当前位置:首页  > 专题  > 最新专题  > 冬季取暖专题  > 解疑释惑
发布时间:2017-11-27 09:13 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
进入采暖季后,针对供暖出现的各种情况,“供暖热线”进行了一次集中回访,特别是上一周热线所报道的各种暖气不热的问题。回访发现,经记者协调与报道之后,大部分问题已经解决。仍未得以解决的,燕赵晚报将持续关注。
燕都金地城
管道第二天就接上了
家住燕都金地城的业主王女士曾来电反映,去年没有申请供暖,交了热损费之后,供热企业采取了“断管措施”。今年他们则申请了供暖,在规定时间内缴纳了取暖费以及200元的接管费。结果供暖开始之后,家里暖气一直冰凉,事后才发现原来管道还一直“断”着,没有及时接管。她为此多次向供热企业申请接管,一直没有人上门。21日,她拨打燕赵晚报“供暖热线”求助。燕赵晚报记者于当日上午联系到供热企业国电投的客服人员。
24日上午,记者就此事进行回访。王女士说,向燕赵晚报求助之后,第二天中午回到家时,屋里已经热了起来,管道也已经接好了。她说,“感谢晚报‘供暖热线’的关注。”
大郭新村
暖气开始升温
居住在大郭新村17号楼的居民王亮曾来电求助,今年小区按时供暖,可18日晚上他却发现暖气逐渐开始“降温”,等晚上睡觉前一摸,暖气片冰凉。11月21日,燕赵晚报“供暖热线”曾关注报道了这件事,当时咨询供热企业后被告知,暖气“降温”是由于电网线路故障以及管道跑漏导致,后来已将这些问题处理,并进行了打压试水、正常送暖。
时隔多日,大郭新村17号楼的暖气情况究竟如何了?24日,记者再次联系上当时的爆料居民王亮,他告知,目前家里的暖气情况已经好转了许多,应该是正在逐渐升温当中,他向燕赵晚报“供暖热线”表达感谢之情。
废棉宿舍
16楼侧卧暖气温乎了
废棉宿舍的业主曾来电反映,宿舍仅有一栋住宅楼,今年供暖以来,该楼3单元西门,从1楼至6楼侧卧的暖气冰凉,侧卧温度与其他房间相差悬殊。业主说,该楼至今属于串联式供暖,由于顶楼的业主家中跑过水,所以不敢开阀门。因此影响了楼下邻居的供暖效果。
针对此事,记者于21日下午联系到华电,客服人员表示将会协调。24日上午,记者再次联系到废棉宿舍这名业主。业主说报纸报道两天后,侧卧暖气就温乎了,比之前冰凉的状态好了很多。“感谢记者对此事的持续关注。”
网通宿舍
突然停暖后暖气已经来了
家住维明大街与兴凯路交口网通宿舍的王先生来电说,网通宿舍从19日开始供暖出现不正常。宿舍楼暖气开始转凉,停暖之后的几天里,居民们只能靠空调或者电暖器取暖。
他致电燕赵晚报时,这一情况已经持续了4天。希望晚报能够对此给予关注。接到反映后,燕赵晚报记者于22日下午联系到西郊客服热线,工作人员表示,将反馈给维修人员前往小区排查。
24日下午记者再次致电该业主。对方介绍说,在报道见报当晚,也就是23日晚上,供暖已恢复了正常。
桥西区工商局宿舍
供暖已经正常
供暖以来,位于师范街与槐安路交口的桥西区工商局宿舍出现时冷时热的情况。每停一次暖,就要等上三四天再次来暖。业主曾致电燕赵晚报,最近一次停暖是在21日。据业主说,该宿舍属于华电的供热范围。
记者接到反馈后,于22日下午联系到华电客服人员,对方表示将到现场排查情况。26日上午,记者再次致电该宿舍业主,据业主反馈说,24日上午恢复了供暖。目前已经运行了2天时间,一切正常。
北合街55号
暖气现在热了
23日,家住北合街55号的张先生来电反映说,大约从本月20日开始,仅有的一栋宿舍楼暖气都是凉的。据宿舍内换热站工作人员反馈,暖气变凉与水温过低有关。从供热公司到换热站的温度,只有30多摄氏度。张先生说,这一片儿属于西郊供热公司的供热范围。23日中午,记者联系到西郊客服人员,对方表示将向技术部门反馈,前往现场排查。
26日上午,记者再次致电张先生,询问进展。他说,从25日下午开始暖气已经恢复正常了。
新城市合作广场D座
今冬首供暖 暖气还没来
11月21日,燕赵晚报曾报道了新城市合作广场D座暖气不热的问题。26日上午,记者再次致电小区业主,得到的答复是暖气不热的情况依旧在继续。
作为公寓楼,新城市合作广场D座位于泰华街与合作路交口。业主于10月份办理交房手续时,就向物业缴纳了全额暖费。进入供暖期之后,室内暖气不热。当时物业给出的答复是暖气不热与水温低有关,从供热企业到小区的温度才30多摄氏度。物业也一直与西郊供热公司协调联系。记者于20日上午也向西郊供热反馈了此事,客服人员表示将提高一次管网的温度。
26日上午该小区业主向记者反映,目前小区暖气还是不热。随后小区物业一位工作人员介绍,水温低的原因已经查找到了,是外网有漏水点。目前供热企业正在排查维修。物业也期望尽快恢复正常。
中基礼域南区
断着管 取暖费要继续全额交
22日,燕赵晚报“供暖热线”曾关注报道了中基礼域南区底商刘涛(化名)的来电。刘涛去年为这套商铺向供热企业申请了空置房取暖费,并截断了暖气管,今年他以为依然可以按空置房缴纳取暖费,当他拿着取暖费缴费卡去交钱时,却被告知错过了申请空置房的期限,需要按照全额缴纳取暖费。由于此前小区取暖费都由物业负责代收代缴,一旦这一年办理了空置,以后的每一年只要不恢复用暖就都会按照空置房取暖费来缴纳,而去年是小区供暖移交给供热企业的第一年,刘涛并未了解到新政策,所以才导致出现了这样的矛盾。采访当日,记者拨打了供热企业客服电话,接线员称会尽快与相关部门联系。
24日,刘涛再次来电称,目前此事仍未解决。
24日下午,记者就此事再次联系上供热企业,一位工作人员表示,已经将问题记录下来,会再向相关部门反馈。
西环青年汇
家里的暖气啥时候才能热起来?
“我们这个小区不仅延迟供暖,有了暖气之后温度也不给力,能否帮我们打听一下到底是怎么回事?”24日,居住在鹿泉区西环青年汇小区的居民杜刚(化名)致电燕赵晚报供暖热线求助。
据杜刚说,西环青年汇小区建成已有四五年时间,有4栋多层和1栋高层住宅楼。杜刚告诉记者,今年自己按时向供热企业缴纳了取暖费,但对方并没有在规定时间里供暖,而是推迟了3天。而且来暖之后,室内的温度也不尽如人意,即便是白天在家里,也要“全副武装”,身穿保暖衣,脚踩厚棉鞋。“我这些天每天都会观察温度计上的度数,基本上就在十四五摄氏度。每天辛苦了一天下班回到家里,也没个热乎劲儿,心情真是糟糕。”杜刚说。
24日下午,记者就此事联系上鹿泉区开发区管委会,一位工作人员答复,该小区供热企业为华能供热,今年小区“煤改电”换了新的炉子,起初是天然气施工工程进度缓慢,造成供暖时间延迟,后来炉子点着火了,却又发现施工过程中将一段水管管道挖坏,因维修管道耽误了供暖。她说,目前供热企业已经恢复正常,但炉子的状况还不是很稳定,需要有一个逐渐升温的过程。“估计在下周会好。”她说。
26日上午,杜刚向记者反馈说,家里的暖气已经热起来了。