当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2018
我市全面做好随军家属安置就业工作
发布时间:2018-12-07 07:08 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
12月5日,我市组织召开了全市随军家属就业安置工作会议, 公布了《石家庄市2018年度军人随军家属就业安置实施方案》,标志着今年我市随军家属安置工作正式启动。 
我市是驻军大市,有着拥军优属的光荣传统。市委、政府高度重视随军家属就业安置工作,成立了石家庄市军人随军家属就业安置工作领导小组及办公室,市政府领导担任组长,市直有关部门为成员单位,有关县(市、区)参照市里做法成立了组织领导机构,为随军家属就业安置工作提供组织保障。 
全面贯彻落实随军家属就业安置政策,最突出的是解决原机关事业单位在编人员的随军家属的随调安置。我市明确了按照分级负责、对口对等的原则,随军前是市级机关事业单位在编在岗人员的,在编制职数范围内由市级机关事业单位安置;随军前是县级机关事业单位在编在岗人员的,在编制职数范围内由县级机关事业单位安置。 
同时,我市坚持社会就业为主、内部安置为辅,积极发挥促进就业创业的职能作用,多举措、促进随军家属就业创业。市人才开发中心举办了“石家庄随军家属就业双选会”,积极搭建供需平台。对于就业困难的随军家属,由市人社局牵头,协调有关部门开发100个公益岗位予以安置。有就业意愿未就业的随军家属,可向户籍所在地就业服务部门申请就业帮扶,享受就业的扶持政策。有创业意愿的随军家属由公共就业服务机构帮助指导落实税收优惠、创业扶持贷款、有关补贴等各项创业扶持政策,引导和支持随军家属通过创业实现就业。 
去年,全市各级机关事业单位安置随军家属116人,实现了机关事业单位家属全部安置;公益性岗位安置95人,其它有就业意愿的家属通过市场配置、自谋职业、自主创业或部队内部安置实现就业。市人社局负责人表示,今后将从集聚人才、拓宽社会就业渠道、加强职业技能培训、鼓励扶持自主创业等方面入手,加大力度,强化举措,努力实现随军家属全面安置、充分就业。