当前位置:首页  > 高邑县
发布时间:2019-10-16 18:43 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
高邑,是一个历史文化和现代文明交相辉映、充满魅力和希望的城市。据境内凤凰山出土的石斧考证,早在新石器时代就有人类在此生活;古称“鄗”,春秋时期属晋国,战国时期先后隶属于赵国、中山国;公元25年,东汉光武帝刘秀在高邑城南“千秋台”登基称帝,诏改“鄗”为“高邑”,县名沿用至今,已有两千多年的历史。在这片古老的土地上,不仅创造了灿烂的文明,同时也涌现出许多杰出人物。明朝“东林三君”之一吏部尚书赵南星为高邑县东关村人。境内现存中山国房子郡遗址、刘秀登基台、南星书院等历史文化遗迹。高邑腰鼓、南岩乱弹、庄头剪纸、哨营猫头靴等民间艺术及传统手工艺分别被列入省市非物质文化遗产名录。现辖四镇一乡,107个行政村,人口20万,耕地25万亩。2016年,全社会固定资产投资完成83亿元;同比增长7.2%;公共预算收入完成3.8亿元,同比增长8.2%;固定资产投资完成80亿元,同比增长23.8%;规模以上工业增加值完成36亿元,同比增长7.4%;城镇居民人均可支配收入达到21615元,增长10.3%;农民人均可支配收入达到10978元,增长10%。突破万元大关。