当前位置:首页  > 鹿泉区
发布时间:2019-10-16 18:48 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
鹿泉区位于省会石家庄市西部,原名获鹿县,1994年5月撤县设市,2014年9月撤市设区,是石家庄市3个组团新区之一,面积603平方公里,辖9镇3乡2个省级园区、208个行政村,常住人口47万。2018年,地区生产总值增长7.6%;固定资产投资增长12.1%;全部财政收入完成49.5亿元,增长18.1%;一般公共财政预算收入完成27.8亿元,增长19.8%。
历史文化源远流长。有文字记载的历史达4000多年,汉唐文化最为厚重。境内有背水一战古战场土门关、秦皇古驿道、道教名观十方院、佛教胜地龙泉寺、明清商旅铁行会馆、文化遗迹封龙书院等文物古迹29处,人民日报社旧址、荣臻子弟小学、华北军政大学旧址等红色文化资源丰富。
区位交通优势明显。鹿泉自古就是兵家必争之地、商贾云集之所,素有“一京二卫三通州、比不上获鹿旱码头”的说法。全区9条国省干道、7条高速公路穿境而过,13条主干道直通省会中心城区,鹿泉任意地方10分钟内可驶入高速,形成与省会石家庄“1刻钟通勤圈”、与京津“1小时交通圈”。
生态环境优美宜居。鹿泉西倚太行山,北邻滹沱河,境内有“天下奇寨”抱犊寨、占地5万亩的西山森林、占地5000亩的龙泉湖湿地,建设了十里花廊、植物园等“一廊八园”,林木覆盖率50%,素有“省会西花园”之称。
新兴产业不断壮大。经过多年的结构调整,压减了4000万吨水泥产能,构建起了休闲旅游“一业引领”,电子信息、绿色食品、智能制造“三足鼎立”的“1+3”产业新体系,新兴产业税收占比达到80%,先后荣获河北省经济发展先进县(区)和全省工业转型试点示范区称号。