当前位置:首页  > 专题  > 最新专题  > 关注中高考专题  > 中高考解读
我市初中升学考试和普高招生有六大变化
发布时间:2020-07-04 09:02 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印

 
7月3日上午,市政府新闻办举行新闻发布会就石家庄市2020年初中升学考试和普通高中招生政策进行了具体介绍。
市政府新闻办7月3日就我市2020年初中升学考试和普通高中招生政策举行新闻发布会。2020年石家庄市中考报名104035人,比去年增加7635人,其中主城区报名人数比去年增加了4172人。发布会上,市教育局就《石家庄市2020年初中毕业与升学考试和普通高中招生工作实施方案》中六方面变化作了介绍。
一、升学文化课考试时间延后。根据新冠肺炎疫情防控需要,河北省2020年初中毕业生升学文化课考试时间推迟到7月18日-19日,较去年推迟了28天。
二、升学总成绩分值降低。2020年初中毕业生升入普通高中学校升学总成绩为610分,包括文化课考试成绩600分和学生专门性发展素质评价,即信息技术考试10分。根据省教育厅文件精神,2020年我市体育,物理、化学、生物实验操作等科目考试不再组织进行,由此涉及到的理化生实验成绩10分和体育成绩30分不再计入升学总成绩。
三、调整中考照顾奖励分值项目。根据省厅通知要求,对公安烈士子女及在职期间被认定为公安英模和因公牺牲、一级至四级因工伤残的公安民警子女和驻石消防救援人员子女照顾奖励。同时,对于获得表彰以及被认定为烈士的新冠肺炎救治一线医护工作人员的子女,在升学方面按规定享受相关待遇。
四、推进新三区与主城区招生一体化发展。根据《关于加快新三区与主城区一体化发展的实施意见》要求,按照试点先行、稳步推进的原则,2020年选择主城区的一中、二中、二中西校区、十五中、二十四中等5所直属高中,在不减少主城区初中毕业生招生计划的基础上,对涵盖藁城区、栾城区、鹿泉区的新三区初中毕业生实行招生计划单列,由新三区统筹使用。同时,为缓解主城区普通高中入学压力,从驻县的正定中学、辛集中学、石家庄实验中学、石家庄第二实验中学等4所直属高中招生计划中,调剂相应招生指标,允许主城区初中毕业生报考。下一步,市教育局、市考试院和相关市直属高中将全面总结评估试点改革经验和效果,待条件成熟后,逐步扩大实施范围,直至全部实现主城区和新三区普通高中招生一体化。
五、暂停普通高中自主招生改革试点。根据新冠肺炎疫情防控需要,2020年暂停在石家庄市第一中学、石家庄市第二中学等22所公办普通高中学校进行自主招生改革试点。
六、主城区新增4所省级示范性高中享受分配生招生政策。分配生制度是将公办省级示范性普通高中招生计划的80%,依据各初中学校报考普通高中的学生人数,直接分配到初中学校,分配生最低录取控制分数线分别参照各公办省级示范性普通高中学校公助统招生录取分数线,下浮50分确定,实行分学校录取。实行分配生制度的目的是为了照顾薄弱、偏远的初中学校,促使各初中学校间均衡发展而采取的措施。2019年省教育厅认定我市主城区的12中、44中、19中、师大实验中学为省级示范性高中,2020年主城区由原来的19所增加到23所省级示范性高中,将按照分配生招生办法将指标生名额分配到初中学校。