当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读  > 政策解读
发布时间:2020-08-03 15:46 【字体: 打印
 
为了加强石家庄正定国际机场的净空保护,保障民用航空安全和人民生命财产安全,制定了《关于进一步加强石家庄正定国际机场净空保护区升空物体管理的通告》。
一、起草通告的背景
石家庄正定机场作为区域枢纽机场和省会对外开放窗口,其安全运营和可持续发展对石家庄乃至全省至关重要。近年来,随着全国范围内以无人机为代表的“低慢小”飞行器的日益普及,无人机飞入净空区、禁飞区的事件日益突出,严重扰乱了空管秩序。随着我市“现代省会、经济强市”建设进程不断加快,及自贸区、综保区和区域枢纽机场建设提速,加强机场净空和电磁环境保护,确保机场安全运行,是实现城市建设与机场协调发展的迫切需要,对营造河北良好经济发展环境、展现省会窗口形象具有重要意义。
二、起草通告的必要性
净空保护对航空安全十分重要,飞机在起飞或者着陆时,飞行高度低、机动能力差,遇到障碍物很难采取有效手段规避,一旦与其它飞行物体产生撞击,或吸入发动机,可能会产生机毁人亡的严重后果。2012年12月28日,河北省人民政府出台了《河北省民用机场净空和电磁环境保护办法》(河北省人民政府令〔2012〕第16号),第三条规定“民用机场所在地的县级以上人民政府应当加强对民用机场净空和电磁环境保护工作的领导,将其纳入本地安全生产责任目标考核体系,建立完善工作责任制和协调机制,研究解决工作中的重大问题”。由于民用机场净空管理涉及面广,情况比较复杂,需要通过地方规章对上位法进行细化、补充和完善。北京市、呼和浩特市、武汉市、昆明市、大连市、郑州市、徐州市、邯郸市等许多市区已经根据其特点制定并发布了升空物禁飞的通告,使许多长期影响飞行安全的净空保护问题得以顺利解决。因此,制定并发布通告,具体罗列违法违规行为,同时进一步细化、落实各相关部门的管理职责,是减少违反净空保护规定的行为、降低民航运行风险、保障机场安全稳定的迫切需求。
三、关于净空保护区的定义及范围。
根据民航管理规定,民用机场净空保护区是指机场远期规划跑道中心线两侧各10公里、跑道端外20公里的区域。根据上述净空保护区域的范围,石家庄机场净空保护区共涉及藁城区、新乐市、正定县、行唐县、无极县五个县(市、区), 涉及面积共962.96平方公里,具体范围见《石家庄正定国际机场净空保护区范围》。
政策文件
[石政规〔2020〕1号]石家庄市人民政府关于进一步加强石家庄正定国际机场净空保护区升空物体管理的通告