当前位置:首页  > 新闻  > 市政要闻  > 2018
数字经济引领未来 大咖云集掀“全球风暴”
发布时间:2018-07-27 11:13 来源:市发改委 【字体: 打印
 
  
7月26日上午,由石家庄市人民政府、中国电子商会、中国网络社会组织联合会、中国国际电子商务中心、中国网络视听节目服务协会共同主办的“2018国际数字经济博览会”新闻发布会在京隆重召开。河北省人民政府副省长李谦、河北省发展和改革委员会副主任毛宇山、石家庄市人民政府副市长姜阳、中国电子商会会长王宁、中国国际电子商务中心主任朱小良、中国网络社会组织联合会秘书长赵晖等领导出席,中国电子商会秘书长彭李辉主持发布会。
作为我国首个以数字经济为主题的综合性博览会,2018国际数字经济博览会得到了河北省委、省政府的高度重视。李谦副省长表示,数字经济作为一种新型经济形态,是推动数字经济发展、质量变革、效益变革、动力变革的重要力量。当前,河北正处于历史性窗口期和战略性机遇期,京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办2022年冬奥会等重大国家战略叠加,都为数字经济发展提供了机遇。河北省石家庄市举办首届国际数字经济博览会,将为做大做强数字经济、推动高质量发展提供河北力量,开启数字经济引领经济发展的新时代。
  
石家庄市将搭建国际数字经济展览展示、交流合作平台,大力发展数字经济,培育发展新动能。姜阳副市长介绍,石家庄市拥有一流的会展设施,办展基础非常扎实。2018年国际数字经济博览会是石家庄市响应国家大数据和京津冀协同发展战略、落实河北省委省政府提出的“大智移云”以及加快传统产业转型升级的重要举措,将为数字经济发展提供高质量、高规格的交流展示和推广平台。
主办方中国电子商会会长王宁介绍了博览会规格规模、议程活动安排、展会板块设置、拟邀嘉宾数量、活动亮点;中国国际电子商务中心主任朱小良介绍了博览会招商招展情况;中国网络社会组织联合会秘书长赵晖介绍了全球知名企业拟出席博览会情况。
 
本届博览会定于今年9月20日至22日在石家庄国际会展中心举办,以“数字经济 引领未来”为主题,旨在突出“国际视野、战略高度、产业维度、企业立场”,坚持“全球化、数据化、高端化、产业化、可持续化”原则,紧盯数据经济与产业深度融合。设有展览、主题峰会(主论坛)、分论坛与数字音乐之夜四大环节。其中,1场主题峰会(主论坛)与21场分论坛将在博览会期间交相辉映,主题涉及“数字石家庄”、“数字雄安”、“数字城市”、“数字生活”、“数字金融”、“数字安全”、“数字商务”、“数字旅游”、“数字娱乐”、“数字健康”、“区块链技术与应用”等多个领域,会议期间举办的每场论坛平均超过200人。2018世界大学生电子竞技锦标赛将吸引来自英国、美国、俄罗斯、巴西、墨西哥、阿根廷、秘鲁、荷兰、西班牙、葡萄牙、伊朗、沙特阿拉伯、印度、蒙古、日本、中国香港等全球20个国家和地区的电竞协会参加,充分展现电子竞技等数字娱乐对数字经济发展的强大推动力。
博览会首度采用全球唯一的以区块链技术办会的理念,强调共享效益,共建社群,创造性地将区块链技术应用落地,凡是参与博览会的群体或个人,都可以分享通过博览会沉淀而出的经济效益。
重磅打造的中美经贸论坛及高端对话,将以“互惠合作 共创未来”为主题,邀请中美两国智库学者、行业领军人物出席,就中美两国经贸合作共赢等问题展开讨论。届时,美国驻华大使布兰斯塔德,将与Intel、微软、戴尔、IDG、摩托罗拉、数字集团等美国知名企业的多位重磅嘉宾一同莅临会场,探讨包括全球化的未来与企业责任、中美两国经贸合作共赢等在内的多个世界性热点话题,针对中美经贸如何构建互惠生态展开广泛而深入的研究。
随着国家提出“产业转型升级”政策,数字中国、数字产业、数字生活等数字经济的发展正在不断推进。2018国际数字经济博览会吸引众多国内外顶级专家、行业龙头企业前来参加,共同打造世界级顶尖数字博览会,必将在大会期间探索出数字经济发展新规律,创造出行业更新、更准、更高的风向标。