当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2020
邢国辉在石家庄市应对新冠肺炎疫情工作领导小组第六次全体会议上强调
邓沛然司存喜刘明轩出席
发布时间:2020-02-18 09:38 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
2月17日下午,石家庄市应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开第六次全体会议。省委常委、市委书记、市应对疫情工作领导小组组长邢国辉主持会议并讲话。他强调,要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府要求,坚持目标任务不动摇,统一思想、坚定信心,瞄准目标、担当担责,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。市委副书记、市长、市应对疫情工作领导小组组长邓沛然,市人大常委会主任司存喜、市政协主席刘明轩出席会议。
会上,邓沛然传达了省委、省政府《关于深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的实施意见》,以及有关通报。市委常委、常务副市长、市应对疫情工作领导小组常务副组长李雪荣汇报我市疫情防控、复工复产、爱国卫生运动情况。副市长、市应对疫情工作领导小组副组长高玉柱汇报了工业企业复工复产情况。藁城区负责同志作了典型发言。
邢国辉在讲话中指出,我市认真贯彻党中央重大决策和省委、省政府部署要求,把疫情防控作为重大政治责任,经过全市各级各部门的共同努力,疫情防控取得阶段性成效。当前,疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,经济社会发展任务艰巨繁重。各级各部门要进一步统一思想认识,把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委、省政府决策部署上来,坚决做到两手抓、两手硬、两促进,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。在疫情防控方面,要从市级领导做起,从各级党政“一把手”做起,克服盲目乐观和麻痹松懈思想,一以贯之、一鼓作气打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战;在经济社会发展上,要坚决克服畏难情绪,善于弹钢琴,统筹做好经济社会发展工作。各级领导干部要把统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,作为一次重大考验,作为践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,坚决当好首都政治“护城河”。
邢国辉提出了五个方面具体要求。一要进一步落细落实疫情防控各项措施。要认真做好疫情期间分区分级精准防控,指导各县(市、区)做好各项防控措施。要突出重点环节,外防输入重点要盯死“三道防线”,内防扩散重点要把好社区管控,广泛开展爱国卫生运动,坚决阻断疫情输入。要突出重点人员,抓好重点地区返石人员、密切接触人员、疑似病例和发热人员的核酸检测,加强一线医务和防控人员的防护,超前做好学校开学的防控工作。二要进一步加快工业企业复工复产。要加快复工进度,对申请复工的工业企业要立即办、马上办,加快验收审批;对未复工的,坚持一企一策,帮助其尽快复工。要严格防控措施,在工作出入、体温检测、分散就餐、职工住宿等方面,压实部门监管责任、企业主体责任。要强化服务保障,进一步完善扶持政策和帮扶措施,最大限度降低疫情对企业的冲击。三要进一步抓好项目建设和招商引资。要加快重点项目开工,盯紧一季度计划集中开工项目,制定切实可行的措施,确保项目按时开工。要强化包联督导,及时协调解决审批、土地、资金等“卡脖子”问题,推动项目早开工、早见效。要加大招商引资,创新工作方式,做好项目策划和资源储备,力争引进一批大项目、好项目。四要进一步推进商贸服务业发展。要及时调整各类商贸服务企业复工营业时间,鼓励采用弹性方式营业,做到能开尽开。要稳定企业预期,围绕降低企业运营成本、财税金融支持、稳定就业等方面,细化完善政策措施,帮助企业渡过难关。要积极培育消费新热点,满足群众消费需求,打造新的增长点。五要进一步统筹抓好其他工作。要扎实推进“三创四建”,确保在全省走在前、作表率。要坚决打好“三大攻坚战”,精准发力、务求实效。要做好春耕备播安排,组织好农业生产资料供应。要维护社会安全稳定,扎实做好信访维稳和安全生产,加强森林防火,努力营造良好环境。
邢国辉要求,要进一步加强党的领导。组织部门要在实践中考察、识别、评价、使用干部,树立奖优罚劣鲜明导向。纪委监委系统要加强监督执纪问责,对不担当、不作为,工作不力的,严肃追责问责。市领导小组要加强协同配合、高效运转,研究解决新问题。各级领导干部要带头担当实干,从市委常委和市级领导干部做起,从县(市、区)党政一把手做起,靠前指挥,推动各项工作落地落实。
邓沛然指出,在做好疫情防控工作的同时,要统筹抓好改革发展各项工作。要提升工作水平,进一步增强解决困难问题、应对复杂情况的能力。要持续做好疫情防控工作,坚持分类指导、精准施策,确保防控成效。要有序推动复工复产,提高认识、提振信心,加强指导、严格把关,将复工复产与疫情防控工作紧密结合、一体推进,确保两手抓、两促进。要密切关注国家和省有关政策,积极谋划申报一批新项目,大力争取国家和省的支持,为我市经济社会发展注入新动力。
省应对疫情工作领导小组工作指导组第一组组长唐继刚到会指导。市应对疫情工作领导小组副组长郭运兴、陈玉祥、张业、王韶华、张效春、王厚恩、孟祥红、蒋文红、姜阳、黄三平、周刚及领导小组成员等参加会议。