当前位置:首页  > 专题  > 最新专题  > 冬季取暖专题  > 解疑释惑
业内:据相关规定禁止物业“捆绑”收费
发布时间:2017-11-23 08:14 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
馨悦小镇 新源燕府西区
这两天,燕赵晚报陆续接到馨悦小镇业主和新源燕府西区业主的来电反映,小区物业在收费过程中存在“捆绑收费”现象,前者将物业费和电费“捆绑”在一起收取,后者将物业费与取暖费“捆绑”收取。
馨悦小镇:不交物业费就不给充电?
馨悦小镇业主韩寒(化名)称,前段时间他到物业处充电费,被告知先缴纳1年的物业费,否则不予充值,“这不是捆绑收费吗?”他提出补交1个季度的物业费也遭到拒绝,韩寒认为物业此举不合理。
馨悦小镇小区位于东二环与北二环交叉口附近,是一片高层住宅小区。在韩寒印象中,该小区于2015年交房,物业费为1.1元/平方米。入住这2年来,他家很少拖欠物业费。
11月16日下午,他到物业处充电费。物业人员告诉他,先缴纳1年的物业费,才给其电卡充值,“以往物业费都是可以交1季度或半年的,咋这次一交就是一年的?”韩寒查阅发现,他家物业费交至今年5月,他提出先补交1个季度的物业费,遭到物业拒绝。
“往常物业也限量卖电,至少一次给充值20元或50元,这次却让我先交1年物业费才给充电费。”韩寒说,由于小区仍处于临电状态,他只能持卡到物业处买电,可物业通过“捆绑收费”方式催缴物业费的做法让人难接受。
当天,记者联系到了小区物业,一位工作人员答复说,按惯例,小区业主一般都是一次性缴纳1年的物业费。对于物业费捆绑电费的做法,这名工作人员解释说,小区有个别业主长期拖欠物业费,在物业多次催缴无望的情况下,他们才让其先补交物业费,再为其充电费,因为物业已经为业主提供了服务,业主按规定也应该缴纳相应的费用。
新源燕府西区:不交物业费就不收取暖费?
“我们今年的取暖费是跟物业费一起收的,如果不交物业费,取暖费物业就不收。”日前,居住在新源燕府西区的业主孙乾(化名)致电燕赵晚报反映。
新源燕府西区位于栗康街和正东路交口附近,两年前交房,共有5栋高层住宅楼。据业主孙乾称,小区每年的取暖费由小区物业代收代缴,今年10月中旬,物业通知该交今冬取暖费了,当业主们到物业交费的时候却被告知,还要缴纳下一年的物业费,否则就拒收取暖费。“可我们的物业费一般是每年10月底才到期,物业不仅让我们提前交,还与取暖费打捆。”孙乾说,不少业主对此不满,无法认同物业的做法,但当大家询问物业时,对方却表示,这属于“顺序收费”,因为两笔费用都该交了,就按照顺序一起收取。
“马上要到缴纳取暖费的截止日期了,没办法,大家就只好按照物业说的办,我担心明年他们还会如此。”孙乾说。
昨日下午,该小区物业工作人员表示,物业并不存在“捆绑”收费的现象,也没有因为业主不交物业费而拒收取暖费。该工作人员称,小区的物业费一般是每年的10月底到期,一般都是提前多日收取,而每年10月份又是收取取暖费的时间,因此两笔费用的收取时间恰好属于同期进行。“这个时间段业主到物业缴费,我们一般说了取暖费就会提一下物业费,并没有捆绑,小区业主中也有现在交了取暖费正常用上暖了,但他们的物业费还没交的情况。”
热费不得与物业费、水电费等捆绑收取
就物业捆绑收费一事,河北俱时律师事务所宋毅律师表示,业主在小区居住,物业提供了相应服务,业主应当缴纳物业费。但是根据我市现有对物业单位的明确规定,禁止物业单位将物业费与代收水电费、取暖费等进行“捆绑”,因此,业主没有缴纳物业费物业单位就拒收水电费及取暖费的现象,属于违规行为,业主可以向物业的管理机构进行投诉举报。
就物业费“捆绑”取暖费一事,石家庄市供热管理中心相关负责人答复说,按照《河北省供热用热办法》第三十六条规定:“供热单位不得因部分热用户欠缴热费,停止向相邻热用户供热或者降低供热标准。热费不得实行与物业费、水电费等其他费用捆绑收取,不得因不缴物业费、水电费等费用而拒收热费和限制用热。”
该负责人明确表示,如果市民遭遇此类问题,可以拨打各区供热办的电话投诉举报。
同时,石市物业协会秘书长刘明认为,从法规政策上来说,按照现在供暖“一管到户”的要求,供热企业应当向业主提供相应的供热服务,包括供暖、收费、维修维护等。然而目前,依然有部分供热企业委托小区物业来代收代缴取暖费,但无论如何,供热企业的主体责任都无法“委托”,一旦物业与业主之间因此出现矛盾,供热企业有义务出面解决取暖费“缴费难”的问题。