新乐市创新政治引领的有效途径和载体
发布时间:2017-12-20 07:48 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
“我们下一步的计划是,促进‘网货下乡’和‘农产品工业品进城’双向流通,为新乐农民脱贫奔小康贡献力量。”日前,在新乐市委统战部组织的党外人士和新的社会阶层人士“扬正气、做贡献,学习贯彻十九大精神”的演讲比赛中,金地电商物流产业园总经理王子璇面对大家说出了她的发展新蓝图。
王子璇是新乐市新的社会阶层人士信息管理档案库中的一员。在新乐市委、市政府支持下,她的“农村淘宝”项目开展得如火如荼。
据统计,在新乐市,像王子璇这样的新的社会阶层人士有6149人。他们中有民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员等,具有“知识水平高、创新意识强、群体数量多、作用影响大”的特点。
党的十九大报告提出,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。为落实党的十九大精神,激发新的社会阶层人士活力,新乐市以“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”为方针,做到有调研、有档案、有方案、有机制、有活动、有组织、有阵地、有使用,以“八有”举措,加强对新的社会阶层人士教育引导,增进政治共识。
为摸清底数,新乐市委统战部牵头协调,组织十余个单位,对新的社会阶层人士进行调查摸底,在此基础上,建立一人一册档案和电子信息库,对档案和电子信息库实行动态管理。
有阵地才能有活力。新乐市在党外知识分子联谊会设立了“新的社会阶层人士专委会” 组织开展法律咨询、义诊义教、学习培训等活动。在金地市场设立了非公企业管理技术人员活动中心,在河北美术学院设立了新的社会阶层人士活动中心,依托活动中心,先后组织开展了“统一战线喜迎党的十九大”、“建功立业报党恩 同心共筑中国梦”主题征文和“扬正气、做贡献,学习贯彻党的十九大精神”演讲比赛。丰富多样的活动成为加强政治引领的有效途径和载体。
为加强党的领导和引领,新乐市制定了《新的社会阶层人士统战工作实施方案》,实施联席会议制度,研究部署开展新的社会阶层人士统战工作。同时,以换届工作为契机,有30余人进入人大、政协、工商联,为他们参政议政、发挥作用提供舞台。