当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2018
创建“石家庄服务”国际品牌
发布时间:2018-12-07 07:04 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
经过前期深入对接和洽谈,在12月6日的“2018石家庄服务贸易发展论坛”上,我市成功签约“大数据协同安全技术国家工程实验室河北省示范中心”等5个项目,为打造“石家庄服务”国际品牌注入新动能。
“大数据协同安全技术国家工程实验室河北省示范中心”是一个产学研项目,由360企业安全集团与河北师大、石家庄铁道大学、河北新龙科技集团等共同建设。据360企业安全集团副总裁吴俣介绍,项目将面向大数据安全保障领域,开展数据源可信验证、大数据系统风险评估和安全监测等关键技术研究和推广应用;项目将作为大数据安全领域的智库,为国家有关部门提供技术支撑和大数据安全保障服务,为大数据安全产业发展建立协同创新机制,并提供技术支持和战略支撑。
“河北省养老服务平台”项目是我市养老服务体系建设“十三五”规划的重点实施项目,也是石家庄市“2017年度国家首批社区和居家养老服务改革试点任务”的重点实施项目。平台整合我市机构、社区、居家3个层面的养老资源,为老年人、养老服务机构、养老服务从业人员和管理人员,提供便捷化、集约化的生活服务和信息处理服务。
签约项目还有“燕赵记忆博物馆暨文化贸易基地”、“跨境电商人才服务外包”等,涉及大数据、文化、养老服务、跨境电商等领域。
当前,我市正在全力打造全国现代商贸物流中心城市,加快发展服务贸易,以深化改革和扩大对外开放为动力,以物流运输、建筑工程、软件信息、中西医药和服务外包等产业为依托,大力培育外贸竞争优势,形成了服务业与服务贸易、货物贸易与服务贸易协调融合发展的新格局。
据悉,我市大力培育的服务外包发展集群主要有,以药明康德为代表的医药研发服务基地,以络病学为特色的中医药服务重要基地,以乒乓球为代表的国际体育服务基地,京津冀地区国际服务外包新高地,以禅宗文化为代表的国际文化旅游服务基地。 
市商务局有关负责人表示,石家庄服务贸易将紧抓“一带一路”建设、京津冀协同发展等重大历史机遇,进一步构建完善服务贸易发展的管理体制、促进机制、政策体系和监管模式,建设服务贸易新载体,培育服务贸易新业态,拓展服务贸易新领域,将石家庄打造成为京津冀地区国际物流运输服务基地。