当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2019
青少年体质健康水平连续三年下降
发布时间:2019-09-19 09:34 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
记者9月18日从省教育厅获悉,为坚决打赢综合防控儿童青少年近视攻坚战,目前我省包括石家庄市在内的8个市已印发市级方案,明确将对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的地方政府和学校依法依规问责。
今年2月,我市被教育部确定为首批全国儿童青少年近视防控改革实验区,制定下发了《石家庄市建设全国儿童青少年近视防控改革试验区实施方案》,成立了由市政府领导牵头,相关部门共同参与的儿童青少年近视防控工作领导小组,组建了由视力健康专家构成的健康教育指导委员会,实现了三级防控体系的视力防控网格化管理。
近年来,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康。教育部和国家卫生健康委代表国务院与各省级人民政府签订责任书,明确要求,到2030年,实现全省儿童青少年新发近视率明显下降、儿童青少年视力健康整体水平显著提升、6岁儿童近视率控制在3%左右、小学生近视率下降到38%以下、初中生近视率下降到60%以下、高中阶段学生近视率下降到70%以下、全省学生体质健康标准达标优秀率达25%以上的目标。