当前位置:首页  > 专题  > 最新专题  > 冬季取暖专题  > 解疑释惑
晚报“供暖热线”集中关注市民反映的冷暖不均问题
发布时间:2017-11-23 08:10 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
住同一栋楼,不同单元供暖就冷热不均;同一户内,不同房间温度就有热有凉。昨日“供暖热线”接到不少业主反馈冷暖不均的情况,记者对此集中进行了关注。
今日,燕赵晚报社区新闻部的“供暖热线”将继续为您开通,您在供暖期间如果遇到问题,随时可以与我们联系。
事件
东简良小区
同栋楼暖气有的热有的冷
“我们楼的暖气好奇怪,1、2单元的不给力,3、4单元的则没问题,这到底是怎么回事?”22日,居住在东简良小区19号楼的业主王博(化名)致电燕赵晚报供暖热线反映。
据王博称,19号楼一共有四个单元,楼高7层,小区供热企业属于西郊供热。今冬供暖季到来之前,供热企业派人来小区收取暖费,王博也如期缴纳。可谁知,11月15日正式供暖时家里的暖气却出了问题。“当时3、4单元住户家的暖气按时供上了,可我们1、2单元的暖气跑水,过了一两天修好后才供上暖。”
王博说,虽然名义上是供暖,但这两个单元的供暖情况并不是很好。“我们家的暖气摸上去只是不凉手而已,几乎没啥温度,问了几位邻居,家里暖气不是摸着冰凉,就是跟我家情况差不多,大家都挺郁闷。”王博说,他在家中还得“全副武装”,身穿保暖衣、脚穿棉拖鞋。
“我们为此找过供热企业,也给辖区街道反映过问题,可供热企业派工作人员来看看就离开了,没有改观。家里没暖气,老人孩子都受不了,希望有人能帮帮我们。”王博期盼。
22日上午记者先联系辖区办事处,一位工作人员称可将问题反映给村物业,因为物业有专门负责供暖的抢修队。随后,记者又联系村物业,一位工作人员表示,他们去了也只能是放放气,没有其他办法,最好还是找供热企业。最后,记者又联系西郊供热,一位工作人员表示已将问题记录下来,尽快反映给公司相关部门。
玉城小区
阴面房间暖气咋不热?
22日,居住在桥西区玉城小区的居民孙俪(化名)拨打燕赵晚报供暖热线,反映在供暖期间自家所遭遇的烦心事。
玉城小区位于城角街与新石中路交口附近,居民孙俪居住在24号楼2单元。据孙俪称,小区目前依然是串联式取暖方式,过去暖气一切正常。然而今年,居住在7层顶层的一户居民因为不在这里居住,于是供暖期来临之前申请了空置房,并且按照要求拆了暖气片。这一拆不要紧,结果使得楼下住户家的暖气也受到“牵连”。孙俪说,都是三室一厅的房子,家里其他房间的暖气都没问题,可唯独位于阴面房间的暖气几乎没有任何温度。“不只是我们一家,问了好几个邻居,都是这种情况。”
一些居民也因此联系过供热企业,对方也派工作人员上门查看。“师傅说有可能就是因为楼上拆暖气拆的,怀疑阀门没有打开,需要开门才能查看原因。”孙俪郁闷地说:“我们想联系7楼住户,可不知去哪里找……”
据悉,该小区供热企业属于鹿华供热。22日,记者将这一问题反映给供热公司,一位工作人员无奈地说,此前接到居民反映的问题之后,公司立刻安排维修师傅上门核实查看,发现有可能就是受到顶层居民拆暖气片的影响,但具体是什么原因,必须要入户查看才行。该工作人员称,后来她也尝试致电那位7层的户主,与对方约定具体检修时间,但对方坚称自己已经回过小区了,不愿再回来,挂断电话后便没了音信。
随后,记者将这个情况反映给桥西区区长热线,对方表示会尽快联系相关部门介入协调。
博雅盛世
其他楼暖气烧得好 唯独自家楼有问题?
22日,居住在博雅盛世小区的一位业主致电燕赵晚报称,小区其他楼暖气烧得挺好,可就是自家所在的1号楼有“暖问题”。
据业主张心心(化名)称,博雅盛世小区共有11栋楼,去年年底陆续交房,目前还有两栋楼没有交。今年是小区第一年供暖,取暖费交给了小区物业,张心心郁闷地告诉记者,14日小区就整体来暖了,可自家的暖气却冰凉,去找物业问原因,说暖气要逐步热起来,需要一个过程。张心心在等了两日之后,发现家里的暖气还是不给力,当再去找物业询问时,对方告知小区换热站出了问题,正在抢修当中。
“后来我就又等了两日,家里的暖气忽冷忽温,并不是很稳定。”张心心说。在接受记者采访时她表示,目前暖气摸着有点“升温”,可她担心过段时间暖气就又不行了。
张心心说,暖气温度不稳的现象主要出现在1号楼12层以下的住户家中,12层以上的包括其他楼业主家的暖气都挺好。
22日下午,记者将这一问题反映给小区物业公司。一位工作人员表示,此前换热站存在问题,已经修好,目前小区供暖一切正常。另外她表示,针对1号楼低层住户家的暖气问题,此前也有人反映过,物业都会立刻派人上门测温,“3楼和7楼住户家我们都去测过,当时都在20摄氏度以上。”她表示,如果业主对自家暖气问题有所质疑,可向物业直接反映,物业会安排人员尽快上门测温。
打问
桥西区工商局宿舍 网通宿舍暖气来了又停了,这是咋回事?
自进入供暖期以来,桥西区工商局宿舍北楼1单元的暖气时断时续。最近一次停暖是在本月21日下午。“该放气也放了,不见起色。”1单元业主说。
桥西区工商局宿舍有2栋楼。业主说,目前北楼1单元,从1楼到6楼暖气是凉的。供暖以来,暖气时热时凉,冷热不均的情况非常明显。业主说,家里老人现在要穿棉衣棉裤,白天有阳光要好一些,到晚上就感觉到气温偏低。
“往年没有出现过这种情况,不知道具体是什么原因。”业主介绍,该宿舍属于华电的供热范围。
记者在22日下午联系到华电供热的客服人员。对方详细记录了情况,表示将向技术部门反馈,由技术人员到现场排查原因。
网通宿舍业主王先生也致电燕赵晚报说,从本月19日开始至现在,宿舍暖气已经停了4天,具体原因不明。网通宿舍位于维明大街与兴凯路交口东北角。本月19日之前供暖比较正常,如今宿舍多栋楼出现停暖现象。他说在出现停暖情况后,要么选择电暖器供暖,要么选择空调供暖,大家期盼着能够早一些恢复正常。他说,宿舍属于西郊供热的范围,问过客服,停暖原因不明。
记者在22日下午联系到西郊客服热线。客服人员说,前两天停过一次电,一次管网目前逐渐升温。对于王先生反馈的网通宿舍情况,客服人员表示将立刻派单,由技术人员前往网通宿舍查看情况。
五星花园西区底商
去年供暖不好,今年还是如此
五星花园西区的底商张先生昨日反馈说,自供暖至今,临街12号楼底商的暖气一直不热。
五星花园西区位于友谊大街与南二环交口西南角。张先生说,临街11号楼、12号楼有多家底商。12号楼供暖情况非常不理想,去年时情况就不好,暖气经常是冰凉的。今年进入采暖期后,这种情况一直在延续。张先生说,这两天只能靠开空调维持着室温。“交了取暖费,还要损耗着电费,本月成本支出又多了不少。”这里属于富奥热力的供暖范围。
记者在20日下午联系到富奥热力客服。对方记录下详细地址后,表示将派技术人员前往现场。