当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2020
——2020年1月16日在石家庄市第十四届人民代表大会第五次会议上
石家庄市中级人民法院院长 白 峰
发布时间:2020-02-18 09:10 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
各位代表:
现在,我代表石家庄市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席同志提出意见。
2019年主要工作
2019年,全市法院在市委坚强领导、人大有力监督和省法院监督指导下,在政府、政协及社会各界关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实中央、省市委和上级法院决策部署,坚持“转理念、补短板、促改革、强管理、提质效”,各项工作取得新进展。全市法院共受理各类案件216435件,审执结203801件,同比上升16.9%和22.4%。市中院受理30420件,审执结28908件,同比上升5.2%和5.7%。全市法院法官人均收案297件,结案280件。审判质效大幅提升,市中院和全市法院在全省法院审判质效综合考评中分别位列第一、第二位,首次进入全省法院先进行列。
一年来,我们始终坚持服务全市工作大局,依法履行审判职责,努力为建设现代省会、经济强市提供有力司法服务和保障。
一是依法保障省会平安稳定。着眼于推进平安省会建设,认真贯彻总体国家安全观,严厉打击刑事犯罪,审结刑事案件17012件。强力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,受理一审涉黑涉恶案件123件547人,审结105件426人,在全省扫黑除恶第二次推进会上市中院作为全省唯一一家中级法院作了典型发言。坚决打击金融领域犯罪,防范金融领域风险,审结非法集资、集资诈骗等案件958件,维护良好金融秩序。依法严惩职务犯罪,审结贪污贿赂、渎职等案件145件,圆满完成吉林省纪委原副书记、省监察委员会原副主任邱大明贪污受贿案等重大案件的审判任务,推动反腐败斗争深入开展。严格规范减刑假释案件审理,办理相关案件3390件。认真落实全国人大常委会关于对部分服刑罪犯予以特赦的决定,办理特赦案件103件,为70周年国庆营造良好氛围。
二是依法服务省会经济高质量发展。紧紧围绕全市经济发展大局,妥善审结商事案件67818件。坚持依法保护和主动服务相结合,制定实施《关于为促进民营经济高质量发展提供司法服务和保障的实施意见》,主动走访华北制药集团等重点企业160家,着力营造法治化营商环境,受到广泛赞誉。市中院代表石家庄市在全国优化营商环境经验交流会上作了经验介绍。加大知识产权司法保护力度,审结知识产权案件1922件,鼓励和保护创新,提升市场主体核心竞争力。认真落实市委关于房地产市场集中整治的部署要求,依法审结涉房产纠纷案件6377件,协调有关部门研究推广行政非诉执行案件裁执分离、源头治理工作模式,推动房地产市场秩序持续好转。积极参与污染防治攻坚战,全面推行环境资源案件“三审合一”审判模式,审结污染环境罪刑事案件213件,对460名污染环境犯罪分子判处刑罚,审结环境公益诉讼案件18件,判决支付环境污染修复费用304万元,依法服务生态文明建设。
三是依法支持法治政府建设。依法履行司法审查职能,审结行政案件3207件,审结行政非诉执行案件1465件。坚持依法裁判和协调化解并重,指导辖区法院成立行政争议化解中心,促进行政争议实质性解决,行政案件同比下降6.1个百分点。认真落实中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,深入推进行政负责人出庭应诉制度落实,行政机关负责人出庭应诉率同比上升2个百分点。深化行政审判与行政执法、行政复议联席会议制度,连续六年发布《行政审判白皮书》,及时反馈行政执法情况,助力法治政府建设。
一年来,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定司法的人民立场,着力服务和保障民生,努力增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
一是全力保障民生权益。主动适应新形势下人民群众多元司法需求,依法审结民事案件40655件。坚持弱化对抗、强化调解、保护未成年人的原则,审结婚姻家庭继承案件15682件,其中调撤结案8251件,占比52.6%,促进家庭矛盾化解。依法审结涉及教育、医疗、消费者权益保护、劳动争议等民生案件4291件,维护群众切身利益。依法审结农村集体经济合同类案件1575件,服务乡村振兴战略。积极延伸司法服务,组织开展法官进社区活动,助力“红色物业”品牌创建。落实司法救助政策,为贫困群众减缓免交诉讼费1413万元,发放司法救助款872.2万元。加大依法治访力度,妥善化解进京访、赴省访等涉诉信访案件346件,信访总量大幅下降,涉诉信访形势趋于平缓。
二是全力保障胜诉权益的实现。认真贯彻中央全面依法治国委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》,奋力向“切实解决执行难”目标迈进。一年来,执结案件70186件,执行到位金额144.23亿元。运用网络系统查控财产信息79171件次,公开曝光失信被执行人信息35544条,限制高消费48510人次,司法拘留1128人次,以拒执罪移送公安机关127人次。积极拓宽拍卖渠道,大力推行网络司法拍卖,为当事人节约佣金6916万元。认真落实市委十届七次全会关于在保障改善民生上求作为的要求,11月份启动“民生先行、积案清零”集中执行活动以来,执结民生类案件3684件,执行到位金额5.1亿元,切实维护人民群众合法权益。
三是全力推进矛盾纠纷源头治理。认真落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示要求,强化源头治理,积极推进“一站式多元解纷机制”建设,进一步加强与行政调解、人民调解、行业调解、行政复议、仲裁、公证的衔接配合,4092件纠纷在诉前得以调解化解。深入推进“一乡(镇)一法庭一委员”建设,推动乡镇法庭与政法委员、村委员对接,全市乡镇法庭接待群众1.2万人次,开展普法宣传856次,指导调解纠纷753件,调解案件5428件,大量矛盾纠纷化于未发、止于未诉。
四是全力提升便民利民机制建设。认真落实最高法院建设“一站式诉讼服务中心”要求,全面推进诉讼服务中心提档升级,通过诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368服务热线等多种渠道,网上立案47312件,网上缴费4716笔,接听咨询、查询电话8696人次,现场接待群众3.4万人次。坚持以“智能诉讼服务、智能执法办案、智能审判管理”为重点,全面提升诉讼服务信息化、智能化水平,公开案件流程信息172989条、裁判文书209776份、直播庭审34177场次,直播重大执行行动26次,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权。
一年来,我们始终坚持改革创新,全面深化司法责任制改革,推进审判机制改革,着力促进审判质效和司法公信力整体提升。
一是全面深化司法责任制改革。着眼于破解司法责任制改革后院庭长监督管理弱化的问题,坚持有序放权与有效监督相统一,自主研发部署了“四类案件”监管平台,上线以来自动识别标注“四类案件”6416件,在全国法院第六次网络安全与信息化工作会议上市中院作了经验交流,并在全国法院推广应用。坚持常规评查、重点评查和专项评查相结合,评查案件3733件,促进办案质量提升。全面推行审判委员会领导下的专业法官会议制度,召开专业法官会议860次,研究疑难复杂案件1845件,着力规范裁判标准和争议事项,全市法院一审案件被发回重审率由2018年的2.1%下降至2019年的0.9%。
二是全面开展案件繁简分流改革。轻刑快判、简易程序适用一体推进,刑事案件简易程序适用率37.5%。民商事案件繁简分流、速裁快审,民商事案件简易程序适用率76.1%。简单案件快执快结,快执结案占比60.3%。改革以来,案件审执周期大幅缩短,办案效率显著提升,先行试点的市中院民商事速裁团队,案件平均审理周期仅20天。
三是全面推进审执事务工作改革。按照人民法院第五个五年改革纲要要求,在全省中级法院率先启动审执辅助事务集约化管理、社会化服务改革,将法官从事务性工作中解放出来,专司事实证据认定、法律适用等“核心业务”,将文书送达、卷宗流转、案件归档等“辅助事务”归口专门团队集约办理,减少了办案法官60%以上的工作量。运行以来,案件发回改判率等负向指标逐渐下降,文书公开、庭审公开等正向指标稳步提升。
一年来,我们始终坚持全面从严治院,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力打造忠诚干净担当的法院队伍。
一是着力加强政治建设。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,举办专题轮训班3期。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展驻村实践和“四个一”活动(深入所包的基层法院问计问效一次,为基层法院解决一个难点问题,走访一家民营企业,化解一个疑难信访案件),让干警在社会实践中领悟初心使命,强化担当作为。坚持“抓党建、带队建、促审判”工作思路,把党支部建在庭上,在审判团队设立党小组,在全市法院101个党支部中深入开展基层党组织组织力提升工程,组织开展“两优一先”评比、重温入党誓词、主题党日等活动,机关党建工作显著增强。
二是着力提升素质能力。准确把握新时代法院队伍能力建设要求,充分发挥教育培训主渠道作用,组织干警参加网络大讲堂、信息化应用和政治、业务培训80场,培训干警2540人次。2019年,全市法院5个单位(部门)被评为全国法院先进集体、13名干警被评为全国优秀法官,19个单位(部门)被评为全省法院先进集体,64名干警被评为全省法院先进个人。
三是着力培植法院文化。落实法官宣誓制度,举办宣誓活动27场次,教育引导广大法官坚守职业道德和司法良知。创新司法宣传载体和内容,组织庆祝新中国成立70周年文艺汇演,创作原创歌曲《我们是人民的法官》,微电影《维持原判》荣获全国法院第六届十佳微电影“评委会特别奖(最高奖项)”,微视频《传承》荣获省政法委2019年平安河北最佳微视频奖。
四是着力推进正风肃纪。严格落实全面从严治党主体责任,开展廉洁司法教育111场,筑牢拒腐防变思想防线。严肃政治纪律和政治规矩,对3个基层法院进行了司法巡查。扎实开展突出问题集中整治活动,深入查摆政治建设、队伍管理、审判管理等7个方面存在的突出问题,切实堵塞制度漏洞,强化内部管理。以“零容忍”的态度查处违纪违法干警26人,进一步增强了干警纪律意识和规矩意识。
各位代表,一年来,全市法院主动接受人大、政协监督,采取专题报告、工作简报等方式报告扫黑除恶专项斗争、切实解决执行难、司法体制改革等重大事项、重要工作,认真落实市人大常委会审议意见,不断改进工作。加强联络沟通,走访代表、委员1486人次,邀请代表、委员旁听庭审、见证执行1625人次,办理代表建议、委员提案24件,代表、委员满意率100%。依托“院长信箱”“给大法官留言”等网上专栏,督查督办群众关注案件336件。依法接受检察机关法律监督和社会各界监督,审结抗诉案件36件,邀请检察长列席审委会81次,邀请民主党派、无党派人士、工商联及学生代表参加公众开放日等活动1000余人次,邀请人民陪审员参与案件审理23007件。
各位代表,全市法院工作取得的成绩和进步,是市委领导,人大监督,政府、政协和社会各界关心支持的结果。在此,我代表全市法院,向关心、支持和帮助法院工作的各位领导和同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!
在总结工作的同时,我们清醒认识到,全市法院工作还存在一些困难和问题:一是案件总量高位运行的态势尚未根本改变,诉源治理任务艰巨繁重。二是基层基础和智慧法院建设需要深入推进,保障能力和水平有待进一步提高。三是少数法官司法理念和能力滞后,与新形势新任务的要求还有差距。四是服务保障司法需求的方法手段仍需拓展,释法明理的作用发挥不够,司法裁判质量仍需提高。五是个别法官司法作风不良,违纪违法现象仍有发生。对此,我们将采取有力措施切实加以解决。
2020年工作安排
2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我国将实现第一个百年奋斗目标。全市法院总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委九届九次、十次全会和市委十届七次、八次全会精神,坚持以服务高质量发展为中心,认真落实市委“4+4”现代产业发展、“四种类型经济”发展等重大决策部署,坚持司法为民、公正司法,着力深化司法改革,推动审判体系和审判能力现代化,充分发挥服务保障职能,为全面建成小康社会,加快建设现代省会、经济强市提供更加有力的司法服务和保障。
一是坚持党的绝对领导,始终确保正确政治方向。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和《中国共产党重大事项请示报告条例》,严格执行意识形态工作责任制,不折不扣落实上级决策部署。
二是坚持服务发展大局,全力保障经济社会发展。依法维护国家政治安全和社会稳定,严惩各类刑事犯罪,推进平安省会建设。依法严惩职务犯罪,保持惩治腐败高压态势。坚持“打财断血”“打伞破网”“一案三查”,深入推进扫黑除恶专项斗争。全面贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,积极发挥司法审判职能作用,依法服务省会经济高质量发展。
三是坚持以人民为中心,积极主动回应群众司法关切。加快推进两个“一站式”建设,进一步完善便民利民机制。主动融入社会治理体系,加快推进“诉源治理”。妥善审理民事案件,依法调节社会关系,大力弘扬社会主义核心价值观,促进法治与德治有机统一。巩固执行成果,加强综合治理,加快完善切实解决执行难工作机制。
四是坚持深化改革创新,努力提升审判质效。坚持目标导向、问题导向、结果导向,在稳妥推进司法体制综合配套改革的基础上,全面落实司法责任制,健全法官遴选、惩戒机制。积极推进现代科技在司法领域的深度应用,加快推进大数据、人工智能等科技创新成果与审判执行工作深度融合,提升工作效能。
五是坚持全面从严治院,锻造新时代过硬法院队伍。旗帜鲜明把政治建设摆在首位,加快推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。进一步落实从优待警各项措施,加强法院文化建设,强化履职保障。推动全面从严治党、从严治院向纵深发展,零容忍惩治司法腐败,确保公正廉洁司法。
各位代表,面对新时代赋予的新使命,我们一定在市委的坚强领导下,全面加强法院各项工作,充分发挥审判职能作用,不忘初心,牢记使命,求真务实、开拓奋进,为全面建成小康社会,加快建设现代省会、经济强市作出新的更大的贡献!