当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2020
市委常委会召开会议
邢国辉主持会议并讲话
发布时间:2020-07-09 08:50 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
7月8日上午,市委常委会召开会议,听取我市贯彻落实王东峰书记调研检查时重要指示精神的情况汇报,传达学习省扫黑除恶专项斗争领导小组21次会议主要精神,研究我市全年安全度汛、法治政府建设、高校园区建设等工作。省委常委、市委书记邢国辉主持会议并讲话。
会议指出,各级各部门要提高政治站位,再接再厉,坚决把思想和行动统一到省委特别是王东峰书记的重要指示要求上来,全面对标,完善方案,压实责任,把握时间节点,加大推进力度,确保各项任务落地见效。一要以强烈为民情怀抓好民生实事。要扎实推进省20项民心工程和市10件民生实事,不断增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。要加快推进医养结合,大力提升养老服务水平;强化市儿童医院运营管理,为儿童健康成长创造良好环境。要广泛开展“美丽庭院”创建,结合爱国卫生运动,大力推进农村人居环境整治和乡风文明建设。二要以创新思维推进河流综合治理。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持问题导向,加大河道疏浚和治理力度,健全滹沱河长期补水机制,确保洨河、汪洋沟等河流出境断面水质稳定达标。要树立经营城市理念,优化槐河综合治理等项目运作模式,运用市场化办法搞好开发利用,合理布局特色小镇和商业街区,大力发展旅游产业,实现生态、经济、社会效益相统一。三要以高度责任感加快冀中南智能港建设。要抢抓京津冀协同发展、“一带一路”等重大发展机遇,积极开展向上问计,进一步完善智能港规划和建设方案,加快二期建设,努力打造集仓储、物流、加工、进出口贸易、综合服务于一体的京津冀重要陆上物流港,不断增强辐射带动能力。四要以优良作风保障工作任务落实。要深入贯彻全市“振奋精神、改进作风、加强纪律”动员大会精神,认真开展“三思三问三查”解放思想大讨论,强化作风建设,提升工作效能,克服形式主义、官僚主义,以钉钉子精神推动省委要求在我市落地落实。
会议研究了《我市全年安全度汛工作方案》,指出要强化底线思维,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,保持战时状态,坚定不移抓好防汛各项工作,确保全市安全度汛。要落细落实各项措施,扎实做好隐患排查、监测预警、防汛物资储备、应急演练等各项工作;城区要重点对地道桥、地下车库等低洼地带,以及泵站、排水管网等设施进行拉网式排查,有效防范内涝发生;西部山区县要全力做好地质灾害防御工作,提高防灾避险能力。要加强应急值守处置,市防汛抗旱指挥部要发挥牵头抓总作用,各县(市、区)党政主要负责同志要靠前指挥、亲自调度,带头落实好领导带班、24小时值班等制度;气象、水利、应急管理、城管、交管等部门要树立“一盘棋”思想,密切配合、协同作战,加强信息共享,为安全度汛提供坚实保障。
会议传达学习了省扫黑除恶专项斗争领导小组第21次会议主要精神,强调要围绕创建“无黑”省会、平安石家庄目标,进一步增强打好扫黑除恶专项斗争收官战的责任感、紧迫感,聚焦突出问题,扎实开展“六清”行动,加强组织领导,凝聚工作合力,坚决完成目标任务,确保全市社会大局稳定。会议听取了2020年上半年我市法治政府建设情况汇报,指出要加强党对法治政府建设的领导,加大督导检查力度,高标准做好工作谋划,推动政府工作全面纳入法治轨道。
会议听取了加快推进市高校园区建设有关情况汇报,强调要进一步解放思想、开拓创新,科学谋划好高校园区未来发展,坚持实事求是、分步实施、梯次推进,推动更多高校入驻园区,促进教育资源的合理共享。要强化园区建设的组织领导,优化工作方案,集约使用土地,做好资金等要素准备,拉出时间表、路线图,确保早开工、快建设。信工学院项目要加快扫尾工作,确保尽早竣工达效,10月1日前搬迁到位;要加强工作统筹,提前谋划招生工作,做到有效衔接。要强化责任落实,各级各有关部门要树立大局意识,履职尽责、密切配合;正定县要落实属地责任,积极做好保障,完善配套设施,为高校园区建设提供有力支撑。
会议还研究了其他事项。
省第一督查组有关负责同志列席会议。