当前位置:首页  > 专题  > 最新专题  > 冬季取暖专题  > 解疑释惑
住建局:只能统一改造 这需要所有住户赞同
发布时间:2017-11-24 07:57 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
空置多年的房子内管道突然漏水,导致墙皮与地板被泡;新华区一宿舍门前暖气管道施工后,遗留下一堆渣土,导致居民出入不便;老旧小区没有实施“串改并”,个人能否申请安装燃气炉……昨日居民反馈了多种类型的供暖问题。记者为此进行了咨询。
今日燕赵晚报社区新闻部的“供暖热线”96399、88629260、88629426将继续为您开通,您在供暖期间如遇到问题,可以随时与我们联系。
博士名筑
房子多年空置,管道怎么就漏水了?
空置多年的房子,怎么就漏了水了?业主昨日致电燕赵晚报讲述这个“怪事”。
郭女士是开发区博士名筑小区的业主。她说,大约七八年前,家人就暂时搬离了原居住地,小区这套房子,多年以来一直是空置着。
上周六,家里人接到物业打来的电话,说发现家里跑水了,而且水已经溢到楼道里了。家人赶紧过去进行处理,水暂时被清扫干净,不过地板被水浸泡、部分墙皮脱落、墙围处外鼓,不知道过一阵还会出现什么后果。
郭女士说,家里人赶到之后,发现漏水点是在卧室管道的接头部位。关掉总阀门之后,情况暂时得到缓解。
事后她了解到,供热公司对小区管道进行了统一改造,之后进行了打压试水。管道改造并没有她的意见。并且之前家人也没有交采暖费,供热企业因何会未经许可改造管道,并打开管道阀门呢?她说,自己即便是在入住期间,也没有动过管道阀门等设备,搬离之后更是如此。如果不是擅自开阀门,也不会出现这种情况。
郭女士说,事发之后,她与供热公司的一位负责人进行了沟通,对方承认此事供热企业有一定责任。但具体到赔偿上,她想咨询该如何解决。
记者在23日上午联系到了供热企业一位刘姓负责人。对方介绍自己属于国电投供热公司。他介绍说,小区交房多年,存在管道老化的情况,供暖效果总体不太理想。为了提高供暖整体效果,今年供热企业将小区内的管道进行免费整体更换。在更换之后,需要全部进行打压试水,开阀门时统一操作。对方说,可能郭女士室内的管道也出现了老化,因此在打压过程中出现了漏水情况。而恰恰郭女士家里空置,所以出现了以上情况。
这位负责人说,事发后供热企业不会推卸责任,目前解决的途径是要么对方维修,供热企业给予资金赔偿,要么是供热企业给找维修人员。等忙完这几天供暖后,双方就进行商讨。
省人行宿舍
暖气管道施工渣土堵门
供暖之前施工遗留下的渣土,至今还堆积在宿舍门外,导致居民长时间出入不便。省人行宿舍业主昨日致电燕赵晚报,希望媒体能够对此事给予关注。
省人行宿舍位于友谊大街与西郊北路交口东南角。业主说,今年10月下旬,大门口马路上有施工人员对暖气主管道进行施工。路面临时挖了坑,如今施工已经完成,管道也进行了回填。不过施工遗留下来的渣土以及碎石块等,至今仍堆砌在友谊大街路东宿舍门口附近的位置。
业主说,这片渣土堆约有十几米长,半米多高。一遇风周边尘土飞扬,环境堪忧。最不方便的是,渣土就在宿舍门口,给人们出行带来很大困扰。“这个门是宿舍唯一的出入口,因此我们希望有关部门能够早日让这一路段恢复原貌。”业主说,施工方到底属于哪家供热企业,还不清楚。
23日上午,记者将此事反馈到“12345”市民服务热线,工作人员进行记录后表示,将通知有关部门处理。
证券公司宿舍
个人能否申请安装燃气炉?
23日,居住在证券公司宿舍的居民任艳(化名)给燕赵晚报供暖热线打来电话:“因为居民意见难统一,我们这个老旧小区串改并没能进行,家里暖气不热,老人孩子实在受不了,想问一下我个人能申请安装燃气炉吗?”
任艳说,证券公司宿舍建成于上世纪90年代,仅有一栋楼,25户。由于是一个典型的老旧小区,暖气管道早已老化、堵塞,每年冬天家里的供暖情况也不太理想。
任艳告诉记者,去年,原本要对小区的暖气管道进行串改并,然而由于有一些人不同意,刚刚开展的工程只好停滞。后来,居民们对于改造的意见始终不统一,此事一拖就拖到了临近15日正式供暖日。“那会儿马上就供暖了,即便是大家都同意改造,也根本不可能实现了,施工队只好又把管道接回去。”
任艳说,今冬供暖后,家中阳面的房间暖气摸着温乎,而阴面的暖气则冰凉。不开空调、电暖器根本没法过。任艳提出,如果小区迟迟无法实现串改并,她想以个人名义申请安装燃气炉,不知是否可行。
就此事,昨日记者咨询了辖区住建局一名负责人,他说,因为该小区属于串联式取暖方式,因此技术上难以实现。“个人改造不太现实,只能是统一改造,但这首先需要所有住户赞同才行。”他说。
二印宿舍
暖气“上暖下凉”
23日上午,居住在二印宿舍的居民杨硕(化名)致电燕赵晚报供暖热线求助。
二印宿舍位于红旗大街613号,居民杨硕居住在1号楼3单元。据他说,小区在15日正式供暖,可家里的暖气却出现了一个很奇怪的现象,用手去摸暖气片,上半截是热乎的,下半截却是凉的。“我家是三室一厅,像客厅、卧室这种但凡有暖气的房间,都存在这一现象!”
杨硕说,起初他以为是自家暖气出了问题,于是便将所有的阀门打开进行放水,可放了好久他发现,暖气依然是“上暖下凉”。因为小区取暖费还是物业代收代缴,物业提供收据,于是杨硕把自家“暖问题”反映给了物业。很快,物业便安排工作人员上门查看情况,“可他们来了好几次,暖气情况依然如此,没有任何改观。”他期盼有人能尽快来帮忙查找一下原因。
昨日中午记者就此事联系上该小区物业,一位负责人告知,接到居民反映的自家暖气问题后,物业立刻安排工作人员上门查看,初步考虑暖气“上暖下凉”的现象有可能是由“憋气”造成,循环不太好。另外他表示,物业还找到相关人员提出要求,对锅炉又增加了一些压力。就在22日,物业的工作人员再一次上门查看,并对暖气进行了一些处理,并建议杨硕先观察两三天看看。该负责人称,无论暖气到最后是否还是“半截热”,室内温度是否达标最终还是要以实际室内测温为准,他表示将向供热企业申请上门测温。
随后,记者将这一问题反映给小区供热企业华行供热,一位工作人员表示会尽快安排工作人员上门查看原因。16时30分许,供热企业工作人员回电说,已经进行入户测温,该居民家中客厅为20.5摄氏度,卧室为20摄氏度,并无问题。
北合街55号
暖气怎么停了
之前暖气摸着烫手,大约在本月20日左右,暖气开始转凉,截至23日没有暖气已经有4天了。昨日家住北合街55号的居民张先生反映了这一问题。
北合街55号只有一栋宿舍楼。张先生说,暖气转凉的情况不止一家,整栋楼情况都差不多。
他说,院内就有一个换热站。换热站的工作人员反馈的情况是水温太低所致。从供热公司到换热站的水温大约30多摄氏度,这样温度的水进入各户,暖气肯定就由热转凉了。
张先生介绍,这一区域属于西郊供热的供暖范围。记者在23日中午联系到西郊客服。工作人员进行详细记录后说,将向技术人员派单,排查问题所在。