我市公益广告全覆盖涵养市民好风气
发布时间:2017-09-27 10:11 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
路边街头,美轮美奂的立体花坛中巧妙地嵌入“社会主义核心价值观”;灯杆道旗上,设计精美的背景图中“遵徳守礼”内容鲜艳醒目;公园广场里,宣传家风家训的展示牌艺术性地融入风景中……
自我市创城工作开展以来,一组组以创城为主题、展现文明新风尚的“讲文明·树新风”公益广告,出现在省会的大街小巷和几乎每一处公共空间,并成为城市中一道道亮丽的文化风景线,在彰显社会道德、传播城市文明的同时,给市民带来了视觉上的享受。
公益宣传融入绿植景观
近日,在中山路与平安大街交口,一处大型绿植景观美轮美奂。由绿植和花卉构成的“中国结”造型惟妙惟肖,寓意着“和谐”。这是我市以24字社会主义核心价值观为主题设置的城市绿化景观。
“这些花坛景观看起来赏心悦目,而把‘24字’融入景观中,能让人在欣赏景观的同时受到熏陶、教育。”从路口经过的市民孙丽红说。长安区城管局有关负责人表示,通过绿植景观为载体,不仅增强了宣传效果,还增加了城市景观,“能让人们看得见、记得住。”
为营造浓厚创城氛围,长安区城管部门在中山路沿线,分别设置了14处大型绿植景观。
这些景观主要由绿植和花卉组成,采用生动、美妙的艺术造型,分别寓意社会主义核心价值观的12个词语内容。
长征街口的天平造景,象征着“公正”;建设大街口的杆秤造景,象征着“诚信”;体育大街口的鲤鱼造景,象征着“自由” ……目前,14处绿植景观主体已安装到位,景观和宣传效果已经显现。
灯杆道旗飘扬“文明”
“勤俭自强,敬业奉献”“关爱未成年人健康成长”……范西路道路两侧的灯杆上,安装了上百个以创城为内容的灯杆道旗公益广告。色彩鲜艳的道旗公益广告,在道路两侧一一对应,成为川流不息道路上的一道风景。
为烘托创城气氛、传播文明理念,我市充分利用多种载体,以道旗广告、工艺字式、街景式、灯箱式等多种形式设置公益广告,其中在范西路、体育大街等道路设置灯杆公益广告300处,让文明宣传抬眼即见,深入人心。
在青园街,道路两边的灯杆道旗上也都安装了以“社会主义核心价值观”和“遵德守礼”系列为主题的公益广告。路过的市民纷纷表示:“看到这些公益广告,就能感受到浓浓的创城氛围,满满的正能量。”
截至目前,主城四区已在38条道路设置灯杆道旗公益广告4185处,其中15条公益广告文明宣传示范街,不仅让市民领略到靓丽的风景,更感受到了我市创建文明城的热烈氛围。
新式公益广告引人注目
友谊大街碧海云天工地围挡的公益广告与众不同。记者在这里看到,该处公益广告画面运用了中国水墨画的风格和样式,与其本身徽派造型的工地围挡造型彼此呼应,相得益彰。
此处公益广告设置采用人工手绘,不仅样式新颖,在创作过程中也吸引了不少人现场观摩,让市民进一步加深了对公益画面内容的了解,也使公益广告设置的价值得以充分体现。
“看,这个铁艺的公益广告造型真漂亮!”在建华大街的便道上,过往的行人看到路边的铁艺公益广告后纷纷称赞。原来,这是我市在建华大街槐安路至槐中路段,设置的50个落地式铁艺公益广告。
这种公益广告采用新颖的铁艺材质,将公益广告立体化,完美地融入到省会的街道景观中,吸引了路人的目光。同时,该路段的停车场出入亭、不锈钢花池等,也全部设置了公益广告,形成了浓厚的创城氛围。
在城区的多条主次干道上,可以看到用PVC材质制作的书形、扇形公益广告。在公益广告设置中,我市因地制宜,积极创新,采用多种形式,设计、制作了美观、大气、时尚新颖的样式,使公益广告的效果和设置价值得以充分体现。
LED大屏上多彩的文明
不少沿街门店都设置有自己的LED显示屏,如今,这些LED屏在显示门店信息的同时,也成了创城宣传的阵地,让人们无论在哪儿都能感受到浓郁的文明之风扑面而来。
社会主义核心价值观、创城宣传标语……在联盟路上,几乎所有沿街门店的LED屏上,都会滚动播放“创建文明城市”的公益标语。特别是夜幕降临之时,屏幕上红色、白色的字样分外醒目。
为充分利用户外LED大屏这个宣传阵地,城管部门主动走访沿街LED自有显示屏商户,对创城工作进行广泛动员,向沿街商铺发出倡议,共同参与文明城市创建工作,形成了一种全民共创文明城的良好氛围。
据市城管委负责人介绍,目前,主城四区有72处80块户外大型显示屏,每天8时至21时滚动播放公益广告,加大创城工作力度。
同时,在全市所有公交车车载移动电视、出租车及公交车尾显示屏,全天候滚动播放以创城为主题的公益广告;飞机场、新客站、各汽车客运站,以及京昆、西柏坡高速沿线各收费站,也在显要位置24小时不间断轮播公益广告。
公园广场里的新风景
“勤劳节俭,乃治家上策”“劳则生,养德、养身咸在焉”……省会儿童少年活动中心(家风家训公园)里,以家风家训为主题的景观吸引了众多市民。
进入公园,“家风家训”四个大字便映入眼帘。公园内,随处可见关于为人、家风的格言、名言。在《朱子家训》环形文化墙景观,可以看到精选的朱子家训。文化墙的外围则记录了新华区的历史名人,如南越王赵佗、元朝丞相史天泽、辛亥武士吴禄贞等。
据新华区绿化办相关负责人介绍,结合文明城创建工作的开展,他们在此次文化公园提升中,大量加入家风家训主题的元素,提升文化品位,推动中国优秀传统文化和社会主义核心价值观,使之成为全国首个家风家训主题公园。
在公园内的湖边,是以《新二十四孝》为内容的文化长廊,其中还有“教父母学会上网”、“为父母购买合适的保险”等与现代生活紧密结合的行动准则。“不仅能让孩子受到教育,这里也成了公园的一个新景观。”正带着孩子浏览文化长廊的市民苏丽颖说。
与此同时,我市充分利用各公园广场的优势,通过打造文化主题公园、增加创城主题景观、设置文明提示牌等形式,让市民在休闲娱乐的同时,潜移默化中接受传统道德的熏陶。
聚合力弘扬新风正气
公园广场、灯杆道旗、工地围挡,无论行驶在省会大街小巷的公交车,环境优美的街道社区,还是报纸、广播电视等新闻媒体……在如今的石家庄,充满正能量的公益广告已无处不在,无时不在,时时刻刻都在影响着市民的行为。
创城以来,在市委宣传部、省会文明办积极协调下,市城管委、市交通运输局、市园林局等多个部门和单位,统筹资源、集中力量,加大省会公益广告投放力度,让市民目之所及,都能看到公益广告。
在中华北大街和平路口以北,从这里经过的人们会看到,路东的一面300多米长的围墙上,画有一组组以文明小使者卡通人物“佳佳”和“壮壮”为主人公的公益广告,内容包括文明出行、文明驾驶、文明社区、文明礼貌、文明交往等方面的市民行为规范。
原来,为了让省会创城公益广告宣传更接地气,内容更通俗易懂,省会文明办专门组织人员设计了“佳佳”和“壮壮”两个文明小使者卡通形象。
同时,为进一步拓宽公益广告发布渠道,提升户外宣传效果和水平,我市还充分利用城市建筑和设施,大幅增加公益广告发布阵地,进行全覆盖、无角落宣传教育,把公益广告宣传融入市民日常生活、做到群众身边。
石家庄主要新闻网站、商业网站、政务微博等,也都在首页显著位置集中展示“讲文明·树新风”公益广告;石家庄电信、移动、联通三大手机运营商,充分发挥新媒体优势,整合优化现有短信、彩信发送平台。
公益广告在扮靓城市的同时,也为城市注入了文化内涵,提升了城市的形象和品位。一条条公益广告,正通过多种多样的艺术表现手法和新颖的表达方式,丰富着人们的精神文化生活,传达着文明理念,在弘扬社会新风正气、传递社会正能量方面发挥着不可替代的作用。