市人社部门将十九大精神贯穿各项工作始终
发布时间:2017-12-20 07:44 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
12月18日,由市人社局、市就业服务中心举办的“2017年石家庄创业服务高校行”圆桌论坛正在紧张举办。来自创业领域的专家学者、创业者共同探讨创业过程当中的共性问题,围绕最新的政策动向探讨创业方法,分享在新环境下的机遇与挑战,传承创新和创业的精神。
党的十九大召开以来,市人社局牢牢扭住建设“现代省会、经济强市”目标任务,紧紧围绕“民生为本、人才优先”工作主线,聚焦转型升级、改革创新,勇于担当、积极作为,稳步推进各项工作。
就业稳,民之本。市人社局紧紧抓住就业这个最大的民生,以创业带动就业。我市出台了《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》,全市共建成创业孵化基地38家,基本实现了创业孵化基地县(市)、区全覆盖,进一步拓展了就业渠道、提高了就业质量、提升了就业能力。今年,还出台了全新的创业担保贷款政策,首次将“化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口”纳入扶持范围,为推动以创业带动就业提供了有力的资金支持。截至目前,已经发放创业担保贷款2.3亿元,直接扶持创业3808人。市人社局负责人表示,今后将按照全省第一、全国一流的标准,谋划建设一所高标准、全要素的创业孵化基地,打造创业孵化基地建设新标杆,带动全市基地建设上台阶、上水平。同时,积极拓展职业技能培训新内容,率先在全省大力开展互联网技术和电商职业培训,为“互联网+”创业创新提供人才支持。
加快完善社会保障体系一直是我市的重点民生工程之一。党的十九大报告提出,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。按照十九大精神要求,市人社局深入推进企业养老保险省级统筹制度改革,建立省市县三级分担机制。并在全省首家开展医保服务改革提升工作,对市医保中心和全市176家协议医院的信息系统进行全面的升级改造,为增加门诊定点提供技术支持,为公立医院综合改革奠定坚实基础,力争年底前实现两个系统对接,改造完成后,将成为全省乃至全国最高效、最先进、最智能的医保信息系统。明年,我市还将选择2-3个县(市、区),针对失能、半失能人员照护开展长期护理保险试点。
党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。市人社局创新人才引进办法,加大人才引进力度,积极推进“名校英才入石”计划,打造人才引进“精品工程”,于11月底赴西安开展高校毕业生招聘活动,于12月初举办了石家庄市海内外高层次人才洽谈会。为了引进更多急需人才,市人社局编制公布《石家庄市急需人才战略引进指导目录》,为人才引进工作提供有效指引,并制定出台《关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见》,进一步加大外国专家智力引进力度。截至目前,我市博士后科研工作站达到10家、博士后创新实践基地达到24家、高创园达到4家,在全省居首位。