当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2019
省卫健委通知要求
发布时间:2019-09-17 09:34 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
日前,省卫生健康委发出通知,要求省直卫生健康单位支持配合当地做好国家卫生城市创建工作。
通知指出,创建国家卫生城市是省委、省政府作出的一项重大决策部署,也是一项惠及人民群众的重要民生工程。近期,石家庄等城市大力创建国家卫生城市,取得阶段性成效。卫生健康部门是创卫的牵头部门。省直卫生健康单位是创卫工作的主阵地,要充分发挥示范引领作用,大力支持和配合当地进一步开展创卫工作。
通知要求,各单位要进一步强化宣传引导,大力宣传创卫的积极作用,通过设立专题、专栏,全方位、多角度、高频率地开展创卫宣传和动态报道,引导所属干部职工知晓创卫、支持创卫、参与创卫。要进一步改善环境卫生。各单位要在当地党委、政府统一安排下,落实“门前三包”,定期不定期开展卫生“大扫除”活动。组织干部职工人人参与,彻底打扫室内外卫生,擦拭门窗,清除垃圾杂物,清整楼顶屋顶,去除乱贴乱画,清理垃圾收集设施,避免冒顶外溢,保持单位干净整洁,达到相关卫生管理标准。
通知还要求,各单位要进一步加强控烟工作。落实控烟相关规定,办公区域等公共场所设有醒目禁烟标识,引导所属干部职工不在禁烟区域内吸烟。同时进一步加强病媒防控。清除病媒生物孳生、栖息场所, 完善修整防鼠、防蝇设施,密度较高的可采用药物消杀,降低“四害”密度。各单位要进一步完善公共设施。维修完善所属区域内的厕所、食堂等部位基础卫生设施,配齐配全医疗机构环卫设施,保证清扫保洁达标。免疫门诊、预检分诊点、发热与肠道门诊等管理规范,制度程序标识清楚。医疗废弃物贮存转运符合卫生安全标准要求。要认真排查本单位管辖的住宅小区等区域,加强清扫保洁,彻底清理积存垃圾,清整乱堆乱放,清除卫生盲区,做到生活垃圾日产日清。