当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 县区动态 >> 化工园区
发布时间:2021-01-22 09:02 来源:化工园区 【字体: 打印

 

 

为全面落实省、市应对新冠肺炎疫情工作决策部署,进一步加大筛查力度,不断优化提升全区核酸检测能力,科学高效应对传播风险,园区于1月20日开始启动新一轮全员核酸检测。今日早8点,记者从社区、企业、农村、学校等地了解到,各单位集中采样和上门采样工作陆续启动实施。河北医大一院园区医院180余名医护人员再度出征,奔赴全区61个采集点140余个点位,全力以赴为全区人民生命安全和身体健康保驾护航。据了解,本次检测仍采用1:10混采方式进行。记者在各采集点发现,和前两次核酸检测相比,现场秩序更加井然有序,流程安排更加顺利通畅,群众配合度更高更好,确保了检测的高效迅速。
检测速度更快
新一轮全员核酸检测前,按照属地原则和网格分包原则,丘头镇、石炼街道办、机关各局办等单位对所分包的行业和领域进行指导,科学制定新一轮全员核酸检测具体工作方案。并且在前两轮全员核酸检测统计基础上,安排专人精准核查应检和实检人数,为加速推进新一轮检测奠定了坚实的基础。
记者在东华金龙采集点看到,从早上8点开始采集,截止上午10点左右,已有500人参加了检测。东华金龙安全处赵计霞告诉记者,“这次检测速度比前两次都快,公司150余名干部职工参与检测,大概半个小时就完成了。原因一方面经过前两次的磨合,大家对操作流程都更加熟悉。另一方面,分包单位前期指导帮助企业做了大量的工作,底数清情况明,大家都心中有数,检测起来也更加顺畅了”。
现场秩序更佳
不论社区、企业还是农村,记者每到一处,都看到列队整齐、人员间隔一米的长龙,大家在志愿者的引领下,有序地候场、检测、离场。桥板村书记张建波表示,为了确保此次核酸检测高效完成,维护良好的现场秩序,村干部充分发动志愿者,采用大喇叭喊话的方式,不断提醒村民保持一米间隔,有序排队检测。各检测口拉起隔离带,并在地面上用胶带贴好一米线,使每一位排队等候的村民更加明确自己的“定位”。润达小区有关负责人告诉记者,为了维持更好的现场秩序,志愿者采用了群通知的形式,将居民按单元排好检测顺序和时间,控制下楼检测的居民人数,同时减少大家户外挨冻等待的时间,使现场秩序更加井然有序。
检测现场仍然采用了工作小组的操作模式,每一个小组由1名医护人员、1名教师志愿者,1名机关志愿者三人组成。学校志愿者扫描身份证采集个人信息,机关志愿者贴码、统计人数,医护人员负责采样,三人合理分工,操作熟练,配合默契,建立了更加良好的现场检测秩序。
信息化程度更强
新一轮全员核酸检测前,机关、社区、农村、企业等组织全区常驻人口和流动人口,认真填写园区开发的“疫情防控基础信息采集系统”,确保了区内现状人员全部纳入园区人员信息数据库,不漏一户、不落一人。
此外,新一轮全员核酸检测全部使用现代化技术手段,通过手机扫描身份证快速录入身份信息,并与条形码进行绑定,确保采样、送检全链条各环节全部纳入信息化平台,核酸检测全程留痕可追溯。
群众配合度更高
“现在正值疫情防控的关键期,新一轮核酸检测是为了对大家的健康更负责,我们都理解,也会积极配合!”堤上村村民彭女士这样说。“多轮检测的结果更科学,也更让人放心,可以为专家研判当前的疫情形势提供更为客观的依据,是非常必要的。积极配合核酸检测,也是对防疫做贡献。”石炼二区居民张先生表示。采访中,记者发现,对于核酸检测,广大群众都表现得越来越理智。全力支持、配合核酸检测,尽早阻断病毒传播渠道,早日恢复正常生产生活秩序是大家共同的心声。
检测过程中,居(村)民们也表现了良好的文明素质,谦和礼让蔚然成风。“大冷天的,让孩子先测吧!”“谢谢您,不用了,让他锻炼锻炼,要从小学会排队讲礼貌。”“大妈您慢点,我扶着您!”随处可见的礼让之风是检测现场最靓丽的风景,成为了“文明园区”最生动的诠释。
 
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号