革命志士;新中国成立后又涌现出了许多社会主义建设积极分子和模范人物。赞皇是革命老区,曾为民族解放和共和国的建立做出过巨大贡献和牺牲。邓小平、刘伯承、陈锡联、秦基伟等老一辈无产阶级革命家都曾在这里战斗生活过。抗战期间,赞皇先后有2000多名优秀儿女为国捐躯,享有“冀西十三县,赞皇是模范”的赞誉。
赞皇是全山区县,山场面积115万亩,耕地24万亩,地貌格局大体是“七山二滩一分田”,且“十年九旱”,自然条件较差,经济发展相对缓慢。1994年赞皇县被确定为国家重点扶持的贫困县,2002年初又被确定为国家扶贫开发工作重点县。
赞皇县资源丰富。以大枣为主的林果资源丰富,大枣、核桃、板栗等经济林种植面积达到60万亩。赞皇金丝大枣是全国700多个枣品种中唯一的“自然三倍体”,营养丰富,品质卓越,被誉为“活维生素丸”,曾荣获昆明世博会金奖,全国农博会名牌产品,中国(廊坊)农产品交易会“果王”等称号。赞皇县2001年被国家林业局命名为“中国赞皇大枣之乡”,2003年被国家林业局命名为“全国大枣生产标准化示范县”。以非金属矿为主的矿产资源丰富,总储量达100亿吨,有30多个品种,特别是石灰石、页岩、花岗岩、硅石等储量大、品位高,极具开发价值。旅游资源独特丰富,嶂石岩风景区是国家级重点风景名胜区、国家地质公园、国家旅游总局命名的4A景区,有世界最大的天然回音壁,嶂石岩地貌与张家界地貌、丹霞地貌并称为中国三大砂岩旅游地貌,是旅游、度假、疗养、避暑的天然胜地,被评为“河北最美的地方”之一。棋盘山景区正式对外开放,天台山、五马山、许亭唐相故里等景点和名胜古迹正在或亟待开发。
赞皇县经济社会发展迅速。近年来,赞皇县委、县政府紧紧围绕发展第一要务,树立和落实科学发展观,确立并坚持“121”经济工作思路,积极实施“项目建设兴县,山区开发富民”的基本战略,咬定发展不放松,立足优势抓特色,激活民营强主体,开放带动促发展,有力推动了全县经济的快速发展。2005年,全县生产总值完成24.4亿元,增长16%;财政收入完成1.05亿元,增长30.9%;农民人均纯收入达到2308元,城镇居民可支配收入达到6898元,各项主要经济指标增幅均位居全市前列。项目建设成效明显。在农业、交通、水利、电力等领域相继实施了一大批项目,完成农网二期改造、“两库”除险加固、干线公路改造和“村村通”工程建设、土地整理等重点项目,固定资产投资增势强劲。招商引资实现突破。2005年全县实际利用外资208.8万美元,实际利用市外资金4.86亿元。总投资6亿元的150万吨大水泥项目开工建设,投资30亿元的超细纳米二氧化硅项目成功签约。工业经济快速发展。坚持招商引资引进新企业和技术升级改造老企业两条腿走路,大力发展工业经济,建立了东高、邢郭两个工业园区,鸿锐、威远等外来企业相继落户工业园区;皇牌机械、飞龙特钢等旧企业技术改造后,效益持续攀升。2005年全县规模以上工业增加值完成6.4亿元,实现利税2.9亿元。民营经济异军突出。初步形成了建材化工、煤炭经销、交通运输、矿产品开采加工、农副产品加工等产业集群。2005年全县个体私营企业发展到7940家,完成增加值10.1亿元,民营经济总量已占居全县经济总量的半壁江山。山区综合开发成效显著,农业农村经济稳步发展。积极推广“牛羊下山,柴鸡上山,林草药间作”的立体生态种养模式,突出抓好“片麻岩开发、酸枣嫁接大枣、柴鸡养殖”三项重点工程,积极实施大枣“二次创业”,阳泽大枣科技生态示范园区初具规模,赞皇大枣原产地保护工作顺利通过国家质检总局专家审查认定。赞皇大枣已发展到45完亩,年产量达5000万公斤,产值达1.2亿元,山区综合开发成为农民增收的一条重要途径。农业结构日趋合理,粮食生产稳定增长,玉米制种、苗木、中药材等产业链不断发展壮大。2005年全县粮食总产量达到11.1万吨。以旅游业为龙头的第三产业发展迅速。2005年,全县旅游业创社会效益8400万元,社会消费品零售总额达到9.6亿元。城镇建设日新月异。积极实施“小县大县城”战略,城区面积达到4平方公里,县城人口达到3.5万人。城市经营在政府“零”投入完成欧韵庄园后,引资1亿元的馨苑小区建设正在紧张建设。县城建设坚持拆建并举,通府街、龙门大街、槐泉路迎宾线等街道成为县城靓丽的风景;特色县城建设全面铺开,“城在林中,林在城中,人在绿中”的绿色生态县城初步形成。科技、教育、文化、卫生等各项社会事业都取得了长足发展。
赞皇是一块投资的热土。交通便利,区位优越,东邻京广铁路、107国道和京深高速公路,西靠“煤海”山西,国家二级公路赞昔路(赞皇-昔阳)自东向西纵贯全境,省道平涉线横穿南北。全县基础设施日臻完善,实现了村村通电通邮,村村通公路通电话,农村低压电网和城网改造基本完成,移动通讯实现了无盲区覆盖。赞皇县还制定了一系列优惠政策,大力开展招商引资活动,这些都为外地客商到该县投资置业提供了良好的环境。
赞皇的明天更美好。进入“十一五”,赞皇站在新的历史起点。“十一五”期间,将进一步加快对外开放步伐,尽快使丰富的资源优势转化为经济优势,充分利用国家东中西互动战略提供的良好机遇,主动承接东部发达地区和省会发展辐射,加快引进资金、技术和人才,加强与西部地区产品、市场、资源等方面的经济联合协作,因势利导,因地制宜,整合和发挥区域优势,以重点地区的发展和突破,带动全县经济的快速发展,形成以山前平原工业区为龙头,以县城建设为重点,以乡域经济发展和区域小城镇建设为依托的发展格局,推动全县经济社会的快速发展。勤劳善良的赞皇人民热忱期待国内外有识之士到赞皇旅游观光,投资置业,和赞皇人民一起建设美丽富饶的新赞皇。