当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2019
发布时间:2019-11-09 08:56 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
11月8日,由市委宣传部、石家庄广播电视台、石家庄日报社联合主办的2019年度“感动省城”十大人物评选活动正式启动。
自2005年至今,“感动省城”十大人物评选活动共评选出“希望将军”赵渭忠、“丹心仁医”乞国艳、“爱民片警”李志辉、“见义勇为退伍兵”吕保民等共140位(组)“感动”人物。全市市民见证了他们敬业奉献、无私奉献的感人事迹,并为他们强大的人格魅力和昂扬向上的精神力量所感染,“感动”人物们已不仅是市民心中可亲、可敬、可学的“精神标杆”,是践行社会主义核心价值观的典型代表,更已成为城市精神的凝聚,在省会经济文化文明发展中发挥着持续深远的感召力和影响力。
2019年度“感动省城”十大人物评选活动,将继续以“人格力量 城市榜样”为主题,以内涵丰富的“感动”为标准,梳理汇总2019年度在石家庄产生重要影响的人物及事迹,开展广泛的公众评选活动,推荐出十位最受人们关注、最具影响力的“感动”人物,在全市掀起为城市加油、为幸福城市增光添彩的“感动”风潮。
本次评选活动共分候选人提名、公众投票、专家评审、颁奖盛典四个阶段进行。
提名以公众提名为主,在公众提名的基础上,由知名专家学者、媒体资深人士以及有关单位负责同志组成提名评选委员会,确定20名左右“感动省城”人物候选人。由公众进行投票,按照公众投票结果,结合专家评审意见,评出最终获奖人物。获奖人物将在颁奖盛典上揭晓。
公众可通过短信、电话、信函、电子邮箱、“无线石家庄”手机客户端、网站等方式提名候选人、为候选人投票。2019年11月9日0点至11月23日24点,组委会接受公众及各方面推荐候选人。评选标准具体如下:
(一)居住在石家庄市或主要事迹发生在石家庄市,事迹发生时间在2019年度或在2019年度引起社会广泛关注。
(二)具有能带给人以心灵冲击、让人感受到强大的人格魅力和昂扬向上精神力量事迹的个人或群体,背景、身份、职业、经历不限。
(三)事迹具备以下任意一个特点即可:
1、在经济、社会、文化等某个领域作出了重要贡献或有杰出表现,推动城市发展和进步,社会广泛关注,公众反响强烈。
2、在国家、城市重大事件(事项)中为国家和人民利益无私奉献、忘我拼搏、令人感佩。
3、爱岗敬业,诚实守信,事迹突出,在平凡的岗位做出了不平凡的业绩。
4、个人(群体)的经历或行为对社会发展产生了重要、积极的影响,代表了社会价值观主流取向及时代精神。
5、个人在家庭、情感、事业、社会生活上的表现特别感人,体现出高尚的道德情操和良好的社会风尚。
评选委员会在公众提名的基础上,以无记名投票方式确定石家庄市2019年度“感动省城”十大人物候选人,于2019年11月26日前后正式公布。2019年12月3日0时至2019年12月17日24时,市民可通过短信、电话、信函、电子邮箱、“无线石家庄”手机客户端、网站等平台进行公众投票。
2019年12月19日,专家评审委员会将在公众投票的基础上,以无记名投票的形式最终确定2019年度“感动省城”十大人物,评选结果将在石家庄广播电视台举行的2019年度“感动省城”十大人物颁奖盛典上隆重揭晓。2020年1月10日,颁奖晚会将在石家庄广电中心1000平方米多功能演播大厅举行。
评选活动组委会欢迎公众通过短信、电话、信函、电子邮箱、“无线石家庄”手机客户端、网站等多种方式积极参与候选人的提名和投票评选,评选出最具城市精神的年度“感动省城”人物。
评选活动组委会办公室电话:81586569