当前位置:首页  > 专题  > 最新专题  > 冬季取暖专题  > 工作动态
主城区供暖达标率96%以上
发布时间:2017-11-30 08:05 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
关系每一户家庭的采暖季供暖,已开展将近两周,经过初期的抢修和调试,供暖整体工作已基本稳定。“目前,反映供暖问题的热线正在减少,省会供暖已进入稳定期。”11月29日,市城管委供热管理中心负责人说。
部门联动及时解决突发情况
由于历史、人为等因素影响,每个采暖季都不可避免地会出现一些突发情况。特别是在刚刚开始供暖时,抢修任务尤为繁重。
“今年通过采取提前试运行等措施,有效消除了诸多隐患,突发事件明显减少。”市供热管理中心主任刘文栋对记者说,同时强化抢修队伍,政府各部门协调联动,确保第一时间开展抢修,及时修复。
“我们代表小区居民谢谢你们,谢谢党和政府!”11月28日上午,二药宿舍小区80岁的居民代表李金连和楼长张伟伟,将一面绣有“昼夜奋战暖流入户,政府贴心百姓暖心”的锦旗,送到了裕华区供热中心主任吴昊萌的手里。
原来,11月17日,正在供暖的二药宿舍小区突然停暖。第一时间得到消息的居委会、裕华街道办和区供热中心迅速行动,经查,下穿青园街的主管道出现崩管。抢修队伍立即开展抢修作业,昼夜不停。23日,小区恢复供暖。
“这次修好后,比往年更暖和了。”张伟伟说,“这条管子属于老旧管道,这次是在漏点出现崩管,这下彻底给修好了!”
针对采暖季出现的突发情况,市、区供热中心,街道办事处,居委会、供热单位全力备战,供暖抢修人员更是不分昼夜、不惧严寒,哪里有问题就第一时间到哪里,及时抢修,确保在最短的时间内恢复正常。
主城区供暖达标率96%以上
11月28日上午12时,市城管委入户测温抽查组的杜声亮和同事,在国瑞园小区又敲开了一户居民的家门。他们正在进行随机入户测量室内温度的工作。
开门的是退休在家的杨女士。杜声亮表明身份后,询问了杨女士家中的供暖情况。进入屋内后,杜声亮和同事开始用测温仪器对客厅进行测温。立刻,仪器上清楚地显示出“24.3℃”。
杜声亮告诉记者,从14日开始到现在,他们天天入户调查,“长安区辖区的小区几乎已跑了个遍,目前看,绝大多数都已经实现了正常供暖。”
29日,市供热管理中心的指挥室里比较平静,偶尔会有供热投诉电话打进来,接线人员耐心解释,并通过智慧供热管理服务平台详细记录,安排解决。
“现在的供热投诉电话已明显减少。”刘文栋说,在各区、相关部门和供热企业的共同努力下,经过一段时间的抢修和调试,目前反映供暖问题的热线开始减少,热线接通率逐步提高,“接通率能到90%以上。”
他告诉记者,我市正式供热以来,目前全市涉及居民的2014个换热站已全部达标供暖,主城区供暖达标率已到96%以上,“目前供暖已经进入稳定期,比去年同期提前了一周左右。”
同时他也表示,目前仍有个别居民家庭供暖存在气堵、操作不当、暖气改装等问题,造成供暖不达标现象。对此,供暖企业正在采取上门服务等措施,积极予以解决。
24小时驻厂督导确保稳定供暖
11月28日下午,在西岭供热集团长安中级能源站的主控室里,市城管委第三驻厂督导组成员付泽春,目不转睛地盯着面前的电脑屏幕,上面清晰地显示着进水温度、回水温度等供暖数据。
今年是市城管委监督管理全市供暖工作的第一年。供暖伊始,该委即抽调了50余人组成驻厂督导组,分赴各供热企业,24小时驻厂在岗,及时发现问题,消除隐患,确保主要热源厂运行稳定。
同时,抽调20人组成5个分区入户测温抽查组,每天随机抽查,对不达标的小区和住户,立即通知各区和企业快速整改,对供热服务质量差的企业通报批评,制定整改路线图,并盯办落实。
市城管委有关负责人表示,供暖是民生工程,事关人民群众的根本利益,省委、省政府和市委、市政府高度重视。供暖以来,各区、相关部门、街道办事处、居委会及供热企业1万余人迅速行动,排查供热隐患,解决供热难题,有力保障了城区供暖稳定、达标运行。
同时,各区、办事处和供热企业均已制定应急预案,备足应急物资和队伍,随时处于临战状态。一旦出现供热故障,抢修人员、各街道办事处和居委会供热监管人员,将及时到位,抓紧抢修。
他表示,目前城区供热已日趋稳定,抢修工作日渐减少,市城管委、各区供热监管部门和供热企业将坚持以人民为中心,进一步提高服务质量,把供热服务做深、做细,对摸排出的供暖不达标住户,及时上门服务、耐心服务,确保稳定达标供暖。