当前位置:首页  > 专题  > 最新专题  > 冬季取暖专题  > 有关规定
发布时间:2016-10-18 08:17 【字体: 打印
 
(来源:石家庄新闻网)
■权威部门详解供暖新政,新建住宅首次供热没有空置房之说
■此前签订房产买卖合同的,需按原渠道全额缴纳首次供暖费
自燕赵晚报“供暖热线”开通至今,咨询供暖问题的居民络绎不绝,其中不乏新建小区的居民,他们最为关心的就是新建住宅首次采暖费如何缴纳的问题。
据悉,石市发改委和市住建局于10月11日联合下发《关于规范居民供热采暖费收缴有关问题的通知》(以下简称《通知》),就新建住宅首次采暖费收费问题,出台了最新的收费细则。本报记者昨日专访权威部门,对该政策给予详细、明确的解读,为广大新建小区居民解疑释惑。
此外,如果您来电反映的“暖问题”尚未解答,也请别着急,我们会逐一进行关注。本报社区新闻部开通的“供暖热线”:96399、88629260、88629261、88629426,今日继续为您服务,如果您在供暖前和供暖过程中遇到问题,赶快联系我们吧,希望通过我们各方努力,为您温暖过冬提供一些帮助。
解读
政策一:10月11日之后购买新房不用再交首次采暖费
按照石发改价格〔2016〕979号《通知》规定:鉴于新建住宅首次供热实行整体供热,其首次采暖费由开发建设单位,统一向供热公司缴纳。开发建设单位可计入房价,并在房产买卖合同中予以注明。开发建设单位、供热公司(物业公司)均不得向居民用户另行收取。此前已签订房产买卖合同的,按原渠道缴纳首次供暖费。
根据这一新规,一些今年刚交房面临首次供热的小区业主认为,今冬他们不用再缴纳采暖费,这笔费用该由开发建设单位缴纳。
“今年出台了新房第一年供热业主不用交采暖费的政策,如果我们已经全额交费,是不是应该退费呢?”昨日,新华区汇君城业主李先生来电称,今年5月1日,他到小区领取新房钥匙时,被要求缴纳了今冬的全额采暖费。北城国际业主吴先生说,他们今年8月刚交房,“新房第一年供暖不是不用交采暖费吗?为什么物业还要收?”无独有偶,长安区碧景园小区业主陈先生说,该小区正在陆续交房,尚未入住,属于新建住宅首次供热,物业要全额收取采暖费,感觉不合理。
乐城苑小区、瑞城小区、天河悦城、泰丰观湖、光华里、玫瑰湾、御景阁等多个新建小区业主都面临今冬首次供暖的问题,他们想弄明白首次采暖费到底用不用业主缴纳?
对于居民的种种疑问,昨日,石市发改委相关部门解释说,按照《通知》规定,新建住宅首次采暖费由开发建设单位统一向供热公司缴纳。开发建设单位可计入房价,并在房产买卖合同中予以注明。但是,10月11日以前已签订房产买卖合同的,则仍按原渠道缴纳首次供暖费,即购房者需要全额缴纳采暖费。也就是说,从10月11日之后购买新房的购房者已经在缴纳的房价中包含了新建住宅的首次采暖费。
政策二:新建住宅首次供热没有空置房之说
按照该《通知》规定:新建住宅首次供热实行整体供热,新建住宅小区首次整体供热的确认,由区政府供热主管部门负责。
“小区今年刚交房,我还没装修入住,今冬恰逢小区首次供暖,我能申请空置房,只交20%热损吗?”“我们小区今冬也是首次供暖,我打算来年春天再入住,我想申请空置房,物业却让全额缴纳今冬采暖费,这合理吗?”这几天,本报“供暖热线”不断接到新建住宅首次供暖小区的业主来电。还有业主质疑,如果家中不住人,谁能确定小区是不是整体供热?
对此,石市供热管理中心相关人员解释说,按照《通知》规定,新建住宅首次供热实行整体供热,也就是说,新建住宅首次供热没有空置房之说。针对新建住宅小区首次整体供热确认的问题,则由各区供热办负责。如果业主有疑问,可以向各区供热办投诉咨询。
该《通知》还规定:供热销售价格是供热企业服务到用户的终端价格,供热换热站的二次加压等相关供热费用应计入供热价格,不得在供热价格之外单独收取。因供热管理体制的原因,供热企业尚未直接管理到用户的,供热单位应当负担小区换热站所发生的二次加压等相关费用。
答疑
新小区之供暖:这俩小区今冬能供暖吗?
王先生是桥西区良兴美嘉城的一位业主。他告诉记者,该小区两三年前已有部分业主交房入住,他所在的28号楼于今年上半年发放新房钥匙,而其他几栋楼还处于建设中。供暖在即,王先生发现自家楼内的供热管道尚未连接室外供热主管网,更令他不解的是,同在一个小区,其他几栋楼却并未出现这一问题。随后他咨询小区物业今冬能否正常供暖,对方表示也不知情。
据了解,该小区隶属于南简良村。之前,记者联系到了辖区办事处,一位工作人员表示,村委会相关负责人会给记者回复。这两天,记者多次联系该村委会负责人,电话始终无人接听。本报会继续关注此事。
裕华区国际丽都小区共有两栋高层住宅楼。业主刘先生介绍说,1号、2号两栋楼分别于前年和去年交房。交房当年,1号楼顺利供暖,而2号楼则迟迟没有供暖的消息。“去年就没有供暖,据说是因为入住率太低了。”刘先生称,可如今,眼瞅着不少小区开始交热费了,他们小区却仍没有消息。他咨询小区物业获悉,今冬是否能供暖尚无确切消息。
昨日记者通过小区物业了解到,针对国际丽都2号楼供暖问题,目前开发商正在与供热企业交涉,“我们也在等待协商结果。”一位物业工作人员称,此前负责给1号楼供热的是西岭供热公司。随后记者联系上西岭供热公司的一位张姓负责人,他告诉记者,国际丽都小区2号楼供热管网和换热站都在施工进行中,预计正式供暖前就能完成,但问题在于,目前该小区开发单位尚未缴纳2号楼的管网建设费,“这部分费用是计入房价的,供热前应由开发商进行缴纳。”他说,目前双方正在沟通此事。
新小区之空置房:并联暖气申请空置还收人工费?
家住金正缔景城的一位女士日前向本报反映,去年供暖开始前她申请了空置房,并按要求缴纳了20%的热损费。今年1月,供暖期尚未结束,家人搬回居住,她向小区物业申请恢复供热,对方要求其补交80%热费,同时还要缴纳100元的热力表安装费,这令她有些不解。“补交暖气费这一点我们认可,但为何还要交安装费?”她认为,该小区暖气为并联结构,办理空置房并不存在拆管问题,“老旧小区需要收断管费可以理解,可是新建小区都是一户一个阀门,为什么还要收费?有没有统一的收费标准?”
昨日,记者联系上该小区物业,工作人员答复称,空置房恢复供热收取安装费,其实是供热公司的要求。“按照供热公司的规定,对于申请空置房的业主,需要拆除热力表,恢复用热时再重新安装,就会产生人工安装费。”他说,供热公司此举也是为了最大程度降低热量损失,“其间供热公司会不定期进行抽查,如果不及时拆表,还要面临补交全额暖费。”
昨日,记者就此事专门咨询了市价格主管部门,一位工作人员答复说,按照冀价经费【2013】24号文《关于公布取消取缔规范放开经营服务性收费项目的通知》的规定,“热网用户供热设施报停及恢复收费”已经明确列入“取消的经营服务性收费项目”中。但是针对串联热用户,申请空置房的,由于需要管道施工,则需要交纳相应的施工材料费。如果市民遭遇不合理收费,可以拨打12358举报。