当前位置:首页  > 专题  > 最新专题  > 冬季取暖专题  > 工作动态
每年可减少燃煤一百三十多万吨
发布时间:2017-12-17 08:14 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
把燃气壁挂炉的温度调到50摄氏度后,家住正定县丰隆疃村的肖瑞兰,便坐到客厅里安心地看起了电视。墙上温度计的数字是:“16”。“这个温度正好,不冷不热,感觉挺舒服。”肖瑞兰说。
自从用上了天然气取暖,肖瑞兰感到生活水平又上了一个档次。她是今年我市“气代煤”工作的众多受益者之一。截至目前,省会完成气代煤约42.04万户、电代煤约1.82万户,全面完成省下达任务。
据环保专家介绍,如果按照每户每个采暖季燃烧3吨煤计算,全市2017年到2018年采暖季,一共可以减少用煤130多万吨,这对省会空气质量改善将起到重要作用。
“气代煤”给老百姓带来的,是实实在在的方便和实惠。
“开关一开就热乎,再也不怕半夜火灭了,再也不用屋里屋外倒腾炉灰渣了。”今年10月份就用上天然气的肖瑞兰告诉记者,村里实施煤改气工作后,她就上交了原来的煤炉,用上了天然气。
20多天前,肖瑞兰见天气变冷,便开始用壁挂炉取暖,“把壁挂炉定到50摄氏度就不用管了,屋里能到十六七摄氏度。”她说,以前用煤取暖的时候,得把煤背到屋里,再把炉灰倒出去,“弄得屋里屋外都脏得不行。”而且封了炉子就会变冷,半夜里火还可能灭掉,还得起来重新烧火,“想想都受罪。”
“现在可好了,用壁挂炉取暖,不光自己省事儿,而且干净、环保,还不贵,老百姓都喜欢!”自从用上了天然气取暖,肖瑞兰感到生活水平又上了一个档次。
用天然气取暖的费用是人们关心的问题。肖瑞兰给记者算了一笔账:以她家为例,因为人多,一个采暖季约用7吨煤,按照每吨煤600元算,共需要4200元。
“现在,每天约用10立方米燃气,每立方米2.4元,一个采暖季下来不到3000块。”肖瑞兰说,加上政府最高1680元的补贴,“这样算下来,自己掏不了多少钱。”她说,“如果天气再冷了,我会提高壁挂炉温度。即使这样,也应该比用煤取暖便宜。”
对于天然气的使用,肖瑞兰告诉记者,自从今年10月份用上天然气后,从来没有出现过断气的现象。“为了保证百姓正常用气,我们采取了压非保民的措施。”河北潜能燃气股份有限公司的黄铄森说,该公司负责为丰隆疃村提供燃气。
在安全用气方面,黄铄森介绍说,他们为每户村民都安装了燃气泄漏报警器,一旦发生燃气泄漏,将会及时切断燃气供应。而且,他们还设置专人不停地在村内巡查,以便及时发现问题及时解决。
“气代煤”和“电代煤”工作,不仅是治理大气污染的需要,更是一件改革农村地区能源结构、改善群众生活质量的民生工程,意义重大,市委、市政府对此高度重视,全市各级各有关部门全力推进。
工作开展中,为着力解决老百姓认同度的问题,我市全面宣传发动,向群众讲清“气代煤”、“电代煤”对改善大气环境、提高生活质量的重要意义。特别是对补助政策、工作流程、注意事项等做到家喻户晓、人人皆知。
为确保群众安全用气、用电,我市出台相关规定,对“气代煤”工程建设、验收、运营各方面要求进行了明确,并在每一户居民家中安装了燃气泄漏报警器和自动切断阀。同时,全面推行安评工作,所有“气代煤”用户在使用前,都要通过第三方安评检测。同时,我市大力加强散煤管控力度,建立了煤炭封闭式管控机制,对向管控区域内居民销售散煤的煤炭经营单位或个人,严厉打击;建立追溯机制,对销售劣质散煤的行为,顶格处罚;在进市、进县路口设立运煤车辆监控卡口,实行查验制度,有效促进了全市“双代”工作的顺利实施。