当前位置:首页  > 嵌套  > 培育勤劳节俭之风
——省会开展“文明餐桌、光盘行动”活动经验做法(13)
发布时间:2017-10-24 08:58 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
勤俭节约是中华民族的传统美德。我国自古就有“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”等名言警句并代代流传。随着我市“文明餐桌、光盘行动”的深入推进,越来越多的家庭争当勤俭节约观念的倡导者,自觉践行文明健康、俭朴简约的生活方式,从自身做起、从家庭做起、从点滴做起,为形成“节约光荣、浪费可耻”的良好社会风尚作贡献。
“十一”长假过后,记者了解到这次假期老人家庭储存菜的现象明显减少。市民胡女士说:“以前‘十一’长假我们回去吃的都是前一天剩的,老人又不舍得扔,今年回家很简单,就四个菜,都是新炒的。”胡女士的母亲出生于上世纪40年代末,受苦受怕了,生怕大家吃不饱,每次都会做很多,不仅做一桌的饭菜,冰箱里也塞得满满的,过个节跟打仗一样,很早就开始准备各种菜和物品,今年过节做到了随吃随买,家里没有存货。
“现在超市每天开门,过年都不会愁没有菜,家里不用存菜,吃多少买多少,而且还新鲜。”记者在超市看到两位老人正在买菜,“现在不像以前了,什么都不缺,我家几乎不会有剩饭。”随着物质生活的提高,倡导家庭节俭,争当勤俭节约行动的实践者。厉行节约、反对浪费、勤俭持家是家庭道德建设重要内容。
在用餐中按量做菜做饭,按需点菜点饭,切实减少“餐桌上的铺张”、“舌尖上的浪费”,倡导家庭节俭,争当勤俭节约美德的传播者。
市食药监部门相关负责人也表示,随着“文明餐桌、光盘行动”的深入开展,市民应积极向家人、邻里和朋友宣传勤俭节约、反对铺张浪费的理念,善于总结、相互交流,推广勤俭节约、反对铺张浪费的生活小窍门、小发明,做宣传俭朴健康生活方式的传播者,在日常生活中要将“光盘行动”延伸,还要养成节约一滴水、节约一度电、节约一张纸、节约一粒粮的良好习惯。
小家带大家,每个人从点滴小事做起,形成节俭的良好生活方式,进而带动全体家庭成员、身边人增强勤俭节约意识,践行节俭生活,那么健康、节俭、文明的社会新风尚将主导我们的生活。