当前位置:首页  > 综合新闻  > 领导活动  > 市政协领导  > 刘明轩
邢国辉在全市基层党建工作述职评议会议上强调
邓沛然李德进司存喜刘明轩出席
发布时间:2019-03-22 08:59 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
3月21日,我市召开基层党建工作述职评议会议。省委常委、市委书记邢国辉主持会议并讲话。市委副书记、市长邓沛然,市委副书记李德进,市人大常委会主任司存喜,市政协主席刘明轩出席会议。省委组织部有关负责同志到会指导。
会上,市委常委、组织部部长张效春通报了2018年度全市基层党建工作情况。7位县(市、区)委书记和4位市直部门党组(党委)书记坚持问题导向,逐一进行述职,其他党委书记作书面述职,来自农村、社区、学校、国企、非公企业等领域的5位基层党组织书记代表作了发言。市政协原主席李宏英,党的十九大代表、正定塔元庄村党支部书记尹计平进行监督点评。参会人员进行了投票评议。
邢国辉进行综合点评并作总结讲话。他指出,2018年,全市各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央重大决策和省委部署要求,突出政治功能,提升组织力,有效发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,村(社区)“两委”换届工作圆满顺利,巡视反馈问题得到有效解决,助力脱贫攻坚成效明显,服务发展能力得到提升。但是我们也要清醒认识到,面对新形势新任务,我市基层党建工作仍存在一些不容忽视的问题。我们要认真履行管党治党主体责任,聚焦短板抓提档,主动作为求突破,全面提升我市基层党建工作质量。
邢国辉强调,要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,切实把基层党组织打造成加强党的全面领导的坚强战斗堡垒。要强化政治引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与弘扬习近平总书记在正定工作时留下的宝贵财富结合起来,真正做到学、思、用贯通,知、信、行统一,夯实践行“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的思想根基。要强化组织引领,坚持“有形覆盖”和“有效覆盖”相统一,统筹施策、分类推进,着力加强农村、社区、国企、机关、高校、非公经济组织和社会组织等领域党建工作,创新方式、优化设置,确保党的基层组织体系更加完善。要强化行动引领,紧紧围绕中心、服务大局,着力在推动高质量发展、乡村振兴战略、打赢“三大攻坚战”上担当作为,在构建“4+4”现代产业发展格局、发展民营经济、创建国家卫生城市,以及保障改善民生等重点任务上发挥重要作用。
邢国辉强调,要坚持把全面从严治党要求落实到每个党员每个支部,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。要在提升支部建设质量上聚力用劲,扎实开展党支部质量提升工程,健全完善党支部工作制度,严肃规范基层组织政治生活。要在提高党员干部素质上聚力用劲,深入实施党支部书记“领头雁工程”,着力加强党员队伍建设,严把发展党员政治关,全面提升党员队伍质量。要在持续正风肃纪反腐上聚力用劲,结合开展“三深化、三提升”活动和机关效能革命,大力弘扬“三严三实”作风,切实纠正形式主义、官僚主义现象,努力提高工作效能和服务水平,让人民群众感受到党风政风的持续优化。要在加强投入保障支持上聚力用劲,夯实基层党建工作基础。
邢国辉强调,要以基层党建激发基层创造活力,引导和带动基层广大党员干部勇于担当作为。要让党建手段新起来,用好新兴载体,做强指尖上的“微党建”,不断扩大党建工作的覆盖面,创建党建文化品牌。要把先进典型树起来,大力宣扬我市涌现出的吕建江、吕保民、高瑞奎等先进典型,进一步掀起宣传学习热潮,以先进事迹教育引导党员干部。要把干事劲头鼓起来,强化服务意识,想群众所想、急群众所需,时时处处让人民群众感受到党的温暖。
邢国辉要求,要压紧压实责任链条,推动形成抓好基层党建的强大合力。各级党委(党组)要落实主体责任,将基层党建工作摆上重要议事日程,各级党委(党组)书记要坚持重大问题亲自部署,重要环节亲自盯办,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化压力传导,加强督导考核,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
省委组织部有关负责同志在点评讲话中,充分肯定了我市基层党建工作取得的显著成效,明确指出了需要重视的突出问题,并就做好下一步工作提出具体要求。
市委常委,各县(市、区)党委书记、组织部部长;市直各单位党组(党委)书记;部分“两代表一委员”和基层党员干部群众代表等参加会议。