当前位置:首页  > 桥西区
发布时间:2019-10-16 18:49 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
桥西区是省会的主城区和老城区,总面积75.28平方公里,人口80万,辖17个街道、139个村(居)委会。辖区内省直机关多,是省四大机关所在地,有省直单位60多家;驻军多,共有团以上部队22个,其中:军级3个、师级8个,驻军数量之多、规格之高在全国县级行政区里是少见的;科研院校多,有科研单位32家,大中专院校24所;窗口单位多,有火车站、长途汽车站、河北会堂等窗口单位18家,是省会第一形象、第一名片。近年来,在市委、市政府的领导下,桥西区始终坚持解放思想,改革创新,以奋发有为、勇于担当的实干精神解难题、促发展、惠民生、保稳定,全区经济社会各项事业再上新台阶。
经济发展质量效益稳步提升。全区经济发展持续保持总量领先态势。2018年,地区生产总值预计完成610亿元,同比增长8%;全部财政收入完成182亿元,同比增长11.8%;一般公共预算收入完成77亿元,同比增长13.54%;固定资产投资预计同比增长4%;服务业增加值预计完成550亿元,同比增长11%;城镇居民人均可支配收入预计完成4.07万元,同比增长8%;实际利用外资完成1.26亿美元。其中,全部财政收入总量连续五年列全省第一,一般公共预算收入总量连续两年列全省第一,社会消费品零售总额、服务业增加值等5项经济指标总量列全市第一。
“1+3”产业发展势头良好。金融服务业发展迅猛,全区各类金融机构达千余家,全市80%以上的省级银行总部、85家保险公司省级分公司、12家证券公司的总部和省级分公司位于我区;金融行业税收达71.1亿元,占全部财政收入的39%,以金融产业为核心的现代服务业对财政收入的贡献率达到85%。商贸服务业繁荣发展,打造了北国、新百华润、万象天成、益友等4个亿级商圈;全年社会消费品零售总额预计完成457.4亿元,同比增长9.9%,其中限上企业消费品零售额预计完成200亿元,同比增长2.8%。科技信息产业不断壮大,新增科技型中小企业144家,完成全年任务的131%;新增高新技术企业74家,增量列市内区第一;新增省级、市级科技企业孵化器3家,填补了我区无科技企业孵化器的空白;河北电视台、石家庄电视台等媒体对我区扶持科技企业做法给予了宣传报道。文化创意产业创新发展,大力实施公共文化服务工程,先后与百年巧匠、众创梦工厂等文化企业,合作举办“双创双服”“六进”、文化公益活动57场,文化创意品牌的影响力显著增强。
金融创新开发区建设扎实推进。坚持高标准设计,高起点定位,制定了《金融创新开发区金融产业发展总体规划(2018-2027年)》,确立了“2+3+5”产业布局,明确了发展方向和目标。以金世界、南花园、华融富邦等项目为突破口,加快了金融创新开发区建设改造步伐。通过整体租赁、改造提升、定单式招商等方式,盘活新增空间资源20余万平方米。建成并即将启用金融创新产业园,正在与北京、天津等地高端金融协会、科研院所、产业园区建立战略合作关系,谋划搭建资源对接、资本运作、产学研合作平台;与爱心人寿保险、中荷人寿保险等近100家金融、总部企业达成落户意向,首批入驻企业40家。金融创新开发区获“2018年中国石家庄金融博览会最佳服务奖”。
项目建设和招商工作成效显著。2018年,全区共安排重点推进项目52个,完成投资127.8亿元,占计划的114.4%。其中,市重点项目6个,完成投资30.25亿元,投资完成率247.9%,列全市第一。华润万象城、未来时间等一批重点项目竣工投用,富力广场、中桐城市广场等一批项目开工建设。招商引资全市领先,制定了总部经济、金融业发展、项目引进等一系列优惠政策,打造“环境最宽松、政策最透明、服务最优质”的营商环境,我区获“2018年度中国最具投资吸引力县(市)区”称号。坚持团队招商、以商招商和精准招商,与各大商会、行业协会等签订招商服务外包协议,与河北银监局、保监局签订战略合作协议。2018年,全区共签约招引项目126个,注册121个,注册率96%;资金到位项目102个,拟引资额644.6亿元,到位资金106亿元。全区签约项目进展情况综合排名列全市第一,资金到位项目数、签约项目到位资金、签约项目注册率和党政主要领导外出招商项目到位资金等4项指标均列全市第一;签约项目拟引资额、实际引进省外资金和引进京津项目资金等3项指标均列市内区第一。
坚定不移推进改革创新。面对改革进入攻坚期、深水区的客观实际,我区始终把改革创新作为推动发展的关键举措,制定了《2018年改革行动计划》,全年共开展各类改革事项169项,区级重点改革事项24项。区委书记带头,区四大班子相关领导和相关部门、街道领导先后19次赴南京、上海、深圳等地学习先进经验,解放了思想,开阔了眼界,凝聚了共识。全区广大党员干部以刀刃向内、自我革新的勇气,全力推进各项改革举措落地落实,在全省、全市创出了经验、闯出了路子。2018年,我区被确定为“河北省深化商事制度改革实验区”和“河北省综合执法改革试点区”。市委深化改革领导小组第22次会议在我区召开。行政审批和综合执法改革工作得到国务院和省、市领导的高度评价和充分肯定,人民日报和人民论坛报道了我区经验做法。
大力推进“不见面审批”。针对群众反映“办事慢、办事繁”等问题,实施了行政审批改革,对原有235项审批服务事项逐项进行细化,梳理出1026项审批服务事项。创新实施“网上审批、受审分离、全科政务、区街同办、全区通办、批管同步、一网通办”等工作模式。全区100%的审批服务事项实现了“受审分离不见面”,100%的商事设立登记事项实现了“网上审批不见面”。窗口办事效能同比提高160%,区街审批实现一体化,做到了“让信息多跑路、让群众少跑腿”。改革优化了发展环境,激发了市场活力,2018年我区市场主体净增1.5万多户,成为全市首个市场主体突破10万户的区(县)。