当前位置:首页  > 政策文件  > 其他  > 2019年
石家庄市人民政府办公室
〔2019〕-26

石家庄市人民政府办公室

印发《关于加大科技研发投入推动创新驱动

发展的实施意见》的通知

各县(市、区)人民政府,市直有关部门:

现将《关于加大科技研发投入推动创新驱动发展的意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

石家庄市人民政府办公室

201944

(此件公开发布)

关于加大科技研发投入推动创新驱动发展的实施意见

科技创新是引领经济社会发展的第一动力,加大科技创新投入是实现科技进步和创新驱动引领的重要手段。为认真贯彻落实省政府主要领导讲话和市委第88次常委会有关精神,进一步加大创新投入,用财政资金撬动更多的社会资本投入创新,力争今年研发投入占GDP的比重达到2.5%,努力在科技创新方面走在全省前列,提出以下意见。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在经济发展新常态下,充分利用省会优势,持续加大创新投入,用财政资金投入撬动全社会资本投入创新创业活动,全面提升我市创新能力,为未来发展奠定坚实基础。

(二)总体目标。通过财政投入带动社会资本投入,力争在2019年实现全社会R&D经费投入占GDP的比重达到2.5%

二、重点工作与任务分工

(一)加大政府财政科技投入。各县(市、区)政府要下大力气提高财政科技资金的投入强度,争取在2017年度的基础上全部实现R&D投入强度翻番,用财政资金的投入,撬动社会资本对科技创新的投入,最终实现全社会R&D经费投入强度达到2.5%。市政府对R&D经费投入达标的县(市、区)进行表彰奖励。(牵头单位:各县市区政府、石家庄高新区、循环化工园区,配合单位:市财政局、市发改委、市教育局、市科技局、市统计局)

(二)设立专项资金鼓励企业加大科技投入。各县(市、区)政府要设立“研发经费投入奖励专项资金”,对本辖区内研发经费投入强度高、增长速度快以及当年新入统R&D活动的企业予以适当奖励,调动县(市、区)企业科技创新投入的积极性。争取规模以上工业企业研发经费投入占企业主营收入的比重由2017年度的0.99%提高到1.5%。各县(市、区)对研发投入前10名的企业进行奖励。(牵头单位:各县市区政府、石家庄高新区、循环化工园区,配合单位:市财政局、市科技局、市统计局)

(三)推动企业建立研发财务账。按照2018年国家研发统计制度改革要求,没有研发财务账或者研发辅助账的企业将不能填报研发数据。目前,部分有研发投入的企业对研发账目管理不规范,没有单独设账,没有填报依据,因此不能上报研发统计报表,这将导致部分企业研发数据因统计制度改革而不能上报。有关部门必须高度重视,规范企业建立研发财务账或研发辅助账,以保证数据的真实性。(牵头单位:市统计局,配合单位:市科技局、市工信局。)

(四)推动高等院校研发投入持续提高。进一步重视对高校研发活动的投入,争取高等院校的R&D经费投入在2018年基础上增加22%以上,努力提高高等院校的研发投入在全社会研发投入中的比重,发挥高校在基础研究中的重要作用,推动高校探索前沿科学,增强原始创新能力。(牵头单位:市教育局、市财政局)

(五)提升科技型企业的创新投入力度。在强化规模以上企业的R&D经费投入力度的同时,也要强调新型研发机构、高新技术企业、创新型企业、技术先进型服务企业和科技型中小企业的科技创新投入。高新技术企业的审批认定,对企业研发经费投入强度有硬性要求,研发投入占主营业务收入的比重必须在3%以上,高新技术企业数量的增加可以带动R&D经费的快速增长。2019年度全市高新技术企业总数实现新增200家,科技型中小企业新增1300家。通过新型研发机构、高新技术企业、创新型企业、技术先进型服务企业和科技型中小企业的培育、认定工作,带动或推动企业的研发经费投入增长。(牵头单位:市科技局,配合单位:各县市区政府、石家庄高新区、循环化工园区)

(六)促进国际国内合作、军民融合和成果转化。支持国内外、省内外科研机构与我市企业开展合作,支持军工企业和军队研发机构与我市开展军民融合研发活动,充分利用这些科技机构的研发活动,引进高科技人才,引进高技术成果并落地转化,进一步带动我市企业以及相关社会资本的研发经费投入,提升我市的科技创新能力。(牵头单位:市科技局、市投资促进局、各县市区政府、石家庄高新区、循环化工园区,配合单位:市发改委、市工信局)

(七)加快企业研发机构建设。进一步加快企业研发机构建设,争取在2019年规模以上工业企业中设立研发机构的比例达到28%,达到省政府《关于支持企业技术创新的指导意见》(冀政字〔201629)规定的任务指标,通过研发机构建设,推动企业技术创新。(牵头单位:市工信局,配合单位:各县市区政府、石家庄高新区、循环化工园区)

(八)加强科技创新平台建设。在建设市级科技创新平台的基础上,鼓励我市企事业单位申报和建设省级以上企业技术中心、工程研究中心、技术创新中心、重点实验室及产业技术研究院等各类科技创新平台,促进相关机构的R&D经费投入。市财政按相关规定对新认定的国家级、省级和市级科技创新平台分别给予资金补助,调动企事业单位增加R&D经费投入建设科技创新平台的积极性。(牵头单位:市发改委、市科技局,配合单位:市财政局、各县市区政府、石家庄高新区、循环化工园区)

(九)促进科技金融深度融合。建立或扩大创业投资引导基金、天使投资引导基金、科技成果转化基金规模,完善科技型中小企业贷款风险补偿制度。支持科技型企业通过多层次资本市场上市挂牌,鼓励依托新三板、区域性股权市场开展小额、便捷、灵活、多元融资,推进社会资本投入我市科技创新工作。(牵头单位:市科技局、市地方金融监管局,配合单位:市财政局、市发改委、各县市区政府、石家庄高新区、循环化工园区)

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由市政府市长任组长,主管副市长为副组长,市财政局、市发改委、市工信局、市科技局、市教育局、市投促局、市地方金融监管局和市统计局主要领导为成员的“推动全市科技研发投入领导小组”(以下简称“领导小组”),负责统筹、指导和协调全市加大科技研发投入工作。领导小组办公室设在市科技局。各县(市、区)政府、石家庄高新区和循环化工园区管委会成立相应领导小组。

(二)强化督导考核。市统计局对各县(市、区)的R&D经费投入情况在全市进行定期通报。领导小组定期对各县(市、区)的R&D经费投入情况进行督查,对完成情况好的县(市、区)在全市进行表彰奖励,对完成情况差的县(市、区)通报批评。

(三)加强统计监督。市统计局实时监控和统计规模以上企业及各县(市、区)的R&D经费投入情况,市科技局负责石家庄地域内科研机构的R&D投入统计工作,市教育局负责各高等院校的R&D经费投入统计工作。相关市政府部门要对本系统开展经常性的督导检查工作。

(四)落实扶持政策。领导小组负责各项科技扶持政策的具体落实。市财政局、市科技局在安排国家、省有关县(市、区)科技投入产出引导资金时,根据各县(市、区)的R&D经费投入情况,对各县(市、区)科技创新工作进行奖励性扶持。