《石家庄市公共文明行为条例》宣传活动现场讲解文明知识
发布时间:2018-08-11 14:42 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
“吸烟不仅有害健康,烟头处理不慎还会引发火灾。”8月10日,在高新区天山海世界广场,消防工作人员扑灭了现场演示的乱扔烟头引起的火苗后,为现场群众耐心讲解文明知识。
8月10日,在高新区天山海世界广场,市委宣传部、省会文明办和市城管委联合开展《石家庄市公共文明行为条例》宣传活动,并从不文明行为可能造成的危害入手,邀请消防人员、医护人员通过现场讲解和演示的方式,进一步宣传文明条例,引导和规范广大市民公共文明行为,提升公民文明素质和社会文明水平。
上午9时,在活动现场,70多名高新区城管执法人员严阵以待,数十辆执法巡查车整齐停放,随着活动宣布“宣传石家庄市公共文明行为条例高新区站开始”,现场人员各就各位忙碌起来,有的向市民发放宣传彩页,有的向市民询问征求城市管理的意见和建议,问计广大市民如何进一步管好城市,有的开上巡查车去道路上巡查不文明行为。
活动特别演示了不文明行为带来的危害。执法人员将一个燃着的小纸条扔进了放满杂物的垃圾桶内,因垃圾桶内有易燃物品,随即便冒起了高高的火苗,消防人员拿起灭火器迅速对着火苗进行喷射灭火。
高新区城管执法大队副大队长贾颜朝告诉记者,通过演示是想告诉大家,像乱扔烟头、乱堆放杂物等不文明行为有可能引发火灾等情况,从而造成不敢想象的严重后果,给大家起个警示作用。
在现场,城管执法人员邀请了河北中医骨病医院的医生参加活动,通过现场宣讲的方式告知市民,像随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为可能造成细菌的感染、疾病的传播等危害,让广大市民远离不文明行为。
随后,执法人员沿街对不文明行为开始进行劝阻和查处。两名正在发放传单的男子被执法人员及时制止,并对其进行了教育;一处正在对门头牌匾进行施工的店铺,因无任何施工手续被执法人员立即叫停,并责令其到相关部门办理相关手续。
《石家庄市公共文明行为条例》宣传活动自开展以来,全市迅速掀起了宣传条例、学习条例、践行条例的热潮。为进一步扩大条例的影响力和知晓率,市城管委还加大宣传力度,督导各区工地围挡广告增设《石家庄市公共文明行为条例》内容。下一步,城管系统将持续开展执法行动,加大处罚力度。