当前位置:首页  > 嵌套  > 培育勤劳节俭之风
——省会开展“文明餐桌、光盘行动”活动经验做法(10)
发布时间:2017-09-14 09:02 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
勤俭节约是中华民族传统美德之一。近日,记者在街头走访了解中发现,随着我市创建全国文明城市活动的推进,在餐饮行业,不论是炒菜店,还是火锅店,都以不同的形式践行“文明用餐,合理消费”的理念,“光盘”渐成文明新风尚,不少市民已经意识到节约用餐并不“丢面子”。
9月12日上午,记者在我市体育大街某饭店了解到,店里从今年开始倡导“光盘行动”以来变化很大。“从创建全国文明城市以来,通过各种媒体进行宣传,现在餐桌浪费现象有了改善,除了市民节约的观念越来越深入外,我们也在积极做着努力。”工作人员告诉记者,酒店的婚宴占到餐饮接待的三分之一,平时在婚宴上,肘子、四喜丸子是浪费最多的菜品之一,很多时候这两道菜属于整盘未动摆在桌上。“看到有菜品这样被浪费,我们也想从中找到原因,于是就对此道菜进行了菜品再研发,经过研发后的菜品受到了客人的欢迎,浪费的现象减少了。”
记者在走访中发现,不少火锅店、烧烤店也采取不同的方法杜绝餐食浪费的现象。记者在槐中路的一家火锅店看到,店内提供的菜单上除了肉类,所有的菜品均可以点半份,烧烤也可以由顾客单点。“如果第一次来的客人对餐馆的菜量没有概念,点菜的工作人员就会拿出实际菜量给客人过目,蔬菜、肉都可以点半份,客人既能品尝到品种多样的菜品也不会造成浪费。”该饭店的主管告诉记者。记者发现前来就餐的消费者点半份菜的较多,大家非常认可这种方式。
许多市民通过参与“文明餐桌、光盘行动”活动后对节约也颇有心得,并采取多种应对措施合理消费。上周末,市民马丽霞带孩子到万达步行街游玩,“我们一家三口来这里一边走一边吃,一路上的小吃量都不大,每次逛步行街,吃得很干净,没有造成浪费。”
在机关单位上班的许先生在接受记者采访时提出了自己的点菜“秘诀”,那就是“N-1”点菜法,“从我们小时候背诵的‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,到现如今社会上提倡的‘光盘行动’,我觉得勤俭节约不仅仅是嘴边一句话,节约永远不会过时。”
前几日,市民曹树斌的外地朋友来到石家庄游玩,为了让朋友多品尝几道特色饭菜,点了一桌子,虽是尽了“地主之谊”,让外地朋友品尝到各种味道的“鲜”,但是在酒足饭饱过后,餐桌上还是剩了不少饭菜。“以前总觉得请客时‘吃不完兜着走’在朋友面前丢份儿,现在我觉得‘浪费’才丢面子。”曹树斌将剩余饭菜打包的做法,也得到了朋友的肯定,“现在各大城市都在倡导‘节俭’,石家庄美,人也美,现在我觉得大家处处文明的细节更美。”