当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2019
——我市乡风文明展新颜系列报道之四
发布时间:2019-11-17 08:58 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
“事先写申请,婚事照章办,理事会还派人全程服务,一场婚事办下来可让俺省下了不少钱!”近日,刚刚为儿子操办完婚事的元氏县王家庄村村民胡文献逢人就夸村里的“红白理事会”办得好,办出了乡村文明新气象。
“现在流行移风易俗,崇尚节俭,气氛热闹就好!”虽然没有以前的大排场,亲朋间的感情却更加浓厚了,这是王家庄村的村民们的共同感受。
近年来,元氏县以党的十九大精神为引领,积极整治民俗活动违规大操大办现象,并深化移风易俗的号召,以实际行动抵制歪风陋俗,真正把基层群众的人情负担减下来,让文明新风吹进千家万户。
村党支部书记王国省介绍说,近年来,村民们的日子富裕了,腰包鼓了,“红白事”也随之越办越大、越办越排场,往往一办就是四五天的时间,全村人都来捧场,无形中助长了吃喝、攀比之风。因此,如何刹住“歪风”、弘扬新风,成了村“两委”班子面临的新课题。
经过村“两委”班子研究,决定建设“新风食堂”,以此为载体引领文明乡风。为了办好“新风食堂”,该村购置了桌椅、厨具用品,聘请厨师等累计投资20多万元。此外,王家庄村经村民选举5人成立了专门的“红白事理事会”,为各理事发放误工费,由专人负责管理村里的“红白事”。其中,对白事进行改革,一改以往穿白衣、戴白帽、披麻戴孝、放烟花的风俗,均由村委会统一购置白花、黑臂纱,可重复利用,取消了大摆酒席之势,为每一户办白事的家庭节省近万元。对于红事,要求每桌宴席上限不得超过300元,厨师、场地由村委会无偿提供。
为了鼓励村民行节俭之风,村委会还设立了相关的奖励办法:凡订婚者补贴200元;办婚庆补贴600元,办满月补贴200元,60岁以上老人寿宴补贴110元,家里老人白事补贴300元。
“在这里设宴,大家伙儿无论穷富,宴席标准一样,谁也不攀比,慢慢地风气就转变啦!”谈及“新风食堂”的好处,村民们纷纷说道:“以前人们办喜事要四五天时间,花销大概要七八千元,如今在这里婚宴一般就一两天时间,花销减少一半多,场面还热闹。”
“别看俺们在这事上面‘抠门’,但在改善村民的精神文化生活条件上,可从来不含糊!”王国省说,为丰富村民的精神文化生活,村里正在建设2000平方米的村民活动中心,还积极扶持村里的“农民艺术团”发展壮大。如今的王家庄村不仅环境优美,景色宜人,而且民风淳朴,风清气正,处处彰显着新时代乡风文明新气象。